収録作品一覧
土器研究の新視点 縄文から弥生時代を中心とした土器生産・焼成と食・調理 (考古学リーダー)
- 大手前大学史学研究所(編)
作品 | 著者 | ページ |
---|---|---|
縄文時代から弥生時代開始期における調理方法 | 中村大介 述 | 11-42 |
弥生土鍋の炊飯過程とスス・コゲの産状 | 徳澤啓一 ほか述 | 43-75 |
韓国原三国時代の土器にみられる調理方法の検討 | 韓志仙 述 | 76-99 |
同位体分析による土器付着物の内容検討に向けて | 坂本稔 述 | 100-111 |
同位体分析による土器付着物の内容検討に向けて | 小林謙一 述 | 112-133 |
土器圧痕からみた食と生業 | 山崎純男 述 | 134-162 |
討論「食・調理」 | 深澤芳樹 司会 | 163-178 |
土器焼成失敗品からみた焼成方法と生産体制 | 田崎博之 述 | 181-202 |
弥生早期(夜臼式)土器の野焼き方法 | 小林正史 述 | 203-228 |
東北地方における覆い型野焼きの受容 | 北野博司 述 | 229-253 |
韓国無文土器の焼成技法 | 庄田慎矢 述 | 254-282 |
胎土分析から推測する土器焼成技術と焼成温度との関連性 | 鐘ケ江賢二 述 | 283-304 |
討論「土器焼成と生産」 | 若林邦彦 司会 | 305-323 |
調理する容器 | 深澤芳樹 著 | 327-331 |
弥生土器焼成・生産をめぐる諸議論 | 若林邦彦 著 | 332-335 |
土器に残された痕跡から読み解く縄文、弥生文化 | 長友朋子 著 | 336-340 |
日本史 ランキング
日本史のランキングをご紹介します日本史 ランキング一覧を見る
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位
-
7位
-
8位
-
9位
-
10位
次に進む