英語・スペイン語どちらも話せる! 基礎エクササイズ篇 みんなのレビュー

…スペイン語独習の最初の足がかりには、いい本…但し、ちゃんとした入門書とセットで情報を補完する必要あり…

2016/01/23 05:26

投稿者:♂猫Junn-Junn - この投稿者のレビュー一覧を見る

1ヶ月ちょっとかけて、全部(3章計46セクション)目を通してみて、
何ヵ所か、誤植とか、ちょっとオカシイとか表記が紛らわしいとか、
更には、間違ってる、部分もあったりで…
その辺は、増刷とかされる際に、訂正してよりよい形で、
学習者の手許に行くように、配慮があればいいのにな…ってことで、
以下、不備等あった項目に関するメモを順番に羅列

スペイン語[ロッカールーム]
    ※注意すべき綴りと発音、のところ、「x」の発音に関する説明がないのが、何だかな、と…。

1 不定冠詞
    ※23頁の例文2と3、例文音声の、英語のhotelのアクセントが間違ってる…アクセント後ろなのに

16 have = tener No.2
    ※55頁の例文6のスペイン語表記に誤植あり。例文音声は正しいけど。

19 -er動詞, -ir動詞(現在)
    ※61頁の例文7の英語の例文が不自然…preferはそんなふうには使わない…
     Which do you prefer でしょ、せめて、無理にでも使うなら。

21 動詞 gustar(現在)
    ※65頁の例文7のスペイン語は何故「probar」じゃなく「probarme」の形になってんのかの理由を説明して欲しかった。
     どっちでも基本的に同じ意味っぽいけど。そうだとしても一言説明を。

22 疑問詞 No.2
    ※65頁の例文7の注釈に誤植あり、×誤:absardo → ○正:absurdo
    そもそも、「stupid」に対応する単語なら「estupido」を挙げろよ…的なことも思うし…。

29 疑問詞 No.3
    ※81頁の例文5「Why is she crying?」=「por que esta llorando?」
    の注釈「進行形を用いずに por que esta llora?としても同義」
    というのが「por que llora?」の誤植なのかどうか、が謎

30 再帰動詞(←自分の行為が自分に帰る)
    ※音声の「treinta」(トゥレインタ)の発音が、
    トゥレンタに聞こえる言い方で、言っているのが、いいのか悪いのか、が謎(以降39までずっと)
    イタリア語やラディン語やカタルーニャ語であれば「trenta」(トゥレンタ)が「30」だけど…。

31 命令文
    ※85頁の例文5の注釈で、
    「否定の命令文には全ての人称を通じて接続法の現在形が使われる」
    と、ここまで全く何の言及もしていない「接続法」って概念を突然説明に使ってるのが…何だかな…。

34 点過去
    ※91頁の例文1の「私たちは一緒にダンスしました」の部分に相当する
    スペイン語例文が「私は妻と一緒にダンスしました」の意味の文章になってて…間違いじゃないけど、
    文字通りの意味合いの例文のほうが、よかったのでは?または注釈付けて併記するか、したほうが適切なのでは?、
    と思った。

36 未来時制
    ※95頁の例文1、未来形の例文として「cogeremos」を使用すべき例文のところが、
     現在形の「cogemos」と誤植表記され、例文音声も現在形の発音でやっていた…
     その言い方が間違ってるわけじゃないけど、ここは「未来時制」のセクションでしょ?と思った。

46 3語 No.4
    ※117頁の例文8、の注釈、例文が「おいしそう」を意味する表現で、
     注釈では「とてもおいしいです」なら~、と説明を加えているけれど、
     その注釈の後半、「あるいは」の後、もう1つ例を挙げているのが、
     「おいしいです」ではなくて「おいしそう」に相当する表現の例
     になっているので、紛らわしいな、と思ったり…

以上