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紙の本
天然酵母
2017/10/13 00:28
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:モモ - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本を眺めるように読んでいると心が無心になります。
そして季節の移ろいを感じながら自分でも天然酵母を起こしてみたくなります。
紙の本
バイブルが出た!
2017/03/25 09:48
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
季節の果物や花と水を瓶に入れて酵母をおこし、パンを作るという、シンプルで夢のあふれる本。
自家製酵母は主にレーズンで作っていましたが、結構何でも作れるんだと、目から鱗が落ちました。
八重桜、バラの酵母はぜひやってみたい!(とりあえず苗を買うところから…)
他にいちご、りんご、カモミール、ラベンダー、ラズベリー、桃、トマト、ミント、梨、葡萄、柿、干しいちじく、キンモクセイ、レモン、ゆず、きんかんについても、オススメのパンの作り方がそれぞれについています。すりつぶしりんご酵母のシナモンロール、桃酵母の食パンなんて、名前だけで美味しそう。それぞれの酵母の特徴も紹介されているので、応用もききます。
酵母のおこしかたは時間はかかってもシンプル。パンは25度~28度で10~12時間発酵(一時発酵)と成形後、同じく1.5~2時間発酵、と、時間はかかります。
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