ポイントUPキャンペーン

【おうち時間応援キャンペーン】今日のお買い物『全額分』hontoポイントバック&店舗限定ポイント5倍デー  ~7/15

死という最後の未来

死という最後の未来 みんなのレビュー 新刊

死を前にして

2020/06/26 09:34

投稿者:いのぜい - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだまだ活躍しそうな二人だが、人間には避けて通れない死という事実がある。それを考えさせてくれた。私も残りの人生をどのようにして生きていくか、日々考えている。

死という最後の未来

2020/07/09 07:29

投稿者:雨読 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お二人は日本を代表する作家でもある石原慎太郎氏87歳と曽野綾子氏88歳で著書は対談形式で纏められています。
第一章は「他人の死と自分の死」、第二章は「「死」をどう捉えるか」、第三章は「「老い」に希望はあるのか」となっている。
お二人の死生観については対極の考え方で、それが対談を面白く描くことになっていると思います。
「生涯は単なる旅路にすぎない」と言った方がいますが、石原氏は「最後までがむしゃらにやりたいとの思いで、死の実相を探り尽くしたい」とある。
曽野氏は「静かに死を受け入れたいとの思いで、死は未知のままで、すべてに感謝して軽やかにいきたい」とある。
この著書は、お二人の死生観について自身の参考になればとの思いで購読しました。
二人の死生観について共感できるところがありました。