ねことじいちゃん 1 (メディアファクトリーのコミックエッセイ) みんなのレビュー

しみじみ

2016/06/01 19:41

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛知県(?)の漁村で、おばあさんに先立たれ、10歳7ヶ月になる猫のタマと暮らす75歳の大吉じいちゃん。そんな一人と一匹の四季折々が描かれています。
 おばあさんが出てくる話は、どれもグッときました。そんなおばあさんが死ぬ間際に、タマに大吉じいちゃんの世話を頼みます。だから、一緒に散歩に行く等、タマは大吉じいちゃんの面倒を見ます。いたわり支え合うタマと大吉じいちゃんの日常に癒やされました。とにかく、しみじみという言葉がぴったりで、何度でも読み返したくなる静かで平和な作品でした。
 私は猫を飼ったことはありませんが、母が子供の頃飼っていた猫は、買い物等で外出する際には必ずついてきていたとのこと。また心臓を患い病床に伏せりがちな祖母を心配し、常に寄り添い、最期も祖母の枕元で亡くなったと聞きました。大吉じいちゃんに寄り添うタマを見て、亡き母の昔話を思い出しました。ねこまき氏は、猫の生態を本当に熟知した方だと感心します。

ちょっとした感動作

2015/12/27 01:04

投稿者:名無しのジェーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほっこりとはこのマンガのためにある言葉では、と思えるほどほっこり。
猫やじいちゃんのいない、風景だけの一コマですら癒されます。
画力が素晴らしいです。
クスリとか、ぶははとか、笑えるエピソードが大半ではありますが、何気に泣けるシーンも結構あり。
油断して公共交通機関で読んでると、急に目がウルウルし出して焦る羽目になるので要注意です!

癒されます

2016/12/05 17:40

投稿者:ちゃんす - この投稿者のレビュー一覧を見る

店内を歩いていたところ、たまたま見かけたこの本。表紙に一目惚れして買いました。正直なところ、読み終わったら売ろうかな…と最初は思っていたのですが、今ではもう手放したくありません。癒されると言うよりも、温まるのほうが正しい表現かもしれません。満員電車に揺られ、たくさんの情報のなかで生きる私たちは、こうゆうおじいちゃんのような大切な心を忘れているのだと思います。時には空を見上げて時計やスマートフォンで見る時間ではなく、太陽の傾きや風の暖かさで時間がわかるくらい、心に余裕を持ちたいなと思わされた1冊です。

ねことじいちゃんのやり取りに癒されました

2016/07/19 00:59

投稿者:choffy - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほのぼのとした絵のタッチと方言で交わされるじいちゃんとねこのやり取りにとても癒されました。このコミックを一人で読みながら、思わず笑いがこみあげたり、微笑まずにはいられません。あったかい方言の力と気ままでありながらかわいい猫に落ち込んだ時や心が荒んでいるときにまた何度も癒されたい気持ちになりました。

ここ最近で一番の癒し系

2016/05/24 15:11

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

多分、老い先そんなに長くないじいちゃんと猫、1人と一匹の何気ない日常がほのぼのと優しく描かれていて可愛らしく、とても癒されました。
猫の居る生活あるある…もそこかしこに描写されてて、猫好き、猫飼いにはたまりません!

ほのぼのとした本です。

2016/04/19 11:11

投稿者:はるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ねことおじいさんの日常生活がほのぼのと描かれていて、とっても癒されます。昭和の田舎の風景が何か懐かしくもあり、ほっこりした気持ちになりました。

じいちゃんもねこもかわいい

2016/04/16 12:36

投稿者:のい - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほんわかした絵柄と色彩で、猫だらけの島に暮らすじいちゃんと猫を描いたコミック。

じいちゃんの隣に住む幼馴染の厳じいちゃんや郵便を配達してくれる青年など、猫のいる日常風景をぽつんぽつんと描き出している。
ひとつひとつは短いので隙間時間に読んでも楽しめるが、可愛くてつい一気読みしてしまう。
ねこのタマの鳴き声が「にゃー」ではなく、じいちゃんたちの言葉が方言なのも、とてもいい味を出している。

癒される

2016/04/14 01:08

投稿者:ねこさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほのぼのしてていいなぁ。ねこ大好きだけどマンションなので飼えなくて…。小さい頃家にいたねこのタマを思い出してちょっとうるうる。。大吉さんの家に住み込みたいなぁ…大吉さんのほくろ、かわいい。

微笑ましい

2016/03/17 23:32

投稿者:のまペンペン - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかくかわいい。ネコとじいさんの関係がほのぼのとしていて癒されます。
脱力。。。
一度に読むのが勿体なくて少しずつ読むようにしています。

シンプル&ほのぼの

2015/10/23 00:11

投稿者:よんよん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ねこまきさんの、シンプルでほのぼのイラストがとても可愛くて癒されます。
ストーリーも心温まる、とてもいい内容です。
基本、おじいちゃんとねこのフフッと笑える物語ですが、
ホロリとくる部分も。
「まめねこ」の大ファンですが、こちらも好きな作品です。

愛おしい

2015/09/30 20:30

投稿者:ゆきんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公のねことじいちゃんは言うまでもなく、登場する地域の皆さんも愛おしいです。

ほのぼのします

2015/08/25 20:57

投稿者:ルナポーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通りネコとおじいちゃんの日常系で
読み終わるとほっこりします。(ちょっと涙ぐむ所もありますが・・・)
とにかくネコがかわいい!絵もとってもうまい!
ネコ好きにはたまらんと思います。

ほろり、ゲラゲラ、心が嬉しくなる漫画

2015/08/25 18:26

投稿者:さとじゅん - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、絵がいいです、線がやわらかくて、サラサラしてます。
名古屋弁も楽しいし、登場人物・生き物がやさしい。
なんか嫌なことがあって落ち込んでいても、この本を読めば笑顔になれるはず。

ほっこり ほのぼの ほんわか ほろり

2024/01/06 22:41

投稿者:Ichimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫好きのヒトはもちろん、そうでないヒトも癒やされる作品。せわしない毎日の中でちょっと心を休ませたい時にぴったりの本。じいちゃんとタマの日常に、ほっこりしたり、時にはほろりとしたり、癒し系では一番の本です。

長閑な時間が味わえるコミック

2020/09/11 20:37

投稿者:シーラカンス検査員 - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代社会の忙しさを含まないのんびりとした漫画です。
島と猫とおじいちゃんおばあちゃんと少数の若い人たちが織りなすストーリーはささくれた心にじんわり染み渡ります。
猫がどのページにもいてそれを追いかけるだけでも楽しくめぐる一年の季節折々の楽しみ方がまた素晴らしいです。