おもち!干し柿!茶碗蒸し!

2024/04/05 22:42

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

前世の知識で日本食フィーバー!それにしても寒大根の知識は渋い、しかしそれも戦争絡みで絞った知恵だというのがちょっと切ない。
いよいよ大好きな叔父ローディンや同居人リンクが戦争に行くことになり戦争が身近に感じられてきた。一日も早くすべて解決して欲しいものだ。

子供の前でする話じゃ...

2023/12/26 16:09

投稿者:ぽち - この投稿者のレビュー一覧を見る

アーシェラ3~4歳。
もち米、干し柿、寒大根、茶わん蒸しにバター餅など、今巻も前世の知識を生かして活躍中。
そんな中、ローディンやリンクが戦争に行くことに...
皆元気で帰ってきてほしい!と無意識にも祝福を大判振る舞いし、それらが切っ掛けでアーシュも見つかり、ハピエンに向け大前進。
なんだけど、皆3歳児に難しい話聞かせ過ぎじゃないかな?
子供の前でする話じゃないことが多すぎです。
おまけに前巻よりも「戦争」が前面に感じられたので「ちびっこお料理ファンタジー」さは減ってました。
でも、やっぱり家族皆が幸せになれる日が待ち遠しい。
パパであるアーシェとも次巻でこそは再会出来るといいな~と。

美味しい和食

2024/01/26 22:04

投稿者:おはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

前世チートで作る食事がほぼ和食。しかも渋い!
保存方法として寒大根は良いけど、どうやって食べるんだろ?作中は味噌汁だったけど、あとは煮物?漬け物?
前半は干し柿と茶碗蒸しの試食と感想の繰り返しでちょっと読む気が失せたけど、3分の2過ぎたあたりで事件が起きて面白くなった。