そろそろ、何かしなくちゃ。 ポジティブに生きる100の言葉 みんなのレビュー

名言をつかみとれ

2016/10/25 07:30

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

名言はググッとくるけれど、あっという間に通り過ぎてしまう。
 そういうことでいえば、「チャンス」に似ている。
 新聞や雑誌、本で知った名言はまだしも、映画やドラマだと余程のことがないと頭に残らない。過ぎ去ったものは仕方がない。
 あとは、この本のように名言を集めたものを読むことでそんな名言と出会うことを期待するしかない。

経営コンサルタントの小宮一慶氏がこの本で取り上げた名言は100。
 小宮氏の大好きな松下幸之助や稲森和夫といった経営者だけでなく、五郎丸歩やイチローといったアスリート、高橋みなみや有吉弘行といった芸能人、さらにはドラえもんや「男はつらいよ」の車寅次郎といったアニメや映画の主人公からのものまではいっている。
 よくよく思い出してみると、自分が教わった恩師とか自分が読んだ本にもきっとたくさんの名言があったにちがいない。
 もっと身近であれば父や母から言われた言葉で、重い名言があったはず。
 すでにその多くは自分の前を通り過ぎている。

小宮氏は成功する考え方は共通しているという。
 すなわち、「前向き、利他心、反省」。
 この本を読んで、もう一つ加えたいと思ったのは、「行動」。
 「前向き」に似ているが、さらに一歩動く力といえばいいでしょうか。
 この本で紹介された名言が名言として残っているとすれば、それが口に出されたということです。
 いいと思っても言葉として発せなければ、名言にもならない。
 名言とは、まさに「行動」が生み出した言葉です。

1つ1つ大切な事が詰まっている

2016/09/21 09:52

投稿者:ウッチー - この投稿者のレビュー一覧を見る

たくさんの偉人の方のメッセージが詰まっています。中には自分にぴったりの言葉もあるかと思います。どれか1つでも行動に移せたら、何か変わると思います。

勉強になります。

2018/08/05 11:06

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

様々な人の様々な言葉。
その人の生き方、考え方を表す言葉に、小宮さんの
解釈が加わってさらに勉強になります。