ぼくは明日、昨日のきみとデートする みんなのレビュー

泣いた!

2016/12/19 23:19

投稿者:skm - この投稿者のレビュー一覧を見る

1日で読破してしまうぐらい、次の展開が気になって気づけば読破していました。本当に良かったです!

切なくて、そして最高の恋愛小説

2016/06/06 20:36

投稿者:恋愛小説大好きです - この投稿者のレビュー一覧を見る

一度読み終わった瞬間、彼女の不可解な行動にも納得した。
そして、二度読み、いや三度読みをしたくなった。

この本は、一度「さらっと」読んだだけではその全体像に気付くことは出来ないと言える。いや、正確には、一度読みだけではもったいない、そんな本だ。

詳しく書いてしまうとネタバレになってしまうので、詳しくは書かないが、「正に題名の通り」と言える。

二人の距離が縮まるほど、二人の距離が離れていくーーーこの、一見すると矛盾してしまう事が、ここでは起きている。

このファンタジックな恋愛小説、「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」。この魅力にハマる人はこれからも増えていくだろう。そして、私は、それを伝えていく、そんな立場になりたい。

七月隆文の才能に乾杯!!

うん、良いですね〜

2016/05/15 22:58

投稿者:美恵子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんか、良いですね〜。若いなあーって感じで。この秘密、なかなかです。SFが好きなので、このテーマが面白く感じました。この一瞬が大切で、二度と来ない一瞬だって、そりゃあ分かってますけど、分かってますけどね、実感できる事なんて、そうそうあるもんじゃありませんからね〜。いやあ、とにかく一読を強くオススメします。

時間に逆らう恋愛

2016/04/19 07:48

とても不思議な雰囲気を持った恋愛小説。時間が互いに反対方向に進むパラレルワールドにいる男と女が、共通した経験を積み重なることが難しい中で恋愛するもどかしさがとても面白い。

娘に頼まれて

2016/03/29 08:26

投稿者:けぇん - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学の娘に頼まれました。面白いので買ってと・・・ 友達の本を借りて読んだのに、自分でまた読むために買いたかったみたいです。

分かっていたのに泣けてしまいました

2016/03/17 21:37

投稿者:さとぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛美が秘密を打ち明けたとき、この先ふたりにおとずれる結末が分かりました。

想像通りに事が進んで行くのに、どんどん小説の世界に引き込まれていき、涙が止まりませんでした。

こんな思いはしたくないって切なくなりました。

泣けます

2015/12/26 18:37

投稿者:うさぱんだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

福寿愛美さんには秘密があって、その内容にとても驚きました!
読んでいくうちに、涙がこらえきれなくなりました。
すごく読みやすかったです。
この話のおかげで、七月隆文先生の本が好きになりました。
ぜひ読んでみてください!

昨日の君とデートする

2015/10/15 17:15

投稿者:あーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

謎がとけたとき頭がこんがらがりました。理解するのに、想像するのにすごく時間がかかってしまったけど読んでいくうちに切ない気持ち感動しました。

涙は出なかったけど感動。

2015/05/04 00:17

投稿者:英世 - この投稿者のレビュー一覧を見る

美大生の高寿は電車で見かけた愛美に一目惚れする。そして彼女と付き合い始めたが、彼女は変に涙もろかったり、何から何まで高寿にとっての完璧な彼女であったのが不思議だった。
第一章の間奏と題名から何となく真実が予想できたけど、彼女の口から秘密を明かされてから、その不思議さが腑に落ち、さらに結末を予想すると読んでいて切なかった。本書は高寿の視点から描かれているが、愛美の視点からの物語も読んでみたかった。

青春

2016/04/20 12:32

投稿者:アマタツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

中年を過ぎた今、この本を読んで甘酸っぱい学生時代の記憶が呼び起こされました。
何をするにも一緒にいたあの日、もう一度帰りたくなりました。疲れた時にリフレッシュしたい男性にオススメの青春ストーリーです。

せつないラブストーリー

2016/10/23 18:51

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

電車の中で愛美に一目惚れした高寿。思いがけず付き合う事になったが、愛美には秘密がありました。
二人にはどうすることもできない秘密。
高寿の子供の頃の思い出からある程度は予測できます。
愛美の秘密が分かってからは終わりに向かう寂しさが悲しかったです。
でも、それは高寿も同じですよね。
限られた時間で、できるだけの事をしようとする若い恋人同士の切ない話でした。

気軽に読めるので、読書の習慣がない人にもお勧め

2016/09/09 13:38

投稿者:まこと - この投稿者のレビュー一覧を見る

泣ける話だということとタイトルだけで、山田太一さんの「飛ぶ夢をしばらく見ない」と同じような設定の話なのかな?と思ったら、やはり同じでした。しかし「飛ぶ夢」とは違って、こちらはなぜそういうことが起きるのか(ネタバレになりますが、時間が逆行している世界から来たこと)解説してありました。
人物の関係性なども「飛ぶ夢」とは違って、こちらはすぐに恋人同士になり相思相愛です。
(山田太一さんのほうは、随分昔に読んだので、よく覚えていないのですが、設定が同じだけで、小説としてジャンルが全く違うので較べるのもおかしいのかもしれません。あちらは純文学で大人向けで、こちらは
エンタメで若い人向けですね)
お話しは、切なさはかなり伝わってきましたが、私は大泣きするほどではなかったです。(もう、いい歳だからでしょう)
でもこれが、映画化されたら映画館ですすり泣く人続出でしょうね。

それほど、読むのが速くない私でも、1時間半ほどですぐ読み終わる本でしたので、日ごろ読書の習慣がない方でも気分転換に手軽に手に取って読める本だと思います。

余談ですが、個人的に京都の叡山電鉄の路線(修学院です)に住んでいたことがあるので、よく遊びに行った地名がたくさん出てきて懐かしく読みました。

映画さながらの雰囲気

2021/06/05 12:03

投稿者:薬学部3回生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校の朝読書の1冊とするために手に取ってみた。
文章を目で追っているだけでもストーリーの
風景が思い浮かんでくる。1人称で語られている箇所もあり、
まるで自分が主人公になったかのような気分になりとても楽しい。

なんとなく予想がついてしまうところだけが残念

2019/06/30 19:44

投稿者:ルリラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初にあとがきを読んでしまった私が悪いのですが、読む前にうすうす結末に気づいてしまいました。でも、なんとなくわかっている状態でも小説の内容に入り込んでしまって、涙なしに読むことができませんでした。本当にあとがき読まなきゃよかったと後悔しています。

じんわりきました

2017/11/15 10:20

投稿者:ポッター - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後は、なんともなんとも切ない気持ちで読了した。彼女が、涙もろいというのは、逆の意味で理由があったのですね。こんな時間を過ごせたら最高!ですが、その分心の整理がつかないだろな〜。