竜王様と蜜花花嫁 みんなのレビュー

百年/千年ぶりの慶事

2021/02/26 09:36

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

若月京子さんの小説は、柔らかい文章で、とても読みやすいので好きです。
この小説は、先の展開が読めてしまうのが少し残念なくらいの、王道もの恋愛小説。
ハッピーエンドなので、読んで疲れない。
病院付き添いの待ち時間用の御供の本に選びました。

初対面で見初められて決まった百年ぶりの竜王の花嫁。
妬まれて毒殺未遂が有ったり、ひと悶着あって結婚した二人。
そして三番目に生まれた子竜は、千年ぶりの緑の雌。

百年ぶり、千年ぶりと、おめでたいことが続く二人の物語は、明るくて、疲れない。
こんな娯楽小説をもっと沢山書いて欲しいです。

続篇は二人の話ではなく、スピンオフ?のようですけど、読んでみようと思ってます。

卵で産みたい

2020/07/07 21:16

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

竜王の花嫁候補として城へ招集された旅芸人・リアムが一際カッコイイ男性と知り合う
その男性はなんと竜王様だった
悪い(魔女)も現れるけど、お姫様(リアム)の危機には王子様(王様だけど)が駆けつけてきてめでたしめでたし
おとぎ話の王道で安心して読める
後はちびっ子竜兄妹の(活躍?)が見てみたい
アリエルはたった一人の女の子で甘やかされそうだから頑張って妹たちを増やさなきゃだ

どうやって卵が生まれて来たんだろう?パンツ履かないで寝てるの?

受の子が可愛い

2018/07/20 17:38

投稿者:ニャン太 - この投稿者のレビュー一覧を見る

リアムが可愛いぃ~。
終始大好物の甘々ストーリーです。
ちょっと「ん?」って思う所もありますが、終盤の甘々っぷりに
どうでもよくなります(笑)

緑竜の子の成長話も読みたいです。

可愛いファンタジー

2018/06/23 01:07

投稿者:iogimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

若月せんせいのダリア文庫はぜんぶ明神翼せんせい挿絵なんですね

頭痛持ち竜王様アリスター(この設定は最高にスパダリだなぁ)と
旅芸人の天然普通っ子リアム(竜の爪痕のあざがあると花嫁候補に)

スタートから竜王様はぐいぐい攻めます!
リアムは「なぜ僕が花嫁?」とぐるぐるしていますが
中盤で暗殺されかけてアリスターへの気持ちに気づきます

暗殺ほかの黒幕が他の竜のヨメで悪い魔女の設定
彼女へアリスターが与えた罰の残酷さとか
アリスター曰く「リアム以外の人間は猫と同じ」とか
わりとひやりとする感じもありますが基本ずっとラブラブなファンタジー

おまけのショートストーリーではその後の子育ても楽しめて
安心して楽しめる可愛らしいファンタジーなのですが
アリスターはなぜリアムといると頭痛の苦しみから解放されるの?
頭痛はけっこう嫁選びの重要なファクターだったですよね?
花蜜花嫁って本文中に出てこない表現だけど花蜜イコール薬とか?
頭痛が頭痛が・・・伏線?すっきりせず頭痛がする分、星一つマイナス

2018/06/23 17:52

2021/02/07 19:22