トクベツキューカ、はじめました! みんなのレビュー 新刊

子供の自主性を磨く

2024/05/15 07:22

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一年に一日だけ、理由も言わずに学校を休んで良い「トクベツキューカ」という校則がある小学校。それぞれ悩みを抱えながらも、純粋な繋がりが心の氷を溶かしていく、四季を感じるやさしい連作短編集。
一日だけ、という所に『さよならの向う側』が重なった。条件をつける事で時間の有効活用の重要性を学ぶ事が出来て、児童書としてとても良い。私はお小遣い制ではなく都度制だったので、自分で管理する方が計画性が身に付くだろうと今となっては感じていて、本作はそれの時間(休暇)管理バージョン。
休暇利用の理由はネガティブな話に偏るだろうと予測して読み始めたが、蓋を開けたら実に彩り豊かな5つの物語に感動と驚きをもらった。
雪で寒い、友達と遠出、と言った一見すると楽観的な理由から、休みがちな子の心の安定剤代わりになったりと、たかが一日の休暇が子供たちにもたらす様々な効果が多面的に描かれている
休むのも行くのも勇気がいる時がある。どちらの勇気を使わせるべきなのか。どちらを選んでも無理をさせると悪い結果になる。計画性も必要だけど、いざとなったら休めばいいという開き直り、いつでも休めるという保険に、心が救われる事もある。子供たちがしっかり考えた上で正しいと選択した行動なら、それが少し周りと違っていても、大人も信じる勇気が必要だと訓えられた。
目に見えないだけで、みんな何かを抱えている。人の心の深くを慮る、そんな想像力を与えてくれる作品。やわらかいイラストが温もりと活気を加え、そっと物語に寄り添う姿に、大人としてのあり方を示しているようで感慨深かった。

2024/05/21 23:29

2024/04/14 23:28