日本100名城に行こう みんなのレビュー

使い勝手がいいです

2016/03/15 00:20

投稿者:しごせん - この投稿者のレビュー一覧を見る

コンパクトで使い勝手のよい1冊です。しっかりした情報が過不足なく盛り込まれています。持ち運びしやすいのがうれしいです。

旅のお供に!

2015/12/29 19:18

投稿者:大和の梟雄 - この投稿者のレビュー一覧を見る

持ち運びも簡単です。嵩張らないので安心です。解説は明瞭で、スタンプの設置場所も記載されているのでガイドブックいらずで楽しいです。

毎日がワクワク!

2015/08/13 00:31

投稿者:りんくぴい - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を手に入れてからというもの、いつどの城にいくか、近くを訪問したついでに何とか寄れないものかと、毎日ワクワクしながら作戦をねっています。

旅のお供にも、そして脳内旅の案内役にも。

2021/03/10 20:45

投稿者:ばんどらい - この投稿者のレビュー一覧を見る

各城のスタンプ帳付きの本書は日本100名城を巡るお供であり、日本の旅には欠かせない。
一方で、この旅行が難しい状況で城を想像して巡るのにも良いと思う。
旅行計画の立案にも役立つのはもちろんであり、そして教養を深めるのにも良し。

旅行がもっと楽しくなる

2020/10/15 12:21

投稿者:sassa4646 - この投稿者のレビュー一覧を見る

家の近くにちょうどこちらの100名城のうちの一つがあり、何回か行くうちに息子が城好きになりました。旅行する機会があり、どうせならと城めぐりをしてみようとスタンプ帳つきのこちらの本を購入。さすがに全部まわりきるのは何年かかるか・・・というところです。写真や説明は最小限で、城を訪れる前のワクワク感を保てます。スタンプ帳を兼ねているのでコンパクトで持ち歩くには便利です。

日本の城

2020/04/29 12:06

投稿者:hiro0725 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一応ハンディータイプな大きさであること(少し大きいが)とスタンプ帳が付いているので今後の旅のお供として購入しました。
名城一つにつき1頁の内容なので、概要説明しか記載はありませんが、「天守の現況・形態」のところに、「現存」か「再建」か「復興」かが明記されている点は良いと思います。
でも「再建」と「復興」の違いが明記されていない点が少し残念ですが、全体的には良く整理されており、この価格なら十分納得いく内容かと思います。

名城

2018/05/07 06:40

投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

100の名城の選び方には疑問も残るが自分なりの名城を探る糧にはなる。スタンプラリーもあまり意義はないが地図やデータは参考になる。コンパクト版のため持ち運びにも便利だ。

100名城に行きたくなりました

2017/08/22 19:18

投稿者:リキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

各城についての記述が完結であり、スタンプ帳もついており良かったです

いいです

2015/12/01 20:09

投稿者:とちうし - この投稿者のレビュー一覧を見る

コンパクトに持ち運べて使い勝手がよいです。
お城まわりをしようかなと考える入門編です。
百名城めぐりならこれから思います。

スタンプ押しに全国を旅したくなりました。

2019/06/28 08:37

投稿者:よっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔から歴史が好きで、旅行をするたびに近くに城があれば見てきましたが、これからは、本書を片手に城を見ることを目的に各地を訪問しようと思っています。

旅のおともに

2017/01/30 10:40

投稿者:ひさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昨年の大河ドラマ「真田丸」にはまった我が家では、小学2年の長男が、大阪城に行きたいと言いだした。そこで、この本を購入して、大阪城へ。大阪城を満喫し、二条城へも足を伸ばし、2つのお城のスタンプをゲットしたと、息子はとても喜んだ。
 そしてまた帰ってくると、すぐ、次はどのお城へ行こうかと本を広げていた彼の姿があった。私もこの本を携えての次回の息子との旅が楽しみである。

Let's go!

2015/11/01 16:50

投稿者:シワまゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

歴史を学ぶには違う気がしますが・・・単純に旅の目的に「あ、このお城綺麗!」と思って出かけるお供には良いと思います。結構スタンプが溜まると楽しいです。

日本100名城スタンプ帳として

2013/05/17 10:39

投稿者:pinkmakumaku - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本城郭協会選定の100名城のガイドブック。
日本100名城のスタンプ帳としても使えるものです。
城郭のポイント、見所を1ページでまとめてあるので、さくっと読めます。
100名城スタンプラリーのお供として必須の本です。
ただし、より詳しくお城を知りたい方にはちょっと物足りないかも。
あくまで、入門書として、日本国中のお城を巡りたい人向けのものです。
平成24年から始まった、日本城郭検定の3級レベルのテキストとしても使えます。
用途が限定された書籍なので評価を3点としましたが、満足度は5点です。
さあ、日本の城郭巡りに出発だ!

2012/07/28 15:55

2014/11/12 11:00