LAST みんなのレビュー

LASTのラストは、心を持っていかれます…

2023/05/25 16:52

投稿者:ひらがん - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ終わるのが嫌で、なかなか読めなかった。
巻が進むにつれて、主要キャラに感情移入してしまい、読了して暫く経っているが、未だ心が持っていかれて辛い…

恵平、平野刑事、ピーチ先輩、メリーさん、ペイさん、徳兵衛さん、そして柏村老警官と永田、この辺りの絡みが、最終的に上手く繋がって本当に良かった。
この人達にもう会えないと思うと、本当に辛い…

過去は変えられないけど、必ず未来に繋がるから。
大切な人を守りたいと強く願う時、奇跡は未来に起こるのかも知れない。

スピンオフ作品が出るの期待!

LAST

2022/12/24 10:07

投稿者:ごんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

堀北さんと平野刑事の異次元警察物語でした。昭和初期からあるターンボックスという死体処理や殺人、人を使った薬をつくる業者と令和、平成の時代の警察官が過去の昭和の警察官とともに謎と連続殺人を解決する面白い作品でした。ヒューマンドラマともなっていてひらの刑事がお爺さんだったところも感動ものでした。次回作に期待しています。今度は地方をいろいろ旅する作品となるとのことなので楽しみです。

泣いてしまいました

2022/12/17 17:39

投稿者:ゆうこかし - この投稿者のレビュー一覧を見る

東京駅と、現代と昭和の過去をめぐる物語。研修中の警察官堀北恵平が東京駅に挨拶するところから、真面目で初々しい主人公が目に浮かびます。東京駅周辺の色々な人と触れ合い成長していく物語なのですが、もちろん事件は起き、恵平は先輩や周りの人々と共に、犯罪に挑むのです。ひょんなことから、昭和の時代に迷い込むことが、このシリーズの特異なところ。昭和の交番の巡査さんとの触れ合い、そして昭和の犯罪。そしてじだいを貫いて、大きな犯罪が見えて来ました。シリーズ最終巻になるこの作品、全てが結びつき、最後の大崩壊になだれ込みます。恵平は、喪失にうちのめされます。でも最後にとんでもないどんでん返しが!ここでわたしは、涙が止まらなくなりました。まさかこんなことが!作者の真摯さがよくわかる、あとがきも含め、とても良い話でした。内藤了作品で、今のところ一番になりました。

面白かったです

2023/07/07 15:43

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

体の不調により溜め本になっていた本を一気読み
流し読みではなくじっくり読みたかった本なので時間はかかってますが
少しずつ消費中
期待通り面白かったです

最後の最後にあの班が!
嬉しかった

後半からの怒涛の展開と、驚愕の終結

2022/11/23 22:32

投稿者:なる - この投稿者のレビュー一覧を見る

恵平の、真っ直ぐな心と行動力に引き込まれてシリーズを大人買いしたのは去年のこと。警察×タイムリープをどんな形で完結するのか、ドキドキしながら何度も読み返しました。
まさか、この物語の終結が、彼が、こんなことになるなんて……。
中盤から、まさか、もしかして……そんな風になってしまうの…?!とわかってくると、とても辛かった。
もうこのメンバーで事件を追うことができないと思うと、とても切ないです。

最後まで何も明かさなかった恵平のお祖父さんのことを思うと、そして恵平の成長を見守っていた彼のことを思うと、涙が止まりませんでした。

全体を通して見れば、なるほどこれは、恵平の目を通して警察官とは、刑事とは何かを問いかけ、様々な人に触れて、どのような警察官になるかを定める物語なのでしょう。

恵平が刑事として、いつかどこかで活躍している話が読めたら嬉しいです。

でも、やっぱり終わりが切なすぎたので、☆4にします。また、気持ちが落ち着いたら最初から読み返したいと思います。

ラストにびっくり!

2022/12/02 22:45

投稿者:あや - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに終わっちゃいましたね。
なんだかんだ追っかけてましたがLASTを読んでから
手放しちゃったこのシリーズ。
んー、ダレちゃったかなぁ

でも内容としては面白かったんですよ!
最後も「そう来たか!」とびっくりしました。

2024/03/24 22:15

2022/12/07 11:29