小説君の名は。 みんなのレビュー

2016/09/01 12:31

話題の映画のノベライズ

投稿者:スピカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

新海誠監督の最新作、『君の名は。』の小説版です。小説を読んでから映画を観ても十分楽しめると思いますが、これは映画を観てから読んだ方がいいかもと感じました。映画ではまずストーリーを楽しんで、その後に小説を読むと細かい描写などから、より深く『君の名は。』の世界に入り込めると思います。

2016/09/23 01:29

軽薄

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

往年のラジオドラマ風と思ったら、そうでもない。大林宣彦監督のパクリかと勘繰れば、似て非なる内容。菊田ドラマが名作とは決して思わぬが、本作もまた軽薄でお粗末。男女の高校生が入れ替わる設定は、大林作品のごとく前例があって珍しくなく、軽いタッチの割に分かりにくい文章は結局、筆力の無さというしかあるまい。この手の小説もどきが昨今、受けているらしいのは、活字離れの象徴といっても言ってもいいのか。

棚で目に入って

2016/12/03 12:33

投稿者:ぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

10歳の子が話題の映画だよ!と言っていたのを思い出して購入しました。一気に読んで、映画も観たくなったーと言ってます。

最後まで

2016/11/19 17:22

投稿者:英語嫌い - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後の最後まで、面白い小説でした。
あとがきや解説まで。

私にもラドの音楽が聞こえてきました。そんな小説は珍しいです。

このあと、映画もみなくっちゃ!

2016/11/18 08:58

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画館に行く時間がなくて小説を購入。
でもあとがきをと解説を読んで、絶対映画に行かなきゃって思った!
時間と場所を超えた「むすび」の物語。
キラキラで、超ステキでした(#^^#)

映画と共に

2016/11/09 01:01

投稿者:プラチナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を観てから読みました。
「あのシーンではこんな心情だったのか」
「あそこはこういう意味があったのか」
と、再発見。
また映画を観に行こうと思いました。

映画をまだ観ていない方は、本書を読んでから映画を観てみてください。
美しい映像と素敵な楽曲と共に、本書の一語一語がより映画を面白くしてくれると思います。

映画を既に観た方も、本書を読んでみてください。
新海誠監督の文章と共に、美しい映像と素敵な楽曲が頭の中に蘇ってくると思います。

綺麗

2016/10/24 19:03

投稿者:25252 - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を見に行く前に、私は小説の方を買って読みました。
作品の雰囲気や描写が綺麗で、スラスラと読めますし、何度も読み返したくなる作品です。
映画を見て気に入った方はきっと気に入ると思います。
あまり普段本を読まない方にも話題の映画と言うこともあり、お勧めしやすい作品です。

君の名はLOVE

2016/10/18 21:02

投稿者:ままままま - この投稿者のレビュー一覧を見る

君の名はの映画も見に行きましたが、本もとても面白かったです。細かい描写や言葉1つ1つがすごくよかったです!!!

映画も楽しみです

2016/10/14 18:00

投稿者:しぶき - この投稿者のレビュー一覧を見る

本を先に読みました。
CMのシーンを思い出しながら読んだので、なんとなく情景が浮かんできて、切ない気持ちになりました。
こういう話では、スマホは厄介な存在です(笑)
この先はお楽しみに。

記憶

2016/10/08 23:09

投稿者:ワタシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ー記憶はどこに宿るのかー
映画とちょっと違うとすると、ここがポイントなのかなと思います。
少年少女のラブストーリーを越えた何かがあります。

小説はやっぱり…映画を観てから読むのががいいと思います。
そして、もう一度観てこようと思っているところです。
他のも読みたくなってしまった〜

映画から観ました

2016/09/13 06:31

投稿者:telomere - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリー☆5
読みやすさ☆5
感動☆4

読みながら映画のシーンがちらちらと浮かびます。
殆ど映画と変わらないのですが、すごーく微妙に違うところもあります。
半日で読めます!というか読み始めたら止まりません。
頭にスムーズに入ったため、2度目を読みたくなるのはいつかわかりませんが、早く忘れて新鮮な気持ちでまた読みたいですね。

SF色のある青春小説です

2016/06/23 23:48

投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る

カドフェスで刊行された新海誠さんの文庫化作品第3弾です。

女子高生の三葉と男子高校生の瀧が、互いの夢の中で入れ替わっていることに気付くところから物語が加速していきます。一気読み必須です。
ただのボーイミーツガール小説かと思いきや、実はSF小説のような仕掛けがあり、結末は「秒速5センチメートル」を思わせるような美しさがあります。

映画も見たくなる、爽やかな一冊でした。

大甕神社は

2022/07/30 04:18

投稿者:bar亭主 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大甕神社に行ってきました。
どうしても読みたくて、早速、本屋さんへ。。
本ならではの感じるものがあります。
買って損なし。
手元に置いときたいですね。

三葉

2022/02/26 08:11

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごく三葉にいれこんでしまいました。なんだか急に自分も……みたいな感じに。自分は、映画を見た後読みましたが、絶対、見た方は楽しめます。惜しいのは、入れ替りが分かりにくいことかな?映像ならば分かりやすい

さわやかな読後感

2020/10/05 10:17

投稿者:sato - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすい小説です。ストーリー展開を時系列で確認したい方におすすめします。映画でアニメ映像・音楽とともに新海ワールドを満喫し、併せてこちらを読めば、なるほどと納得できる箇所が随所にちりばめられています。

映画が先のほうがわかりやすいかも

2019/07/16 16:00

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

小説と映画、どちらが先でも、両方楽しめるとは思いますが、
どちらかというと、映画を先に観てからのほうが、より楽しめるんじゃないかと。

読みやすい

2018/07/11 22:08

投稿者:hiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画のノベルス本ですが、アニメの展開に少しついていけなかったおじさんには、じっくり読み返すことができてよかったです。