真夏のグレイグー 1 (月刊少年マガジン) みんなのレビュー

パニックもの? ゾンビものにも近い気が。

2022/10/18 00:50

投稿者:氷狼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

平和だと思っていた日常が一変し...
パニックものであり、ゾンビものにも近いかと。

研究所からナノマシンが外の世界へ。
おそらくは盗まれたのではなく、意志を持って?
どうやら主役格の3人娘の友人同士で、行方不明の少女、久遠と関係ありそうな。
その久遠の誕生日に事件が発生。
相手は有機物を吸収し、模倣、増殖するナノマシン。 医療用に開発されていたらしいが、その耐久性がアダとなり。 退治は難しい?

人間も動物も有機物。
奴ら、グレイグーはそれらを捕食し、模倣し増殖。
同じ顔の人間が増え、ゾンビばりに向かってくる姿はゾッとする。
増える被害者。 最初に被害に遭ったのは?
元が元だけに気持ち悪い。

活動すればエネルギーを消費する。
有機物を捕食し、賄うも消費が供給を上回ると...
その過程、ゾンビものでは...最後がそれって。
ナノマシンだから?

3人娘に加え、大臣の娘であり、親に複雑な感情を抱く理々火の運命は?
サムライ娘の真夏、チュバー系ギャルつむぎ、サバイバル女子、綾乃。
3人娘も無事に帰還出来るのか?
スピード感はある、しかし、キャラの掘り下げなど、深みは今後に期待か。

近時代的

2023/12/19 20:54

投稿者:やぬし - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんか、これからの時代のサイバーテロとかでも起こりそうな内容です。ナノマシンの暴走、人とナノマシンとの戦いって感じかな

ワチャワチャになってしまっている。

2023/06/10 17:06

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

感染症もの、ゾンビもの、パニックもの 色々な要素を詰め込んでなんとか作品にしたという感じである。そのせいでストーリーがアチラコチラで破綻して、話が進むに連れてワチャワチャになってしまっている。絵柄は少々幼いが、パニックものにしてはグロテスクなところがないので読みやすい。