企業と経済を読み解く小説50 みんなのレビュー

面白そうな経済小説がいっぱい

2022/04/21 15:58

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読書が苦手な人に多いのは、どんな本を読んでいいかわからないという悩み。
 そんな時に役立つのが「ブックガイド」だ。
 ただその形式は様々で、単独の著者によって書かれたものか複数の紹介者でできたものか、
 あるテーマに沿って紹介されているのか、テーマに関係なく集められたものか。
 そうなれば、どんな「ブックガイド」を読めばいいのか迷ってしまうかもしれないが、あとは自分の好みと考えて手に取るしかない。

この新書の場合、経済評論家の佐高信氏が「企業と経済」を描いた小説を50冊選んで紹介している「ブックガイド」となる。
 佐高信氏といえば辛口の評論家で人気だから、氏の選ぶ50冊ともなれば独特な作品が多いのではないかと思いがちだが、そんなことはない。
 氏が敬愛する城山三郎『小説日本銀行』の作品をはじめとして、石川達三『金環蝕』、松本清張『空の城』、山崎豊子『沈まぬ太陽』、宮部みゆき『火車』、池井戸潤『果つる底なき』など幅広く作品が集められている。
 もっとも、この手の「ブックガイド」となるとどうしてあの本が紹介されていないということがあるが、基本一作者にひとつの作品となっているようだから、辛抱するしかない。

「この国においてこれまで経済小説が正当に評価されてきたとは言い難い」と、佐高氏はいう。
 実際には多くの読者がいる経済小説に、こういう「ブックガイド」で光が当たれば、もっといい作品に出会えるに違いない。

辛口評論 健在

2022/01/26 21:27

投稿者:つばめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は辛口評論でお馴染みの経済評論家が1960年代から2010年代に刊行された経済小説50冊を選定したブックガイドである。小説の背景、その対象となった組織や個人の概説に加えて、その小説で取り上げられた組織・個人に対する経済評論家自身のコメントが手際よくまとめられている。小説の内容に留まらず、大組織からの意向により連載雑誌の編集長が左遷の憂き目に遭遇、あるいはモデルとなった個人から訴訟を起こされ、絶版とすることで和解成立、その著作は古本屋でも見つけることが難しい。こうした執筆者・出版社に対する有形無形の圧力についての記述が、尚一層ここで取り上げられた経済小説に対する興味を引き立てている。辛口評論家の批判精神は衰えが見られないが、表現は以前より若干抑制が効いている。これが読者に対する訴求効果を逆に高めているように思う。

何かを批判する為のだしに使われる小説たち

2022/03/23 02:22

投稿者:719h - この投稿者のレビュー一覧を見る

自民党と大企業と官僚を
目の敵にして評論活動を
展開しているように思える著者が