グローバル・ジャーナリズム 国際スクープの舞台裏 みんなのレビュー

悪事もグローバル化しているからね

2017/04/20 18:54

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

タックスヘイブンの匿名法人の秘密を暴いたパナマ文書。文書は2.6テラバイトのデータであり、紙にすればトラック数十台分の容積になるという。文書は世界中のネットワークでつながる調査報道記者たちによって暴かれた。今やネット時代。悪事もグローバル化している。
本書はパナマ文書をはじめ、アゼルバイジャンの汚職、アフリカのダイヤモンドを握るイタリアマフィアなどなどの調査報道の現場を紹介しながら、調査報道という新しい報道の在り方が既存の大手メディアではないところで育っている実情や、情報収集や抑圧者から身を守る秘伝が紹介されている。

国際報道の舞台裏に迫る!

2023/12/06 07:40

投稿者:YK - この投稿者のレビュー一覧を見る

企業や政治家が絡む事件の報道は、大手メディアは時として追及が甘くなるケースがあります。そこには監督官庁への忖度であったり、広告主への配慮であったり様々な”しがらみ”が存在します。そのような制限とは無関係に報道できるのがフリーのジャーナリストですが、一方で組織力、取材資金などの制限を受けざるを得ません。国際犯罪では最早一人のジャーナリストで事件の全体像をつかむのは不可能になってきており、そこで脚光を浴びるのが本書で紹介されているフリーのジャーナリストによる国際協力組織です。
本書1章では、国際調査報道ジャーナリスト連合(ICIJ)がパナマに数多く存在するタックスヘイブンを利用した著名人、政治家の税金逃れの現状を明らかにした「パナマ文書」の裏側を紹介しています。
本書2章ではアゼルバイジャンのアリエフ大統領一家が、国営企業株の取引で巨額の利益を上げたケース、イタリアマフィアが南アフリカのダイヤモンド産業から巨額の資金を得ていたケースなども、同じような国際協力組織が事実を明らかにした例として挙げられています。
これだけでも十分、国際報道の舞台裏を伺い知ることができて興味深いですが、最も印象に残るのは本書5章の、「日本における調査報道の危機」に触れた部分です。
日本では「個人情報」が「プライベート」と同一視され、事件・事故報道でも実名を極力排した報道に向かいつつあります。また裁判資料について、個人情報保護法や刑事訴訟法の改正で、裁判以外の目的で使用することが禁止されたため、記者が事件報道のために訴訟資料を利用するハードルが非常に高くなってしまいました。現在の状況は、確かに事件・事故に巻き込まれた一般市民が報道によって多くの人の目に晒される状況を回避できる一方、行き過ぎた匿名性は権力者や監督官庁による情報の独占を許し、また公開されたくない情報を都合よく隠すことができる状況を作り出す遠因となります。著者が感じている日本における調査報道の危機が、本書5章に実例を挙げつつ詳しく述べられいます。
本書が出版された2017年から4年が経過しました。安倍政権後期から菅政権を経て、状況は著者が危惧した方向にかなり進行しているのではないかと改めて認識させられました。

2017/05/16 06:43

2017/07/10 22:49