オールドファッションカップケーキ (H&C Comics) みんなのレビュー

生活の変化

2021/07/11 17:31

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

高評価だったので、ずっと気になっていた作品です。
2人がゆっくり距離を縮め、お互いになくてはならない存在になっていくのが伝わってきます。
日常に変化が訪れるのってこわいですよね。
変化っていいことだけじゃなくて、悪いこともありますし。
えっちはなくても納得できる作品だったけど、最後にあったので大満足です。
続きがあるようなので、気になりました。

新しい“明日”の作り方

2021/05/31 23:14

投稿者:kaya - この投稿者のレビュー一覧を見る

可愛いスイーツにお洒落な家具に小物、洋服、
一つ一つが細部まで丁寧に描き込まれていて、
まるでイラスト集を見ているようなときめきがありました。

軽妙なようで重みのある言葉選びも秀逸で、じわじわと
胸に沁み込んでくるモノローグや台詞がたくさんありました。

大人だからこそ、心のままにいかないこともあって、
面倒くさい建前や人生経験だとかに雁字搦めになってしまうけど、
そんな大人の男二人がピュアな恋愛を、というギャップが魅力的でした。

四十路目前、仕事もプライベートも順調。
不満があるわけじゃないけれど、満たされることもなく、
変わり映えのない日常に憂鬱を感じていた野末。

ある日、ひょんなことから部下の外川とパンケーキを食べに行くことに。
そして、野末のアンニュイを見抜いていた外川の提案で
二人のアンチエイジングな日々が始まります。

以来、野末と外川はカフェ巡りや遊びに出かけたり、
平日も休日も共に過ごすようになります。

野末さん、可愛らしかったです。
格好いいけれど、可愛いくて、おっさん×スイーツなんてシュール
とか思っていたのに違和感0だし、見てるだけで癒されそうだし、
こんな上司羨ましすぎ!

外川は一見無愛想ですが、実は密かに野末に想いを寄せていました。
クールに見えてその内はとても健気で、一途に野末を見てきましたが、
一度“ただの部下”の一線を越えると、もう後戻りはできませんでした。

子供っぽい嫉妬をしたり、あからさまなアプローチで下心はだだ漏れで、
それでも微塵も気付かれず…
誰よりも傍にいるのに、伝わりそうで伝わらない想いが切ないです。

一方の野末は外川との距離感の変化に戸惑いながらも
彼と過ごす時間を居心地よく感じ、自分だけが知る外川を
可愛いと思うようになり始めていました。

そして、その感情は次第に“部下”の枠を超えてゆきます。
メールの返信一つに振り回され、好きな子がいると聞けば
気になるくらいには意識しているのに、予防線を張ってしまい、
なかなか進展しません。

けれど、気持ちを抑えきれなくなった外川から想いを告げられ…
この場面、胸がぎゅっとなりました。
シンプルでまっすぐな外川の台詞が突き刺さります。
「死ぬほど」なんて言葉、中々出てきません。
完全に外川の告白に心をもっていかれました…

そのことで野末もようやく自分の本当の気持ちに目を向け、
体裁も正論もかなぐり捨てて、年齢も立場も関係なく、
ただ一緒にいたいと心からの想いをぶつけます。
対する外川の返事がまた…
「俺の人生の一部じゃなくて、すべてになってください」
ってそれプロポーズ!

ですが、本編はそんないいところで終えてしまい、
その後の二人は番外編・描き下ろしで描かれます。
こちらも外川が好きすぎて臆病になってしまうのが
いじらしかったり、可愛らしい野末さんが満載でした。
外川もベタベタしていて案外甘えたです。
恋人な二人がもっともっと読みたくなってしまう甘々っぷりでした。

とても良かったです…

2021/05/06 11:55

投稿者:ささみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと気になっていていつか読もうとしていたのですが、続編が出たとのことで今回購入しました。
久しぶりに読み終えても頭の中でどうなんだろう、こうなんだろうか…って気持ちになりました。
早速続編とエピソード0も購入してしばらく楽しみたいと思います。

可愛いのはどっちか

2021/04/30 20:55

投稿者:sumomo - この投稿者のレビュー一覧を見る

野末さん(上司)と外川くん(部下)。
野末さんみたいなかわいい男性なかなかいないよね、っていうのと、野末さんみたいな雰囲気の人もいるかも、っていうのと、その現実非現実加減が絶妙な気がします。話に夢中になってしまう要因の一つなんじゃないかな、と。
読み終わって一番の感想が、外川くんよかったね!でした。たしかに変態傾向はあるかもしれないけど(笑)、外川くんもかわいい人だと思います。
「結婚してください」のその後の二人がもっと読みたいです(新刊出るんですね!)

伝説

2021/04/22 19:30

投稿者:白菜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

評価される前に一目惚れして購入しました。
絵柄のタッチといい物語の完成度といい
神ってる作品です。
ページ数も凄く分厚くて感謝しか言えない。
いよいよ続編出るんですよね。
待ち遠しいです笑!

穏やか

2021/03/19 01:28

投稿者:はっしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

穏やかな雰囲気で、読み応えのあるストーリー。
それぞれのお家のインテリアも素敵だし
お鍋とか細かいところの隅々まで楽しませてもらいました。

全人類読んでほしい!

2021/01/31 20:09

全人類に読んでほしい、最高の作品!
本当に尊いお話です。
2人ともとても可愛らしいし、お話の空気感が何よりも素敵です!
ずっと読んでいたい作品。

買って良かった!

2021/01/30 23:31

投稿者:グリーンカレー - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読みの続きが気になって購入。本当に買って良かったです。
お互いに相手を思いやる関係に温かい気持ちになりました。
ちょっと心が疲れた夜に読み返して、幸せな気持ちで眠れる一冊です。

ネタバレ有り

2020/12/31 23:47

投稿者:はなよめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2人とも推せる…!!
最高に癒されてきゅんとする漫画でした。
野末さんの人たらしで無自覚なところがかわいいですが、外川もかわいいよ〜〜!
結ばれるまでの展開が神がかかっていました。

変わらぬ日常をすこし変える為のヒントに

2020/12/29 16:54

投稿者:ねむの木 - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙本読了

人生諦めモードの39歳野末と
現役バリバリの29歳戸川の話
10年毎に来る年代を跨ぐ不安定な時期、そこを乗りきる力に満ちた物語でした。

アラフォー野末の気持ち解るなぁ…とか、
戸川の歳だと、女性の自分は焦ってたけれど、たしかに男性ならば脂が乗りきった頃だよね、とか考えつつ読みました。

“女の子ゴッコ”とか“ガールズトーク”は戸川が野末と親しくなるきっかけ作りだったわけですが、猫だまし的に翻弄されて、気がついたら参加している野末が愛おしいです。

これ、日常を大きく変えるのではなく、ちょっとした逸脱や初挑戦であるところが秀逸ですね。
もし野末の性格で、いきなり価値観の全く異なる事に挑戦しだしていたら、多分興ざめしていたと思います。

保守的になる年代の野末に、小さな刺激や変化を持ち込む戸川は素敵な策士です。
しかも少しだけ強引なところが野末タイプに有効なんですよね、きっと。
その辺りの駆け引き、作者さんは本当に上手です。

BLですが、心の駆け引きがメインなので万人に読みやすい作品だと思います。
年代関係なく「生活を変えたいけれど、なんとなく面倒だな…」と思う時に、「小さな挑戦だって、自分の世界は変えられるんだよ」そう教えてくれる作品です。

刺さる

2020/12/14 15:52

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

冒頭の、主人公の独白が、刺さりました。
あるあると、頷き返したくなりました。
主人公の心理描写など、細かいところまで、すごく丁寧に描かれていて、素晴らしいです。
セリフと、絵のセンスも最高です。
家具とか小物もなんだかオシャレ!!

丁寧な描写が秀逸

2020/12/13 12:35

投稿者:S - この投稿者のレビュー一覧を見る

さりげない日常の中の風景や空間が丁寧に描かれています。
二人の気持ちの動きも同様で、出てくるセリフや行動に作りっぽさがなく自然なところが好きです。
死ぬほど好き、という言葉に辿り着くまでの葛藤や苦しみを一緒に追体験できるような素晴らしい一冊。

読了後胸に広がる多幸感

2020/12/12 19:24

投稿者:ぴーけー - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終わったあと、心から「読んで良かった」と思った作品です。
一コマ一コマから感じる二人の気持ちの描写が巧妙でした。
作中のセリフも胸を打つセリフが多く、人生を幸せにしてくれる作品だと思いました。
ぜひ多くの方に読んでほしいです。

暖かい気持ちになれる作品

2020/12/11 17:15

投稿者:さやえんどう - この投稿者のレビュー一覧を見る

歳を取れば取るほど新しいことをするのに億劫になるのはあるあるなのだなぁととても共感しました。
新しいことを始めてみるのも悪くないとも思える作品でした。
二人にはこのまま末永く仲良く過ごしてほしいです。

かわいいの暴力

2023/05/19 15:04

投稿者:みみみみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度も読み直しています。
なんだ?このかわいい四十路…四十路って何だっけ?って思うくらいにかわいい。
上司とか歳の差とか男同士とかそういう事で悩む2人をずっとずっと応援したい!彼らと一緒に働くモブになりたい。