再就職先は宇宙海賊 みんなのレビュー

再就職先は宇宙海賊

2018/05/03 09:17

投稿者:yasu - この投稿者のレビュー一覧を見る

宇宙士官学校の作者・鷹見一幸の最新作。月から帝国の遺跡が発見され、原理は解明されていないが、利用することができる遺物が見つかり、宇宙へ進出した人類が小惑星で宇宙戦艦を発見したが?

次回に続く?

2018/05/05 22:40

投稿者:yukiちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんともはや、次回作を期待させるエンディングだこと。でも、多分続編はないんだろうなあ。
 鷹見作品は現場の人間の心持ちを描いて楽しい。

たとえ、近視眼的な登場人物のしょうもない行いで宇宙の歴史が変わっても、主人公はひょうひょうとして、粛々と生きていく。
 宇宙軍士官学校でもそうだが、死にゆく人々にさりげなく格好いいことを言わせ、無常に殺していく作者は、なんて意地の悪いお人かと思う。

そして、生き残った者には、その重みを背負わせないという優しさも垣間見える。
 今回の作品は、宇宙的スケールや、ヒロインの魅力ははやや見劣りするものの、さらっと気を張らずに読めて楽しかった。
 せっかくの宇宙戦艦を、も少し格好良く書いてあげてもよかったのにとも思うが、実際日本の戦争末期の軍艦なんて、張りぼて以外の何者でもなかったものな。

どっかの女子高生が宇宙海賊になる本とシンクロしつつ、最後はおっさんの(まだ、若いけど)未来を見つめる編…みたいな終り方、嫌いじゃないです。

物足りないです

2018/10/24 21:04

投稿者:朝霧悠加 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の表紙にも描かれている宇宙海賊姿。それは、正面から見れば、立派な宇宙海賊服。でも、実際は、身体にガムテープで貼り付けただけの服で背中側に服はなし・・・、って、どこの「貧ぼっちゃま(びんぼっちゃま)」君ですか。
 食うに困って始めた「なんちゃって」宇宙海賊団稼業・・・、うまくスタートがきれた、と思いきや、突然、主人公が正義の義憤にかられて敵に特攻、捕縛、裁判。・・・俺たちの戦いはこれからだ!というような終わり方をしていましたが、もう少し何とかならなかったものでしょうか?
 作中にやたらとシェイクスピアを引用したがるキャラがいましたが、私も言わせてもらいます。「かのウイリアム・シェイクスピアも言っています、『物足りぬ!』と。(嘘です)」

2018/03/31 23:43

2018/04/01 18:26