31番目のお妃様 1 1 (B's-LOG COMICS) みんなのレビュー

2020/07/19 17:32

とにかくおもしろい!

投稿者:Ami - この投稿者のレビュー一覧を見る

カバーのイラストがきれいだからお試しで読んでみました。
すごく面白かったです!

最初は「31番目」ってどんな話なんだろうなぁと考えました。
30人もいたけど、みんな何かがだめだから離婚で、31番目にやっとであった!みたいな?

でもそれは近くて、全員は同時にいる。
そして、主人公は芯の強い女性で、色々できて、王道でみんなに好かれれるけど、色んな突込みが面白かった!

お勧めです!

2021/01/31 05:13

設定は面白いのに…

投稿者:蜜蜂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

31番目のお妃候補として選ばれたフェリアが、マクロン王と心を通わせていく物語…だが、おかしな部分が多くて残念。

・王の宿泊=お手付きなのだから、不本意な相手とそうならないよう王が一番警戒してるだろうに毒見役がいないのはおかしい。
・準備金の件は、騎士隊長に事態が発覚した時点で王へ報告しなければならない問題なのに放置する点。その時のフェリアの発言も報告しない理由にはならない。(もし報告したのに対処してないなら王が無能)
・女官長vsケイトのシーンでフェリアが「皆 人任せね」と言うが、その場で一番位が高いのは31番目でも王の妃候補であるフェリアなはずだから、皆が彼女の判断を仰ぐのは当たり前。むしろ己の立場を自覚せず、領主の妹のままのつもりでいるフェリアが愚かすぎる。

まだまだあるが、特に気になったのは上記の3点。
そして共に国の責務を生涯背負える妃を求めてる割には、マクロン王は自分の感情を優先しすぎ。己の言動ひとつで周囲にどんな影響をもたらすか、理解してないような軽率な言動が多すぎる。自分の選択次第で国が傾く可能性もあるのに…正直、愚王の部類だと思う。

自分は未読だが原作のある作品なので、自分の引っかかってる点が原作からおかしいのか、コミカライズするにあたっていろいろ削った結果なのか分からないが、詰めの甘い作品だと感じた。世界観やキャラの性格などがきちんと確立していれば、すごく面白い設定だと思うだけにもったいない。

王妃候補が集められて。。。

2020/07/20 03:43

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

若き王様がいて 伝統に従って31人のお妃候補が集められ 正妃選びが始まる。 主人公は一応僻地の領主の妹で31番目の候補として後宮へ。 なかなか根性のある女性で気持ちがいい。

とにかくおもしろい!

2020/07/19 17:32

投稿者:Ami - この投稿者のレビュー一覧を見る

カバーのイラストがきれいだからお試しで読んでみました。
すごく面白かったです!

最初は「31番目」ってどんな話なんだろうなぁと考えました。

でもそれは近くて、全員は同時にいる。

お勧めです!

面白い!

2020/05/09 10:35

投稿者:おおかみさん大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

お妃様候補でこんなに楽しい話は始めて(笑)
しかも爆笑できるレベル!

お試しで何気なく読んだけど、展開が気になりすぎて即購入したなんて久しぶりだったな~お妃様シリーズでは。
今後の展開も楽しみ!

清々しい主人公に好感がもてる

2021/12/31 06:15

投稿者:葵衣 - この投稿者のレビュー一覧を見る

妃候補として王宮に入った主人公。いわゆる「令嬢」からは程遠いお転婆な子だが、聡明でとても芯が強く、悪意をもった人間にも堂々と立ち向かう姿は実に清々しい。そうかと思えば王様に見せる真っ直ぐな心はとても可愛らしい。主人公と王様の純粋な想いがとても甘酸っぱくて、きゅんとしてしまう。続きが楽しみ。

面白い

2021/02/20 16:57

投稿者:さくら - この投稿者のレビュー一覧を見る

31人の貴族の娘が集められて妃を競う。
とはいえ王様はその日にちごとに順番に娘に会いに行くので31番目はたまにしか回ってこない末席。
でも気に入られたのは。

31番目

2024/05/20 23:38

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

辺境中の辺境にある田舎領主の妹フェリアは、ある日誰も受けたがらなかった最低位の妃、しきたり上三ヶ月に一度しか王のお越しがない31番目の妃候補に選ばれてしまう。後宮で当てがわれた邸宅は貴族の令嬢が過ごすような場所ではなかったが、普通の令嬢とは違うフェリアは女官長の嫌がらせも跳ね除け、庭に畑を作り始め…?お転婆令嬢のフェリアが明るく元気に過ごす姿は好感が持てます。あっという間に騎士達の憩いの場に(笑)マクロン様との初々しいやり取りも可愛くてきゅんです。ビンズの言動といい、マクロン様も気安い性格のようで、フェリアとは相性が良さそうだなぁと思います。

絶妙

2023/07/31 16:20

投稿者:ミサキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻以降も読みましたが、作中内のルールのせいもあるとおもうのですが、好きあっているんですが2ショットシーンがすくないです。
主人公もなぜ王子を好きになったのかという部分がより明確に描かれても良かったのなと思いました。

ほのぼの

2022/09/12 10:52

投稿者:ぽめ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

31人のお妃候補のなかの31番目の候補は、3か月に一回しか王様に会えない設定だけど、周りの騎士たちの協力なんかもあって、なんだかうまくいきそうです。

爽快、規格外な王妃候補

2021/10/19 20:10

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダナン王国ではお妃選びに31人の候補を召し、暦日に合わせて3か月の王と候補の交流ののち、候補者を絞ったうえで9か月の王妃教育を受けた結果で選ばれる。
が、31番目のお妃だけは交流期間の3か月で1日しか会えない貧乏くじ扱いで中々決まらずにいた。
そんな中で31人目のお妃候補になったフェリアは……

王家に対する畏敬を持ち合わせない貴族もさることながら、先王の妃不在により専横を極めたと思しき女官長の横暴も相当ですね。
がんばってきた王様も手が届かなかったんですね。
この際規格外なフェリア嬢に王城に溜まった膿を出し切ってもらえばよいのでは……

31番目?

2021/08/17 06:47

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

暦に沿って毎日一人ずつで31番目!? 納得したけどびっくり!
女官長のいじめで放って置かれても、畑を作り自炊して暮らしやすくしちゃうところが強くて賢くておもしろい。

たくましい

2021/08/15 15:33

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルからおもしろそうと思い読んでみました。主人公がたくましい! 女官長の態度にはいらっとしましたが、味方がどんどん増えていくので、ストレスなく読めます。

31番目

2020/07/20 11:40

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

辺境の地の領主の妹フェリアが31番目のお后として国王に呼ばれます。31番目なので女官がバカにしていじわるをするのですが、それに負けないフェリアがいい。応援したくなる。

テンポよく

2020/06/14 07:52

投稿者:サクラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読める。女官長の横領が不問のままとか、いつの間にテーブルが?とかヒロインが言うまで気付かんかったのか?!などなど、ツッコミたいところは多々ありますが、周りの人をほっこりさせ、楽しく後宮?ライフを楽しんでいるヒロインには好感が持てます。

おもしろい

2021/10/25 18:01

投稿者:7つん - この投稿者のレビュー一覧を見る

妃ですよね?候補??
なんだか混乱してしまいますが、
会うのも順番待ちだなんて
規則が厳しい。
そして三か月に一度とは。
かなりの冷遇。
なのに輝いてる。
二人の今後が気になる。

お妃候補

2021/10/22 08:09

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

若くて独身の王様がいてお妃候補が31人集められた。もはやどうでもいい?31番目の候補令嬢は主人公で、のびのびやっていると。。。。お決まりの展開なんだけどいやじゃないのは登場人物のキャラが良いせいかな?