平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

11/1~ <honto限定!電子おまけ>3社合同・小田原みづえキャンペーン(~11/30)

それでも、やさしい恋をする

それでも、やさしい恋をする みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2015/01/13 21:08

どうしても触れたくないと合わせて

投稿者:なっさむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品をこれから読まれる皆様には、是非とも!!
「どうしても触れたくない」から読んでいただきたいです。
「それでも、優しい恋をする」だけでも楽しめますが、合わせて読めばよりラストの四人で食事をするシーンなど、他にもちょこちょこありますがメインの二人以外の登場人物の関係性が分かってより一層楽しめると思います!!

ヨネダコウ先生の専売特許って言える程の、男の切な顔が胸にぎゅぅっと染みます。

低い評価の役に立ったレビュー

2015/10/08 13:21

相性合わないのかなぁ…

投稿者:★miku - この投稿者のレビュー一覧を見る

評判が高いので期待してたけど心に響かず。
キャラも事もなんとも思えなかった。
この先生のはこういうの読後感のが多いので私には相性合わないのかな( ;∀;)
でも評判が高いのできっと強い良さがあるはずと思うので、いつかタイミングによっては自分の心に響くことを期待して再チャレンジしたい。

どうしても触れたくないと合わせて

2015/01/13 21:08

投稿者:なっさむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品をこれから読まれる皆様には、是非とも!!
「どうしても触れたくない」から読んでいただきたいです。

スピンオフでこのレベルはやばい(笑)

2016/03/16 18:10

投稿者:ひばな - この投稿者のレビュー一覧を見る

「どうしても触れたくない」のスピンオフですが、こちらも負けず劣らず素晴らしい!
いわゆるノンケのフツメン男子(小野田)とイケメンゲイ(出口)のお話ですが、とにかく出口君が一途!いじらしいほどに一途で応援したくなっちゃいます。

よくあるBLって、もともと男もいけるよ前提(というか、男であることに障害や違和感を感じない)の作品が多い印象ですが、こちらはきちんとノンケを攻略してます。
ノンケ相手だからこそ、「自分は本当に同性もいけるのか」きちんと葛藤し、時にはぶつかり、こじれて、、、まさに究極の恋愛じゃないですか。

表紙から分かるように、恋愛が特別なことでなく、日常的な中に生まれるドラマである雰囲気がとてもステキな作品でした。

ヨネダコウ作品で

2016/05/29 16:47

投稿者:ふくろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一番好きかもしれません。胸が苦しい部分と、ニヤッとなるパートと両方あって読み応えがあります。この理屈っぽさは大人の、男性同士の、片方ノンケの恋愛としてリアルに感じました。

かなりよかった!

2016/03/18 06:06

投稿者:すすぐ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どうしても触れたくないの中で小野田さん好きだったので、スピンオフ嬉しかった上に、なんならこっちの方で泣かされました

読まず嫌いでした

2015/10/18 15:56

投稿者:hspk - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨネダ先生の他の作品が大好きで、「どうしても触れたくない」も読んだんですが、そちらは全く好みではありませんでした。
その続編であるこちらも、多分好きではないだろうと思い読まずにいたのですが、たまたま値引きがあったので軽い気持ちで購入したみたら、本作は全然違いました!
結論から言うと、買って本当に良かったです。
あとがきでヨネダ先生が書いているように、特別何かが起こるとかいうわけではないのですが、久々に読んで良かったと思えるBLでした。

2016/03/30 12:11

投稿者:マレ山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「どうしても触れたくない」のスピンオフ。
特別何かが起こるわけではないと作者が書かれているとおりなのですが逆にそこが良いところになっています。
前作でツンツンしていた嶋くんがだいぶデレているのに感激しました。

じんわりきます。

2015/11/10 22:51

投稿者:うぃぷー - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人になっていくにつれて、素直に気持ちを伝えられない不器用さがとてもうまく表現されていて、ほろっと泣いてしまいました。
じんわりとまた読み返したくなりました。絵も素敵なので、買ってよかったです。

スピンオフ作だからって舐めちゃいけない。

2015/09/23 01:19

投稿者:Jelly - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨネダコウ先生の「どうしても触れたくない」のスピンオフ作です。

シマの上司である小野寺の話ですね!
年上の飲み友出口は実はゲイで小野寺に片思い中。

こりゃまたリアリティある話だわって思いながら読みました。
スピンオフ作だけど、「どうしても~」くらいハマっちゃいます!

苦しくて切なくて甘い!

2014/06/11 22:01

投稿者:ひよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人同士、ノンケとゲイと言う壁にぶつかり、すれ違いながらも心を通わせていく二人から目が離せませんでした!

2018/08/31 09:48

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「どうしても触れたくない」のスピンオフで多くは同人誌の再録のようです。クオリティ高い。じっとりした恋愛感情があるのに絵柄のせいかさらりとした読み口で読みやすいです。

2018/08/12 17:59

投稿者:猫村 - この投稿者のレビュー一覧を見る

どうしても触れたくない を読んでから読むことをオススメします。スピンオフ作品なので、どうしても触れたくない を読んだ後に読むととても楽しめます

スピンオフも良作

2018/06/30 11:35

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

どうしても触れたくないのスピンオフです。こちらもノンケとゲイのお話ですが、心情の揺れ動く描写が丁寧に書かれていて、BLに括るのはもったいないなと思うほどです。どうしても触れたくないも含め、この2冊は何度も読み返したくなります。

良かった!

2018/05/31 20:17

投稿者:so - この投稿者のレビュー一覧を見る

特に最後のダブルデートが幸せいっぱいで、もうちょっと見たかったくらい(^^)3年も気持ちに気づかれないように思い続けるのは切ないなぁ。実って良かった!

何度読み返してもイイ

2017/10/17 06:15

投稿者:ぷに - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度読み返したかわからないぐらい好きな作品。
ヨネダ作品のなかで1番好き。

本編でも小野田がお気に入りだったけど、これを読んだらホレてしまった。
出口のほうは、彼の気持ちを思うと切なくてせつなくて泣きそうになった。電車を下りた小野田の背中をじっと見送ってから何かをこらえるように目をとじるところとか、喧嘩して物別れになったときに震える手を握りしめながら「なにやってんだ、オレ…」と俯くところとか、心臓がぎゅっとつかまれるような感じがした。

男(ノンケ)と男(ゲイ)だからこその、しかも、その辺にいそうな普通の人が何も特別な事件とかない中で恋に落ちたら、ほんとにこんな感じなんだろうなと思わせるだけの説得力のあるリアルな内容。

かと言ってシリアス一辺倒だけでなく、意表を突くところで笑わせてくれる場面もあり(それもまたありそうだと納得もする)、作者のバランス感覚に感嘆する。

読めば読むほど、小野田と出口のふたりに愛着が増す、そんな1冊。

(≧∀≦)

2017/10/15 08:43

投稿者:すず - この投稿者のレビュー一覧を見る

切ない系が大好きなんですけど、これは本当にツボ押さえてて、終始キュンキュンさせられっぱなしでした。BL好きなら読むべき本です