パパはたいちょうさんわたしはガイドさん みんなのレビュー

• ゴンサロ・モウレ (著), マリア・ヒロン (イラスト), 星野 由美 (訳)
  • 税込価格:1,87017pt
  • 出版社:PHP研究所
  • 発売日:2023/12/22
  • 発送可能日:購入できません

絵本 2021年クアトロガトス財団賞 受賞作品

『パパはたいちょうさん わたしはガイドさん』

2024/04/15 19:33

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

がっこうへの みちのりは、
ひかりと かげと おとの ジャングル。

パパと わたしは いつだって
てを つないで たんけんにいくの。

わたしの めは かすかに みえるけれど、
パパの めは みえない。

でもね、パパは わたしより、ううん
このせかいの だれよりも ずっと、
たくさんの ものを みてる。

・

視覚障がいのある娘と父の通学路はジャングル探検のよう

行きかう車はパンダ、ジャガー、ライオン
28歩の横断歩道は大きな川にかかった橋

二人で手をつなぎ、世界をジャングルに見立てながら、想像をふくらませながら歩いていく

そして、学校に着くと

「さあ、いっておいで」

《美しい色彩で、父親と娘の温かな心の交流を描いた優しい気持ちになれる1冊。》──出版社サイトの「解説」より

原書は“Mi Lazarilla, Mi Capitan”(「ぼくのガイド、わたしのキャプテン」)、2020年刊のスペインの絵本

2021年クアトロガトス財団賞受賞・2022年IBBY オナーリストに選出される

邦訳は2024年1月刊

父娘を見守るようにどのページにも登場する青い子ザルが愛らしい

ちなみに、パンダ(フィアット)、ジャガー、レオン(セアト)、ビートル(VW)、シボレー・インパラ(GM)、マスタング(フォード)と、動物名のついた実在の車種が描かれている

アルキメデスの大戦

2024/03/30 02:33

投稿者:イケメンつんちゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

乃木希典にも困ったもんだ
朝から暴風雨で
眼医者さんに出向く
目薬がなくなったので
近眼はヤバいっす
失明原因NO1は近眼
眼科医に要相談してください
ただただ
新しく美しくリズミカルな読み物
表紙から絵が美しい
目が見えない父親と
サポートする愛娘の
散歩をカテゴリーにした
美しい本
点描写で薄墨桜っぽい淡さ
良かった良かった
新しい生活に早く順応しましょう
まさかの桑田さん
在庫もあるそうなので
ぜひお買い求めくださいませ
能面検事
だから丸善書店はおもしろいんです