ゴッドドクター徳田虎雄 みんなのレビュー

異色の経歴をもつ徳田虎雄氏の生涯に迫るノンフィクション

2021/12/02 18:02

投稿者:YK - この投稿者のレビュー一覧を見る

徳田虎雄という人物をご存じでしょうか?私は大学時代にテレビニュースで徳之島の選挙で激しい選挙戦を戦った政治家として名前を記憶していました。そして、最近その人がALSを発症し、目線だけで意思疎通をしている様子がテレビで紹介され「えっ!あの激しい選挙を戦ったの同一人物?」と驚きました。実はこの人、日本最大の医療法人「徳洲会」をたった1代で築き上げた人でもあったのです。
徳之島で貧しい境遇であった徳田氏は幼い頃、自身の弟を適切な医療を受けさせることができずに亡くしました。その経験から、医療過疎地に次々と病院を開設していきます。「生命だけは平等だ」という信念のもと「年中無休24時間オープン、患者からの付け届けは一切受け取らない」という分かりやすいスローガンのもと、わずか十数年の間に10か所以上の病院を開設し、最終的にはグループ全体で70病院、職員総数3万人超、年商4600億円という規模にまで成長します。
その最初の拠点が松原、そして野崎、八尾、岸和田といった大阪近隣の地区というのは本書で初めて知りました。市民の誰もが平等に診療を受けることができるという状況は現在ではごく当然ですが、最初の徳田病院を松原市にオープンした1973年当時では画期的な事でした。”医療革命”とも呼べるほどの事業を進めるには、当然様々な障壁が立ちふさがります。その代表的なものが患者を奪われると抗議した地元医師会だったのです。様々な抗議、横やりを排除しつつ病院建設に突き進む徳田氏が行き着くのが、政治権力を握れば医師会をはじめとした抵抗勢力を抑え込むことができるのではないか、という結論であり、地元徳之島から立候補、そこから激しい選挙選に突き進みます。
当時の徳之島は選挙に絡んで巨額の現金と利権が動く生々しい土地柄で、有権者数10万人前後の選挙区であるにもかかわらず、買収やその他工作で徳田氏と対立陣営との合計で40億円もの現金がばらまかれた程でした。
数度の落選を経て、国会議員となった徳田氏ですが、ALSを発症、その後は不明瞭な選挙資金の問題等で徳洲会を追われ、現在も自身が開設した病院での闘病生活を送っておられます。
選挙戦を巡っての同郷暴力団幹部とのやり取りや、大阪での病院建設の際の土地買収、医療事故を言いがかりにした強請りを退けるシーンなど、臨場感あふれる際どい場面が次々と描かれており、読者を飽きさせません。これほど振れ幅の激しい、またエネルギーに満ちた一生を送った人はそういないはず。その生い立ちを追う本書は、徳洲会のルーツが大阪という事もあり馴染みの地名も多く登場することもあって、非常に興味深く読めました。

徳洲会という巨大な医療グループを短期間で築いた徳田虎雄氏の素顔に迫ったドキュメンタリーです!

2020/05/08 09:58

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、日本で最大規模の病院・医療事業グループを築くとともに、衆議院議員として政治にも関わった徳田虎雄氏の生涯を描いた衝撃のノンフィクションです。読者の中の多くの方々が「徳洲会」という名称を聞かれてことがあると思います。これは我が国の巨大な医療複合体の名称で、71病院、30クリニック・診療所などを擁しています。実は、この巨大グループは、徳田虎雄が1973年に始めた大阪の徳田病院がその起源となっています。それからわずか十数年で日本一、世界屈指の民間病院グループに成長したのです。なぜ、これほど短期間に巨大な医療グループが出来たのでしょうか?徳田氏のどのような能力がそれを可能にしたのでしょうか?同書では、その内幕を徹底的に解明します。同書の内容構成は、「序章 日本のシチリア」、「第1章 アメリカ帰り」、「第2章 けものみち」、「第3章 エデンの東」、「第4章 政界漂流」、「第5章 王国崩壊」、「終章 せめて、いぬちゃ平等ゃし」となっており、徳洲会の全貌が見えてきます!

紙の本で是非!医療革命を成し遂げた男とその周辺でおきた物語が見事

2020/02/05 17:37

投稿者:Tomo909 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「神になりたかった男」は電子書籍で読んだのですが、今回は文庫本で読みました。リアルな本を読んでると左手側に残るページが薄くなってくるにしたがって、ドキドキします。本っていいです!内容は、単行本から大幅な加筆と再構成がなされているので、別の本のように面白く読めます。
昭和の時代に、過去からひきづってた遺物を日本人自身がもがきながら打破して新しいものを作り上げてきたことを思い出させてくれる作品です。また、徳田氏や徳洲会病院についても、メディアの作るインスタントな人間像や単純な善悪での区別ではなく、成し遂げた価値を再認識しつつ、そこに至るまでに必要だと思える狂気も見事に描かれている作品です。
不定期ですが、山岡作品に向き合うことで、自分自身の中で何かに着火できてるような気がします。感謝です。

医療革命とその時代、取り組む狂気に読み応えアリ

2020/02/05 17:33

投稿者:Tomo909 - この投稿者のレビュー一覧を見る