0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る
とてもじゃないけど、97歳には見えません。
梅干しのおかげなんでしょうね。
作るのも食べるのも。
手を抜くと後で必ずツケがまわってくる。
人生そのものです。
投稿元:
レビューを見る
昨年から梅干しを漬けている事から、興味が湧いて借りた1冊。内容は藤巻さんの梅干しに対する姿勢や研究の結果。これまでの人生において思ったり感じたりした事が書かれています。なかなか自分を同じ様には持っていけないですが、それでも自分なりに、人と係って生きていけたら藤巻さんの年齢になった時て自分が良かったと思えたら良いのかもしれないですね。
投稿元:
レビューを見る
お茶をブレンドして飲むというのは私も試してみたいと思った。
97歳の高齢の方でも、自分の母親のことを語るときは娘に戻るのだなあと思った。
藤巻あつこさんを尊敬している。
梅のことをとてもやさしく扱うからだ。
昔テレビで見て感動した。
私もそれくらい優しく梅を扱おうと思った。
投稿元:
レビューを見る
読んでいたら唾液が出てきちゃいます(笑)
ホント日本の文化は凄いなぁと感心しますと同時に、こんな大切な文化が徐々に確実に減っているのではないかと危機感を感じます。
資本主義経済、グローバル化の弊害だろうなと。
この素晴らしい日本の文化、継承し続けないといけないよね。
自分には何ができるだろうか_φ(・_・
投稿元:
レビューを見る
梅干しを作り続け、料理を学び、教え、家族に尽くしてこられた方のこれまでの聴き書き。
ファンの方ならもっと楽しく読めたのかもしれない。
存じ上げない方だったので、そこまで興味を持てないままラストまで読み終えた。
芯の強さ、折れるところと折れないところの見極め。
梅酢が美味しそうだなと思った。