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美味しい!と思って食べられる時間って幸せだよね。
そしてやっぱり旬のものはその時が一番美味しいんだよなあ。
北海道のアスパラが食べたくなったし、里芋をふっくらねっとり蒸したくなった!
その時々の美味しいがある、四季のある日本最高。
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角田さんのエッセイは 前に何冊か読んで ちょっと苦手と思っていて もうこの人のエッセイは読まないと思って ずっと読んでなかったけど 食べ物エッセイなので ついつい買ってしまった。結果は アタリ。面白かった。
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著者の好きな、または思うところのある食材について季節ごとにまとめたエッセイ。著者の偏食→食べられるようになったという話がとても多い印象。ほのぼのと読める一冊。
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食べるという行為のなんとエネルギーに満ちたことよ。食べたあと、物理的なエネルギーに換算されるのはさることながら、食べる前のエネルギーにも圧倒される。角田さん、絶対面倒くさがりちゃう。面倒くさがりなめんな!
食べられなかったものが食べられるようになった、その感覚にはすごく共感する。わたしも結構な大人になって、世界を旅したときにいろいろ開眼した(日本食を渇望するあまり)。焼き魚、わさび、豆、紅茶、グリーンピース、、今や無意識に「あー鯖の塩焼き食いてえ」と思うし、寿司屋でサビ抜き頼むやつを蔑んでる。それくらい、振り幅がドラスティックに変わることってあるのよ、昔のわたしは信じないだろうけど。
野菜を自分で作るようになって、より「旬」にこだわるようにはなった。しかし肉類は若鶏やらアメリカ産やら買ってしまいがち…。どうせ食べるならより美味しく。こだわってやろうやないかと、本書を読んで気持ち新たにした。
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角田さんの「彼女のこんだて帖」が大好きで、その角田さんのごはんエッセイはさぞ美味しそうだろうと思って読みました。
もう大当たり!
どれも今すぐ食べたくなりました。
初鰹のソワソワやアボカドのギャンブル感などなど、わかるーっ!と頷くこともいっぱい。
鱧や北海道アスパラガスとか私がまだ出会っていない食材への楽しみもいっぱい。
偏食人生だったからこそ、食材とのダイナミックな「美味しい」の出会いがある。
今まで食べずにいた食材を試してみようかなという気持ちになりました。
量は食べられなくなっても、美味しいと思える幅を広げていけたら幸せだなー。
いくらの醤油漬けと白子は家でやってみたい。たらふく食べてみたい!
料理って、ごはんを食べるって、ワクワクほっこりする人生の楽しみだなってしみじみ思える本でした。
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思わずくすっと笑ってしまう、角田さんの食に関するエッセイ。
海外に住んでいる人には辛すぎるほど、美味しそうな食べ物の描写の数々・・・(;_;)
角田さんのエッセイ本を読むのは初めてでしたが、最後にレシピも載っており大満足の一冊でした。繰り返し読もう。
(ちなみにアメリカに旅している間読んでいて、ガンボスープを食べる機会があったのですが、オクラは入ってなくてがっかりでした・・・)
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食にまつわるエッセイ。
この人のエッセイ、好きかも♪ そう思った一冊。
好き嫌いの多かった角田さん、ふとしたキッカケで美味しいことに気付いたとかいいなぁ♪
自身も小さい頃は好き嫌い多めだったし、簡単なキッカケで今はほとんど好き嫌いもなし。
『美味しい』と思える食材が少ない人生ってもったいない!!
食べれるようになるとやっぱりそう思っちゃうんですよね~(笑)
スパーンと言い切っちゃう書き方とか、クスリと笑える表現とか^^ 楽しい人なんだろうなぁと勝手に想像(笑)
『食』へのワクワク感が大幅アップした一冊になりました♪
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ここ数年は「食」にまつわる本が好きでその流れで購入。
角田さんのエッセイは読みやすく面白くて以前から好きだが、これも例に違わず良かった。既に何度も読み返している。
季節ごとに章が分かれているので、今の季節にあった章を読んで何作ろうか考えるのも楽しい。
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食に関するエッセイ。羊、タン、たけのこ、アスパラガスなど食材ごとの話になっていて読みやすい。面白い。角田さんのエッセイは最高。
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私も偏食が凄かった…いや今も凄いけど… .
お酒を飲むようになって食べれるようになったものってやっぱり多いかも…
そうか…白子ね… しらこ…
食べてみようかな??.
そして今日の夕飯はどうしよう
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読みながら、脳内味覚が美味しいものでたくさん満たされた♡
素材を知ることで、料理の幅が広がるんやなぁ。
一つの食材でも、いろんな食べ方があるんや!って参考になった。
食べることは生きること。
本当に美味しいものを食べてるとき、人はケンカしない。幸せな時間をだけが流れる。
私も、「季節のものを食べねば」という気になった。
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食べ物の話に面白くない話はないです。
「トマトの砂糖がけ」が紹介されてテンション上がった!うちでは昔から塩より砂糖派。もっと知名度広がってほしい。ほんとに美味しいんデス。
私は食べれないものもないし、自炊も割とするけれど、学生なので食材は常に一番安いものを手に取るし、調理に手間暇かけるためのお金や道具がナイ!でも、社会人になって余裕が出てきたり、一緒に食べるひとができたりしたら頑張ろ〜ってやる気がでてきた!
いや、とりあえず明日から普段買わないものを買ってみようかな。オクラや里芋、ブロッコリー、アスパラとか。
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角田さんが語る食材の独特な表現が好きです。手触り・舌触り、どれも「ああ分かるなあ」という表現です。
それぞれの食材に対するエピソードも面白いです。時に切なさもあり。一人一人何かしらのエピソードがあるものでしょう。私だったら何を書くのかなあ。
お腹が空き、料理がしたくなる1冊でした。
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春夏秋冬それぞれの食の思い出。
言葉の選び方がおもしろい。
「かわいや新玉葱」「ゴーヤの部」「里芋ミステリー」
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様々な食材に対して角田さんの思い出や考えが
書かれている本です。
自分は好き嫌いなく食べ物を食べてきたのだが,
好き嫌いが多かった角田さんがどのように
好き嫌いをなくしていったのかが,
読んでいてとても楽しかったです。
旬の食材の食べ方を読んでいると,何だか今すぐにでも
食べたい気持ちにさせられるような内容でした。
スーパーなどで陳列された食材を見てどんな風に調理すれば
美味しくなるかを考える時があります。
やはり,『食』は生きていく上でとても重要なものであり,忙しくてもしっかりと食べていくことが人生を楽しむためにも必要なことだと改めて考えさせられました!