アイヒマンと日本人 みんなのレビュー

著者の問題意識は、第5章に凝縮

2023/10/15 12:38

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

アドルフ・アイヒマンの生涯とナチス・ドイツでの役割、逃亡、いわゆるアイヒマン裁判などを追っている(1~4章)が、著者の問題意識は、日本人の中にもあるアイヒマン的な「まじめさ」を説く第5章に凝縮されていると思う。
アイヒマン裁判で、ハンナアーレントの「悪の陳腐さ」という言葉の論争にも触れ、それより前に書かれた犬養道子ら日本人による裁判傍聴記にも着目していて興味深い。

アイヒマンは現在も存在する

2023/08/04 19:14

投稿者:ニッキー - この投稿者のレビュー一覧を見る

アイヒマンと日本人…といっても具体的な関係でなく、アイヒマンあるいはアイヒマン的人間や現象は、現在にも起こりうる、存在するという、1種の警告の書でもある。本書は、アイヒマンの生い立ちや経歴から戦後の逃亡そして死刑に至るまでを詳らかにし、それはどこでも起こりうるのだと示している。

誰かの書いた種本を割注で

2023/08/31 23:15

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

クノップの「ヒトラーの共犯者」が種本らしいけれど、この本なら持っているので引用だらけの本など買う必要はない。「ヒトラーの共犯者」は薄っぺらい「ナチへの弾劾」などとは違うタッチで書かれているので興味深いのだが。大木毅のように同じ本を使ってデーニッツ提督を書いた際に彼が「水晶の夜」では上官に抗議した事は飛ばしたり「ヒトラーの戦士たち」を読めば基本的には分かる赤軍の捕虜になってからのパウルス元帥について「新ネタ」のように書いたり、高橋慶史のように自分が「騎士十字章に輝く英雄」と書いたはずのフィリップ・フォン・ベーゼラーガー男爵本人から取材している「ヒトラーの親衛隊」、「ホロコースト全証言」、「ドキュメント・ヒトラー暗殺計画」など読まないのか無視しているのか、ベーゼラーガー兄弟や彼らの部隊の描写が全然違っていたりフェーゲラインのSS騎兵旅団の行動が実際よりズレていたりする例もあるが。

2023/09/19 02:07

2023/09/29 04:27