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曹洞宗の和尚さんの話を良く聴かせてもらっているので、
この本の内容も、すとんと心に入って来た。
食に対するありようは、人間関係にもあらわれると言う。
高級だから粗末だからと言って、物に向かう心は、そのまま人間にたいしても無意識のうちに差別化した態度になるのは、おごりや傲慢につながるだろう。
食べ方、作り方、心を尽くしてつくることで感謝の心を自分も感じられる。
いかに食材をいかして一生懸命作るかを実践するのは、単に時間をかけて得られるのではない。
心を尽くしてつくることで、自分を輝かせる。
典座教訓に書かれている「人間の目のように扱いなさい」と言うのも、
この本にも書かれていた。
食材を大切に使い切ることは、食材との縁を有難いと思うことになる。
食べることを大切にするようにしていればと、自然に人と接するにも
「目のような扱い」に近づけるかもしれない。
「五観の偈」を時に声に出したり、箸の扱い方、食器、道具の扱い方を雑にしないようにしたり、大切な人と楽しみながら食事をしたり、まさに食って心がそのまま反映されているのだと、改めて知らされた。
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命の源である食を大切にすることが修行である事を感じた。精進料理のお粥や、朝茶のすすめ、根野菜の皮を厚めに切りキンピラにし無駄にしないことなども書かれており、禅的な考え方に触れ背筋が伸びた。精進料理のレシピもついているので作って食べたい。
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食事は誰でもあたりまえにしていますね。~万人に共通する「おこない」「ふるまい」が食事をすることなのです。
食事をつくること、そして、食べること。そこには禅の教え、禅の実践がふんだんに詰まっています。
(以上、まえがきより)
【メモ】この3点
1.どんな人にでも「まあ、お茶でもどうぞ」の心
・人に対して先入観を持ったり、色眼鏡で見ない。もてなしの真髄。「あなたをおもてなしすることができてうれしい」。そんな思いだけで食事やお茶をふるまう心。
2.野菜心(やさいごころ)を読む(小金山泰玄、静岡・可睡斎 典座)
・現場に行って、食材を見て、料理を考える。それが楽しい。
3.「おいしかったですか?」ではなく、「お口に合いましたか?」と聞く(小金山泰玄)
・味覚は人それぞれ。おいしかったですか?では自分のおごりになる。
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白地にタイトルと小豆粥の写真。このシンプルな表紙に一目惚れしました。これも「縁」なのかな?
「食」を見直すことで人や物との係わり方を見直し、「生きる」ことそのものを整えよう、といったことが書かれています。
「いただきます」は今までから言っていましたが、料理を作ってくれた人に対する感謝の意味で口にしていました。でも本当は自分の命を差し出してくれたあらゆる命(肉も魚も野菜も)に対する感謝の言葉だったんだと気付きました。
間食を減らして、「お腹がペコペコ」の状態で晩ごはんを食べるようにしたら、しっかりごはんの味を感じるようになったことも嬉しい気づきです。
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今回の社内若手勉強会の課題で「典座教訓」について学ぶとテーマだったので、禅と食について読んでみました。改めて食に対して真摯に向かい合うことの大切さを小さいころから学ぶべきではないかと感じました。小学校の時からお昼の給食と昼休みは一緒になっていることが多いので、子供心に食事を休みと言う感覚でとらえがちでした。食に対して考える時間を持ちながら食事をする習慣を持ちたいものです。
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どんな食材でも丁寧に扱う、ひとくちごとに箸を置く、洗い物はその日のうちに…など出来そうな事もあるので、出来ることから実践していきたい。
「ごちそうさま」は言っていても「いただきます」はあまり意識して言っていなかったかも。そんな当たり前の事も気が付かせてもらった。
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食事をいただく心得。
食事を作る心得。
食材を大切にいただく。
心をこめて、ひたすらに打ち込み料理する。
食べてもらう人の事を思って作り、
食べていただく、その時が心地よい時になれば、
本当に作って良かったと思える。
その時のことを忘れずに、時には思いだす。
また、頑張ろうと思えるから。
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シンプルに丁寧に生きる、というような、現代人が憧れながらも体現するのは難しい暮らし方を「食」の面から提案してくれる。精神論だけでなく、早速作って食べてみたくなるような簡素で贅沢な精進料理の レシピもあり、実践しやすい。飽食に暮らす日々の中で、心にとめておきたい一冊。
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禅における、「食」について知ることが出来ました。
命を頂くという行為の重さについて考えるきっかけとなりました。
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どの章も
一口読んでは箸を置き、
よ~く咀嚼して腑に収めたい。
そんな滋味豊かな本でした。
特に反省しなくちゃなぁ~…
と、感じたのは
>料理する時には料理に向き合い、
食事する時には食事に向き合いなさい。
って、至極当然な事ができていなかった所。
皆で食卓を囲む時には、おしゃべりに夢中になり、
一人で食事する時には片手に本が欠かせなかった。
今の所、禅とは最も遠く離れた所にいる私。
でも、見直したいと思えた分だけ本に感謝したいです。
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食べることにしっかり向き合うことが大切。ついつい何か違うことに夢中になって、ご飯をかき込むことが多いように感じて反省。じっくり味わって一食一食を食べたいと思う。
「いただきます」の意味もわかっているのに忘れがちだということも、反省!とにかくしっかりと「食べる」ことをこれからは心がけたいと思う。そうすることで生活まで変わりそうな気がする。
食べる姿勢は全ての生活態度に通じているということが伝わってきた。
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食事について考えさせられた。
食事をつくることも、食事をいただくことも、
もう少し丁寧にしようと思った。
贅沢な粗食のすすめ、レシピが載っているので試してみよう。
食べ過ぎないように、腹八分に。