限りある時間の使い方 みんなのレビュー

はっと気付かされた

2022/09/21 09:43

投稿者:読書が好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

時間の概念について、時間の有限性に関わる説明を読んではっとした。
本当に時間を大切にするための方法論が書かれていると感じた。
本質的で価値の高い本だと思う。

時間を取り戻すには

2023/05/15 20:47

投稿者:読書の冬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

時間を有効活用するとか時間をコントロールするという発想から離れた、もっと本質的な時間論だった。
このアイデアを今後の生活で活かしていきたい。

面白い

2023/04/08 14:02

投稿者:本好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

「現実より、それを思い出す時間の方が長いんじゃないか」
「早くこの嫌な時間よ終われ、って思って過ごすのは、実はめちゃくちゃもったいないのでは」
などなど、最近とみに考えていたことが、まんざら妄想でもないと思わせてくれた。

有益な内容

2022/12/13 20:05

投稿者:fks - この投稿者のレビュー一覧を見る

時間の概念、とらえかたについて丁寧に独創的に説明してくれている。
時間は限りあるものだから大切にしようと思った。

洞察が深い・・

2023/09/05 13:39

投稿者:読書の冬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の時間に対する洞察・思考がとても深く、時間に対する本質的な理解を得ることができたように思う。従来の時間効率本とは完全に一線を画している。

hontoでは人生訓カテゴリ

2022/11/12 23:28

投稿者:キッシ― - この投稿者のレビュー一覧を見る

自己啓発や、ビジネス
ノウハウ本でないから、
それで合っている。
が、書店では話題の
ビジネス書扱いになって
いることが多いから、
結構ミスマッチングを
おこしていると思う。

目からうろこ

2022/09/18 21:12

投稿者:study - この投稿者のレビュー一覧を見る

時間作るためにこうしなさい!というhowto本ではなく、
この本を通してどう過ごそうかなって自分と向き合うことで、時間の使い方を学ぶことができました。
なんか時間なくて焦ってるな〜って思っている方におすすめです

題名に引かれて

2023/02/22 17:25

投稿者:いのぜい - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名に引かれて読み始めたが、参考になった。

時間の捉え方

2023/02/04 16:56

投稿者:toshi1127 - この投稿者のレビュー一覧を見る

時間の捉え方が斬新でイライラの原因を分かりやすく解説してあり、焦ることなく落ち着いてこれからの生き方の指針とすることが出来て本著読んだ甲斐があった。

考え方の転換の初めの一歩を踏み出せます

2023/04/25 08:07

投稿者:one story - この投稿者のレビュー一覧を見る

問題の解決へ向けてどう仕事を効率化するかをいつも考えていましたが、発想を転換し、何もかも出来るわけでわないということを認め、限られた時間と能力の中で出来ることをやり、自分のための時間を先取りすることが大切だと気づかせてくれました。仕事の効率化的な本かと思って読み始めましたが、良い意味で期待が裏切られ、とても参考になる本でした。

時間の使い方を考えさせられました。

2023/04/23 14:21

投稿者:ぽち - この投稿者のレビュー一覧を見る

確かに、時間をうまく使えたと思えたとしても仕事が増えるだけで、疲労は増す気がします。

やりたいことを絞ってしたほうが良いということはわかるのですが、そうするとやりたくないことをさきのばしにしそうで、そのあたりをどううまくまわすのか?というのが課題です。

そのとおり

2022/09/30 07:50

投稿者:かのま - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当におっしゃるとおりなんです。わかってはいても、なかなかできない…と誤魔化してきた部分をあらためて目の前に突きつけられたような感覚です。でも、だからといって実行に移すのは、やっぱり難しいのです。

タイパ推奨でもあり…

2024/01/30 20:16

投稿者:みー - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイパ推奨でもないという不思議な本。時間を節約して、東西の哲学に触れたいならお勧め。時間のある人は、書をいったん閉じて、自分の頭で考えた方が早道かもしれない。

時間は有限

2022/09/23 01:19

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

わかってはいますけどね……。時間が有限ってことは。仮に人間が、80歳まで生きるとして、人生は、たった4000週間というのもね。ただ、もっともなんですけど、書き方が上から目線だし、読んでいてなんか好感持てないのはなぜかな

2022/10/22 06:07