高い評価の役に立ったレビュー

2016/10/09 12:47

痛いけど、確かにいい!

投稿者:ryou - この投稿者のレビュー一覧を見る

筋膜リリース。なんじゃそりゃ!でも、読んでみて、やってみると、痛いけど、確かにいい!重かった肩が、軽くなる。すぐ、実感できる。自分でも、もちろんやれるが、パートナーと2人組みで、やると、もっと効果的で楽しいと思う。

低い評価の役に立ったレビュー

2016/07/31 16:13

筋膜

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

筋膜が緩んでいると体がたるんで太っているようになると聞いて読みました。自分で簡単にできるので参考になりました。

頸肩腕症候群がきえました!

2017/04/27 12:59

投稿者:ジャンさくばば - この投稿者のレビュー一覧を見る

竹井仁先生のリリース法については、放送直後に、ためしてガッテンHPをプリントアウトして保有するだけ・・・・
で、昨年秋口、突然、右首筋から背中・肩・腕・指先までひどいコリと痛みに襲われ、整形では、一応 頚椎症?と言われましたが 結局全治6か月。
根治ではないので、忘れていた合点のプリントを見ながら、リリースに励んだら、
もう大丈夫というところまで回復しました。
竹井先生の筋膜リリースについてもっと知りたいと、本書と新書も購入して、じっくり勉強、必要に応じて実践しています。膝の痛み等も消えつつあります。
70歳を目前に控えて、無理なく体を整える方法に巡り合えて、感謝しています。

とても良いですよ。

2017/02/09 16:40

投稿者:MASA - この投稿者のレビュー一覧を見る

図解が解りやすいのと、文字も大きいので読みやすいです。
効果もすぐに実感できて、購入して良かったです。

痛いけど、確かにいい!

2016/10/09 12:47

投稿者:ryou - この投稿者のレビュー一覧を見る

よかったです

2017/02/21 14:23

投稿者:まなっぺ - この投稿者のレビュー一覧を見る

見やすく実行しやすいです。毎日気になるところをリリースしています。この本は買ってよかったと思っています。肩こりが酷く、腕もピリピリして痛かったのですが、1週間続けてみたらかなり良くなりました。

テレビで観て

2017/05/13 19:58

投稿者:ひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで「筋膜リリース」が身体の不調に効くと知り、早速購入しました。一回試してみただけで、身体がポカポカあいてきた気がして、仕事で万年肩凝りなのですが、肩凝りがすごく楽になりました。毎日続けると、身体が軽くなってきた気がします。説明もわかり易くて良かったです。

テレビで

2017/05/01 15:50

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで見たときから気になっていたのでさっそくGET。
写真や説明文がとても丁寧で分かりやすくすぐできます。
一回やっただけで体が気持ち軽くなった気がするので継続したいです。

ええ

2017/04/20 23:20

投稿者:うっちー - この投稿者のレビュー一覧を見る

これはええで

筋膜ストレッチ

2016/09/03 23:37

投稿者:なつこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前にも筋膜ストレッチに関する書籍を買いましたが、テーマごとに分かれていて内容もこちらのほうが詳しくてわかりやすく、効いている感じがしました。

筋膜

2016/07/31 16:13

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

医師って書けば

2017/02/12 10:44

投稿者:よよん - この投稿者のレビュー一覧を見る

筋膜リリース自体が民間の治療家の努力から生まれ、十数年前から存在しています。それまで医師側は目も向けないし、向けてもバカにしてきた療法。それを医師が今更、話題になってきたからといって乗っかってくるとは品性もクソもない。
まとめ記事問題がとりだたされているが、同等かと思ってしまっても仕方ないレベル。
本当に長年携わってきた人のものを選んで買うべき。
ま、おそらく名義貸しの可能性も高いけど。

2017/05/13 00:31

リリース終了後は有害物質除去のため常温の水をコップ一杯のむこと
アキレス腱伸ばしてひねる テーブルに肘置いてはねる
月のポーズ
両肘前でつけて上に上げる

ヨガで実践してるポーズが多かった。

2016/10/23 18:08

「自分は医者で、筋膜リリースの方法について専門的知識も踏まえ教えましょう」という本。
医者が書いた本なので、他の民間療法とは違うと著者は力強く主張しているが、あまり内容変わらないやんけ。。

2017/04/09 16:18

・バターが溶けるようにじっくりと、ストレッチとは違うとのことだったが、20秒伸ばす、呼吸をしながらなど、世界一伸びるストレッチと基本的に書いてあることは一緒だった。
・肩こりの解消など、具体的に効果のある記述があり、参考にはなった。

2017/01/28 12:26

理論はもしかしたら、そうなのかもしれんが、エクササイズ多すぎ。こんなの著者も絶対やってないでしょ。的な

2017/05/21 18:48

全て写真ベースの手順が載っているのは勿論、犯しがちな悪い例の写真付きなので有り難い。
けど、とにかく数が多いな...。
時間も掛かるし、結局習慣化できずに忘れそう。
ごっそり載っているのは有り難いが、特にこれがお勧め!的な記載が可能なら、そうしてくれると有り難かったかな...