詳細
検索

ぼくは明日、昨日のきみとデートする みんなのレビュー

泣きはしなかったが

2015/02/17 10:02

投稿者:アカゴン - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとなく手に取ってしまった。

読み始めて、「なんで俺こんな本買っちゃったのかな」と思ってしまった。
「そうだよな、20歳男子の恋愛だもんな、ハハハ」みたいな。

でも第1章「間奏」で、10歳の高寿は女性から箱を預かる。
5年前に自分を助けてくれた女性に。

ここを境に、物語は大きく動き出す。

第2章になると、高寿は一人暮らしを始める。
序盤はまだ「甘ったるい」描写が続くが、結ばれたその日を境に立場は逆転する。

第3章と終章は「甘ったるさ」は消え、とても切ない気持になっていく。

「未来のあなたはすごくかっこよくて」
「落ち着いて大人な感じ」

愛美が高寿に言うこのセリフ。

実はそうさせてくれたのは愛美に他ならない。

そしてエピローグへと。

後半は良かった。非常に満足した。
そして40歳になってからの高寿の物語を知りたいと思った。

P.S. 5歳の高寿は1995年の「阪神淡路大震災」を経験します。
2015年は震災から20年。その間、東日本大震災や広島豪雨がありました。

この本を読んだ若いきみ。

是非、阪神淡路大震災の記録を見て下さい。
そして東日本大震災を忘れないでください。

被災者の方に幸せな日が早く訪れますよう。

ぼくは明日、昨日のきみとデートする

2016/02/13 13:55

投稿者:れんげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人にすすめられて読んだ本だったんですが、今では私が周りの人達にすすめています。
初めて読んだときは彼女の不思議な行動の意味がわからなくて、何が隠されているのかなと楽しみにして読みました。最後まで読み終えた瞬間、すぐにもう一度表紙を開きたくなりました。この本を本当の意味で読めるのは2回目に読んだときだと思います。

切なかったです

2015/09/21 09:29

投稿者:ダイア - この投稿者のレビュー一覧を見る

彼の始まりは彼女の終わり
彼女の終わりは彼の始まり
付き合っているのに過去の思い出を共有できないって、とても寂しく悲しい事だと思いました。
読み終えてもう一度読み直した時、最初は、ん?って思ってた事が納得できたので、この本は2度読んだ方がより感動できると思います。

最高!

2015/12/20 07:45

投稿者:ボリマーニ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく最高で涙無しには読めません!
読み終わったあとにはじめから読み返したくなります!

泣けると評判の

2016/02/07 06:56

投稿者:しゅーくりーむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

泣けると評判の本です。彼女の秘密。あー、ちょっと分かります、でも、運命的ですよね。いいなあー。と思いました笑笑
おばさんが、だめですよね笑笑

感じるものがここに有る

2015/12/11 14:49

投稿者:巡礼博士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

彼女の言葉の本当の意味を知ったとき叫ばすにはいられなかった!読み終わる頃には胸の奥がギュッとなっていた。最初から読み直したい気持ち分かりました。愛について大切な人について考えさせられる作品です。

涙しかない…

2020/12/01 22:01

投稿者:さぬきうどん - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画での、小松菜奈のイメージが強すぎるんだが

でも、活字の中の愛美も、いちいち可愛い(笑)
そして裏切らず、泣かせてくれました。

ファンタジー

2019/07/12 17:19

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画になってるのを知ってから気になっていました。
結局映画は見ておらず、こちらの小説が先になりました。
不思議なタイトルの通りのファンタジーですね。

時間軸の違う隣り合う世界での切ない恋愛小説です!

2018/12/16 12:40

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、主人公が、ある日電車で出会った女性に突然恋をしたことから始まる恋愛小説です。主人公はその女性に恋心を打ち明け、見事に恋人同士となるのですが、実は、その女性は、この世とは全く時間の流れが違う隣の世界から5年に一度40日間だけのこの世界に訪問することができる人だったのです。この世で過ごす二人の40日間を描いた切ない恋物語です。

何度も読んだ

2017/12/16 10:48

投稿者:やっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

過去から未来の自分と、未来から過去への彼女の、切ない、けどアクティブな物語。実際に京都に行ったとき思いめぐらせたりしました。何度読んでも新鮮です。

思わず、何度でも読み返したくなります。

2017/07/01 23:06

投稿者:sui - この投稿者のレビュー一覧を見る

1度目はさらっと読んでしまったのですが、
彼女の秘密を知ってからもう1度。
次は、メモを取りながら。
その次は、メモと答え合わせをしながら。
何度でも読み返したくなり、何度でも楽しめます。

純粋な気持ちになれました。

2017/02/17 17:56

投稿者:rena - この投稿者のレビュー一覧を見る

先が読める部分も否めませんでしたが
登場人物の心境の描写がとても丁寧で繊細で、
読めば読むほど
ふたりの幸せを本気で祈る自分がいました。
現実味のない設定なのに
人間味のある内容で、
心が洗われる作品に出会えました。

感動した

2017/02/02 18:06

投稿者:とうもろこし - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛美が消えるラストのシーン、とても感動しました。
でも、時系列をきちんと考えようとすると、とても混乱しました。

京都のはなし

2017/01/16 12:19

投稿者:Carin - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台が京都で読んでてその場所を思い出しながら楽しみました。話の後半から悲しくてカフェで読みづらくなりました。とてもよかったです。

泣ける

2017/01/04 14:08

投稿者:ばなな - この投稿者のレビュー一覧を見る

僕は明日、昨日のきみとデートする 映画も見ました。
泣けます。すれ違う二人の思い、でも端と端でお互いの命を救っている。本当にいい話だと思います。

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。