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寺尾 純二・下位 香代子(監修)越阪部 奈緒美・榊原 啓之・中村 宜督・三好 規之・室田 佳恵子(編)
ポリフェノール、豆(ナッツ類)食えとか、ワイン飲めとかいう話でよく聞きますよねぇ。植物性食品の苦みとか色素とかに含まれている、というぐらいしか知らなかったんですが、実はものすんごいたくさんの種類が存在(5千種以上と言われてるらしい)。でまあ、ポリフェノールによって、色々と違う効果があったりする。というような、ポリフェノール自体の話だけでなく、研究の歴史やら商品開発やら色々ぶっこまれているので、結構おもしろかった。
研究の歴史
分類と化学構造
植物におけるポリフェノールの存在意義と生合成・機能性
抗酸化性,抗菌・抗ウイルス活性
生化学・分子生物学活性
ポリフェノールの生体利用性(ADME)
ポリフェノールの健康機能
心血管疾患の予防
メタボリックシンドロームの予防
ロコモティブシンドロームの予防
腸内細菌叢との関わり
免疫系との関わり
抗ストレスと体内時計
神経系との関わり
ホルミシス
疫学研究
分析方法の標準化と含有量データベース
推定摂取量
調理加工による影響
安全性