ダメ博士とそばかすくん みんなのレビュー

「おとなりの野獣さん」関連作

2018/05/28 17:00

投稿者:てひう - この投稿者のレビュー一覧を見る

攻めが変態ポエマー。最初は震えたけど、気づけばいつもの間之さんだった。
いや、より甘いかも? 無自覚変態ポエマーとにかく最強。読んでてこっちまで恥ずかしい…。
ふたりの会話がテンポ込みですごいすきだった。
あとがきで間之さんが言ってたように、「打たれ強い子のポジティブパワー」(受け)に元気もらえた気がします。うるさくないポジティブでできる子も最強。
花小蒔朔衣さんのイラスト、表紙のみなのがザンネン。

理系博士と合理主義者の恋

2021/11/01 20:56

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

『おとなりの野獣さん』の主人公が働いていた「アトリエ 麦」の米原君が主人公。
米原君を庇ったせいで怪我をした宇宙にしか関心が無い、社会生活(日常生活も)不適合者である博士のお世話をするために同居することになったそばかすくんこと米原実里。
「恋というホルモン異常は経験したことがない」なんて言う美形博士相手に「『種族が違うのにここまで分かり合えるって凄い』と思えるよう頑張る」というそばかす君くん。
宇宙人のような博士相手に「打たれ強い子のポジティブパワー」で見事恋を成就させる。
暖かくて甘くて優しいお話だった。

介助同居からの甘々

2021/08/18 04:02

投稿者:フー - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋愛感情どころか食べ物の好みにすら興味がない感じの色々な事に無頓着ながら鷹揚で素直な攻めと、合理的でポジティブな受けの介助同居からの甘々生活。
無自覚溺愛にもニマニマしますが、認識してからは甘々の溺愛です。

面白かったです。

2020/05/07 21:50

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

みのりのさいしょの博士好きになったと気が胸がもやもやするっていうところですがちょっと早くないか?ってそこだけ疑問でした。
それ以外全て完璧すごい好みんp設定からキャラクターです。

ほのぼの

2018/10/17 19:19

投稿者:はまち - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまね先生の作品は、落ち着いているのに、ほのぼのかわいいです。今回も個性強めのキャラクターで、楽しく読ませていただきました。

美味しそう

2021/01/22 14:40

投稿者:ひとなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでる最中に、美味しいパンが食べたくなります。
家事力高いそばかす君(パン屋でバイト中)が、訳あって生活力皆無の博士のお世話をしてるうちに絆されていく話。
何よりも、そばかす君の発言が爽快!
テンポよく、ある意味ズケズケとダメな部分を指摘しながらも、相手を不快にさせない!
素晴らしいコミュ力。見習いたい笑。
想いが通じるまでは苦難(?)の道のりですが、ずっと前向きで明るいそばかす君のおかげで楽しく読了。

リンク作あり

2020/12/31 22:07

投稿者:チクワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おとなりの野獣さんとリンクしています。感想を書いている現在では、こちらからまたリンクする作品もあります。各々独立していますので未読でも問題ありませんが、読んでいるとより楽しめる部分はあります。
千堂さんの無自覚ポエマーな所が慣れてくるとクセになりました。実里との会話もテンポ良くて、頭の回転の早い者同士リズムが合うんだろうなと思います。凄い人のはずなのに社会生活には難有りって実際いそうで、なんとなく身近な感じながら楽しめました。
アトリエ麦の店主である実里のおじいさんと奥様が素敵です。
甘くてほのぼの温かくて、安定の間之先生でした。

まさかのスピンオフ?!

2018/02/24 14:57

投稿者:ニャン太 - この投稿者のレビュー一覧を見る

どこまでも甘い甘い話が好きなので間之先生の作品は大好きです。
安定の甘さで現実逃避ができました。

えっ?そうだよね?米原君って・・・・
「おとなりの野獣さん」を読み返したくなりました。

おとなりの~のCPもちょっと出てきますが
読んでなくても十分に楽しめるというか、笑ってしまうシーンが何か所か(笑)

サクッと読めるけど、なるほどね。って思うセリフもある一冊でした。

可愛いお話でした!

2017/12/12 21:46

投稿者:ちーメロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「おとなりの野獣さん」に登場したアトリエ麦の米原くんのお話。
不器用な攻めとポジティブな受けの相性がよく、楽しく読了!

甲斐甲斐しい男の子

2018/05/08 07:17

投稿者:ミント - この投稿者のレビュー一覧を見る

そばかすくんが賢くて、可愛い。博士にはもったいない気がするけど、もっと博士を躾けて、そばかすくんにもたまらない関係性を構築して、さらなるほのぼの話がほしいです。

2019/06/30 11:21

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いっちばん残念なことは、電子書籍版にイラストがないこと!
受けちゃんの北斗七星、じっくり見たかったな~

攻め様はせっかく准教授なので、もう少し年上設定の方が好み。

2017/12/04 10:37

2018/01/05 14:30