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薬としてのチョコレート(ココア)の歴史と貿易・奴隷、キットカットを中心としたイギリスの労働者・労働環境までもが書かれている。
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カカオ原産地中南米、スペイン侵攻により現地人が減少した為黒人奴隷が過酷な労働を担うことに。初めてココアを作った蘭バンホーテン、スイスでミルクチョコレート作りに成功したネスレ、キットカット大成功の英国などプロテスタント諸国。ココアとチョコレートの甘いだけではないちょっとビターな歴史。チョコレートを食べたことのない貧しい西アフリカの人々が今もカカオ農園を支えているらしい。
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ホットココアをお供に読みました。キットカットも用意しておけばよかった。
著者と目次からなんとなく察していましたが、世界史と銘打つにはロウントリー社とイギリスに特化しすぎな感。それで一冊書いても面白い本になったのではと思います。
世界史部分を知りたいだけなら、終章の綺麗な要約を先に読めばいいかもです。
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チョコレートの歴史。
珈琲と同様な歴史を辿っている。
チョコレートって最初は食事だったのかとか、
キットカットって最初の名前がちがうのかとか、
初めて知ることが多くて、楽しい読み物だった。
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イギリスにおけるチョコレート産業の成立と展開をロウントリー社のキットカットから見ていく一冊。
中米のカカオ生産の歴史から始まりヨーロッパへの伝来の過程も追いかけているので、この一冊でカカオとチョコレートの世界的展開を概観できる。
歴史や流通・経済・産業・労働者の話が中心になってくるけど、会社の名前も商品の名前も身近なものが多いので、内容も入ってきやすい。
ロウントリー社の資料を使っているから当然とはいえ、労働者問題や販売戦略等々、卓越した企業であったことがよくわかった。
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もうすぐバレンタインデイ
目もくらむようなチョコが宝石のように並ぶ
特に食べたいと思わないチョコレートだが
昭和二十年代の子供の時は憧れだった
板チョコですら
原産地中米では、飲み物、薬、貨幣であったそうな
様々な歴史を経て(植民地の人々や黒人奴隷などの悲劇を含めて)世界中に広まっていった
砂糖と双子のように絡まりながら世界に広がっていった
産業革命・三角貿易・労働福祉
様々な問題を抱えながら歴史は進んでいった
イギリスの「キットカット」の歴史は興味深い
(実は私は食べたことがないのです)
今度チョコを食べるときしっかりとかみしめたいと思う
いや、とろけてしまうよね
≪ 恋人へ 神秘の薬 プレゼント ≫
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たまたま図書館のバレンタインデー特集コーナーで目に留まり、読んでみた1冊。そしてたまたま、少し前に、砂糖のプランテーションに関する本、近代世界システムの中でのイギリスの勃興と衰退に関する本などなどを読んでいたので、歴史の本として、本書をとても楽しむことができた。
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チョコレートの元になるカカオの原種は2つあり、今ではその二つの遺伝子が混ざったものがあるため三通りになっている。一つはアマゾン川を中心とした南米産フォラステロ種で、もう一つは、グアテマラあたりの中米産クリオロ種である。南米のは脂肪分が多くかつ苦味が強い 一方中米のはチョコレートにした際に苦味がそれほど無い。しかしこちらは病気に弱いらしく、現在のカカオの10%ぐらいしかない。南米産は味は劣るが耐病性が強かった。19世紀に植民地を支配していた白人がこれらを勾配してガーナに移植したのでガーナのチョコレートは有名となり、今ではこの品種が最も多い。
こんな歴史を紐解きながら、ヨーロッパ、特にイギリスの産業構図、クエーカーが果たした役割、さらには大工場化と労働者保護まで、いろいろな角度からチョコレートについて語っている。
チョコレート面白い!調べてみるとチョコレート検定まであるではないか。
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くっ、読み終わったらキットカットが無性に食べたくなった罠。
あんまりチョコレート菓子は好きじゃないのだけど。
王侯貴族の薬的なドリンクから始まったチョコレートが庶民の労働者の手軽な栄養補給に至るまで。
そして今のチョコレート事情など。
もうちょっと最近のことまで書くなら、気候変動と病気によるカカオの絶滅の危機まで入ったかなぁ。
砂糖と乳製品も値上がってるし、今年も高級チョコレートは小粒化の一途だそうですよ。
というか、イギリスの奴隷制度廃止の発端は人道とかそういう話ではなかったんですね。
まぁそんなもんかなと思ったりしつつ。甘いだけじゃないビターなエピソードも多かったです。
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武田尚子氏が2010年に刊行した歴史書。
『砂糖の世界史』や『茶の世界史』と同様にチョコレート(カカオ)というモノからみた歴史書である。
チョコレートも砂糖も茶もやはり大航海時代から世界に広まり、各時代や地域によってさまざまな使われ方をしてきた。
物流からの経済史からの視点や労働者からみた歴史などチョコレートに秘められた歴史は奥深く面白いです。
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序章 スイーツ・ロード旅支度
1章 カカオ・ロードの拡大
2章 すてきな飲み物ココア
3章 チョコレートの誕生
4章 イギリスのココア・ネットワーク
5章 理想のチョコレート工場
6章 戦争とチョコレート
7章 チョコレートのグローバル・マーケット
終章 スイーツと社会
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『チョコレートの世界史』
マヤやアステカで滋養強壮の薬品として嗜好されていた中南米原産のカカオが、いかにして世界中に普及してココアやチョコレートとして利用されるようになったか。そこには奴隷貿易とキリスト教が大きく絡んでいる。
カカオを発見したスペインやポルトガルは、現地インディオが人口減少するに伴って、アフリカから奴隷を連れてくるようになる。さらにカカオは西アフリカに移植され、大規模なプランテーションで生産されるようになる。後発のオランダやイギリスは、プロテスタント的な戒律から奴隷制を批判し、工業生産へと舵を切っていく。
主に薬品として王侯貴族の嗜好品に使われてきたカカオは、オランダやイギリスにおいて庶民が楽しめる甘味としての普及品となっていく。ココアパウダーからチョコレートへ、バンホーテンやキットカットといったブランドもその流れから誕生していった。
田園都市構想や従業員の福利厚生といった労働者の生活水準を上げることにも熱心だったチョコレート工場の経営者たちは、消費者を増やすことが自らの事業に繋がることを発見する。そしてヨーロッパから世界各国へとチョコレートは輸出されるようになり、日本においても好まれるようになっていった。