金融DX、銀行は生き残れるのか みんなのレビュー

銀行が低金利政策で苦しむなかで、DXで生き残るしかないのか

2022/07/08 22:39

投稿者:雑多な本読み - この投稿者のレビュー一覧を見る

筆者は、銀行でシステム開発等に従事したことがあり、なかなか詳しい内容になっている。読み込むには大変な本でもある。
 まえがきで、ビル・ゲイツ氏の「銀行の機能は必要だが、今ある銀行は必要ない」という言葉を引用する。単に、利ざやだけで経営している銀行等は必要ない時代であろうか。
 筆者は三菱銀行に在籍し、システム部の経験も長い。当然、教員として得た経験も重要であろう。これらの経験を踏まえて、3つの変化、
1.銀行の一部機能が銀行以外のサービスにとって代わられる
2.銀行を通さない決済の仕組み
3.一般企業が銀行機能を保有する      とまとめる。
 メガバンクのジレンマでは、3メガバンクの金融DX(デジタルトランスフォーメーション)で、相次ぐシステム障害(アーキテクチャの複雑性や専門家不足で対応しきれない等々による)に触れ、新金融サービス提供のプラットフォーム、情報産業化、ソリューションプロバイダー化等を取り上げていくが、成功への道筋が見えているわけではない。
 地方銀行の合従連衡の先は?ということで、メガバンク以上の経営の厳しさがあり、経営統合とシステム共同化が図られてきている。さらに、第4のメガバンク構想も登場など話題は多い。
 地域通貨の挑戦では、地域が限定される信金、信組の金融DXで、地域通貨の取り組みを紹介する。
 フィンテックスタートアップの攻防として、特定の企業を取り上げる。きっと、皆さんが知っている企業であろう。
 優勝劣敗では、ロボアドバイザーサービス、ソーシャルレンディング(融資型クラウドファンディング)での問題点やリスク、新たな取り組みに及ぶ。
 デジタルバンク、ネット銀行との戦いで、そもそも、この違いはと聞きたくなるようなところであろうか。
 デジタルバンクは、フィンテック(金融デジタル技術)により、無休で企業システムやモバイルアプリなどで振込や送金などの銀行業務処理を行うというところか。ネット銀行は実店舗がなく、ネット上の取引のみのサービス提供している金融機関と言えばいいだろう。
 キャッシュレスの先にあるものでは、クレジットカードから個人間送金までの各形態があり、世界的に遅れているといわれているが、PayPay等はよく聞くようになっている。既存通貨への挑戦でもあり、同時にグーグル、アップル。アマゾン、メタは脅威になることを示唆する。
 最後に土管化か、BaaS提供での逆転かで銀行等の生き残りを提起する。

デジタル要素が満載で、私には難解でした。

2022/07/28 16:10

投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

長年、銀行員として働いた経験のある著者の視点で、今後の金融のあり方について、様々な取り組みを紹介した1冊です。
 おそらく、近い将来金融はデジタル化が顕著に進むことは、読んで分かりました。ですが、デジタルは苦手な私にとっては、デジタル要素満載の内容は、正直難解でした。
 しかし、将来はいやおうなしに金融のデジタル化が進むはずですから、知識を得られた点では、当書を読んで良かったと思います。
 なお、紙幅は薄く、各章ごとの紙幅も薄いので、スモールステップ感覚で肩の力を抜いて読めると思います。

2022/06/16 17:11

2022/07/10 22:59