鳳凰様の約束の花嫁 みんなのレビュー

さらっと読めました、

2019/07/30 09:40

投稿者:柊 猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容はよく考えてあるし、飽きずにさらっと読めました。
でも、この話なら、BLでなくてもよい気がするのは私だけ?

トリップがひねられている。

2022/09/13 07:47

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

トリップものですが、
実は元々がこちらの世界に飛ばされた蓮が元の世界に戻されるという
ひねりのきいた話。
(戻されても最初は記憶喪失状態)
花嫁ものとしてもひねりがきいていますね。

飛ばされた世界で
「文武両道で周囲から慕われる優等生」として生きてきた蓮は
「ここじゃない」「これじゃない」違和感を抱えて生きてきた。
18年感生きてきた世界から
元の世界に戻った時は元の世界のことを覚えていない。
必死で元の世界に戻した鳳凰様は覚えられてなくて切ない
ぶわっと過去が蓮の中で戻ってきた時の感覚と
戻ってきたことを知った鳳凰様の喜びは鮮やかでした。

人間の神様に対する扱いが酷い…
(一部とはいえ)
神様が嫌になって「辞めたー」って言うのもわかるけど、
そんな程度なんだって世界はそれはそれでなんか面白い
こういう世界の理不尽な(ある意味らしい)神様とかいっぱいいるけれど
こういうのもありかーとか思ってしまったしだいです。

で百蓮(蓮が正しい)の両親と妹の許容力の半端なさも凄いなぁと(笑)
それと同級生に対するそのメール…怪しすぎかも…

今後とても頑張ってでも切ない思いをしている長桂に
幸せな報われる時間が訪れることを祈るばかりです

☆3.5

「だから、花嫁にしたらもう離さない。いいな」本文より。

2022/02/28 22:44

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

中華風異世界トリップファンタジーです。

ネタバレがあります。

●四神国鳳凰領を治める攻め・鳳凰様
●現世に違和感を感じながら生きてきた文武両道で生徒会長だった高校三年生の受け・鵜山 蓮(白蓮)
●鳳凰様に仕える神子のひとりで受けの親友・長桂
●水を司り竜神領を治める神様・竜神様
○本編は受け視点、SSは受けの親友視点

卒業式が終わって帰宅途中、突然現れた謎の集団に襲われそうになった受けは、巨大な鳥に助けられ難を逃れます。そして気付くと見知らぬ場所で見知らぬ人たちに囲まれていました。戸惑う受けに驚きのことが告げられます。なんとここは異世界で受けの生まれ故郷であり、受けは神である鳳凰様に仕える神子だったというのです。ところが受けにはそんな記憶などなく・・・

鳳凰様と心を通わせめでたく花嫁に選ばれながら、それを快く思わない者たちによって現世界に飛ばされ記憶をなくした受けが、元の世界へ助け出され鳳凰様と結ばれるお話です。

ふたりはもう両思いだったのに、受けが襲われ記憶喪失になったことから、受けが再び鳳凰様に恋をして記憶を取り戻す過程が書かれています。作品によるとふたりの属性は「再生」なので、ぴったりの展開でした。

疑り深い私は最初から最後まで、受けの親友がいつ裏切るのかとずっとドキドキ(汗)。でも本当に!最後まで!裏切らなかったー!よかったー!!いやむしろ受けより不幸!どうか竜神様と結ばれて幸せになってほしい!

親友や仲間の裏切りや、どんでん返しが苦手な方におすすめです。

異世界もの

2019/08/24 13:16

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公がひょんなことから異世界に!?
と思いきや、私たちのいう現実世界こそが異世界だった。
というようなお話。

2019/07/12 21:19

2019/08/24 11:41