中学校の地理が1冊でしっかりわかる本 日本と世界の「なぜ?」が見える! みんなのレビュー

学参

中学地理に興味をもているようになる一冊です!

2019/11/30 11:29

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、「中学地理って暗記科目で苦手だな~」と思い込んでおられる中学生に使っていただきたい一冊です。というのも、この一冊を使うことで、例えば「北海道より北なのに、ロンドンが暖かいのはなぜ?」とか、 「インドでIT産業が発達した理由は?」といった疑問に答えられるようになり、地理を学習することで、真の世界が見えてくるという実感をもてるようになるのです。本書の内容は、「PART1 世界のすがた」、「PART2 世界各地の環境と人々の生活」、「PART3 世界の諸地域」、「PART4 日本のすがたを世界と比べる」、「PART5 日本の諸地域」という構成になっています。ぜひ、地理が苦手な人はこの一冊を使って学習してみてください。きっと地理の見方が変わります!

ポイントが纏まっていて分かりやすい

2021/05/13 03:53

投稿者:TK - この投稿者のレビュー一覧を見る

項目が見開き2ページで纏められていてポイントが分かりやすい。
ただ、既に否定されている学説に沿った解説があるので、学説については、個別に別資料で最新の見解を確認する必要がある。
例えば、天動説と地動説とについては、ブルーノやガリレオが処刑された理由は、本書で解説されている宗教と科学との対立ではなく、宗教的論争や政治的要因が背景にあったとの学説が言われている。

2020/08/18 18:00