iさんのレビュー一覧
投稿者:i
2016/03/01 07:45
楽しめる
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薄力粉から作る場合とホットケーキミックスで作る場合の分量が載っているのが便利でした。
出来ればベースになるワッフルは前半にまとめておいて貰えた方が分かりやすかったかな。
その他はこんな感じに作ればお店のワッフルみたいになると言うポイントが分かって良かったです。
2016/03/01 07:39
入門編
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沼サンとスタッフドバゲットとはどんな感じなのかを知りたくて買いました。
自分の好みに合うか合わないかが分かって良かったと思います。
パンレシピはおやつパンメイン。
ちょっと試してみたいと思っている方向けで簡単に作れるタイプの物です。
2015/12/03 10:12
冷蔵庫がスッキリ
7人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
基礎本として購入。
茹でて軽く下味を付け、下ごしらえしてから冷凍保存する方法。
ビギナー向けで手順も見やすく分かりやすい内容で、まとめ買いをしても冷蔵庫がスッキリしますね。
少し手間の掛かる料理も下ごしらえをする事で簡単に出来る様になって便利でした。
忙しくて似た様なメニューが続いてしまう…材料を使い切れずダメにしてしまう事が多いと感じる時に役立ちます。
作りおき本と合わせて使うと、更に使えるので買って損の無い一冊です。
紙の本エッセで人気の「つくりおきできるおかずの素」を一冊にまとめました 決定版
2015/12/03 10:11
便利なまとめレシピ
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お手頃なのに使える技が沢山。
塩味豚塊肉、鳥ももの酒蒸し、鳥ハム、肉味噌、乾物の常備菜。
日常にあると嬉しい、一つの材料を使い回せる飽きの来ないレシピ。
特に珍しい調味料も使わずいつもスーパーにある食材で幅広い年齢層対応で作れるのも
さすが昔からある主婦系雑誌だなと思いました。
作りおき本に+αで持っていると幅が出ますね。
紙の本やせるおかず作りおき 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし!
2015/12/03 10:10
作りおきスターター本
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あっさりした物を食べたい時に使っています。
食材の組み合わせも二種類位の簡単な物が多いので、後一品欲しい時にササッと作れます。
レシピの品数が少ないのでメインよりもサブのおかずって感じです。
正直ちょっと値段と見合った内容には思えないですね。
紙の本自家製酵母のホームベーカリーレシピ レーズン酵母で、ふっくらおいしく焼ける
2015/12/03 10:04
自家製酵母が身近になる
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酵母起こしの方法がとても丁寧に優しく書いてあります。
レシピはオーソドックスな物からスイート系までバリエ豊か。
マフィンカップのミニパネトーネなど何品か手成形のレシピもあり、初心者が次のステップに進みやすい長く継続して行けるように考えられた良本。
スタイリングも可愛くて次はどれにしよう?と悩む時間も楽しかったです。
2015/12/03 10:03
始めやすい
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凝り過ぎてもなく、かと言って基本過ぎず
自分のレパートリーにプラスする感じの本。
日持ちさせる為に濃い目の味付けなので、調整しつつ使いたい。
日頃オーブンは専らパンを焼いている位ですが料理にも使いたくなりました。
普段の食事とお弁当にも使いまわせるので便利です。
欲を言えば、見ながら作りたいけれど本のサイズが小さくてちょっと使い辛いです。
個別にメモしてキッチンで見ながら作っています。
紙の本作りおき生活 ホーロー容器つきだから、だれでも今日からスタートできる。
2015/12/03 10:01
付録目当てなら
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レシピ本…ではないかな。
ホーロー容器ならこんな事が出来ます的な説明書。
レンジ不可、オーブン料理をメインで作る方向けのスターター。
作りおきのレシピが欲しい方は他のレシピ本と別個にホーロー容器を揃えた方が便利だと思います。
一応使えそうだったのは簡単デザートのお菓子レシピ位でした。
紙の本好評の「太らないおかず&スイーツ」レシピを集めました。 ローカロリーでも、大満足のおいしさ! いいとこどり保存版「太らないおかず&スイーツ」BEST
2015/12/03 09:27
昔ながらのカロリーダウン技の基礎本
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油切り、揚げずに焼く、食材の一部を豆腐、白滝、ヨーグルトに置き換えるなど
どれも昔ながらの手法で一度は試してみた事のある内容の分、スッと覚えやすいレシピ。
お手頃ですし、ちょっと試してみたい時の基礎本として一冊あると良い感じの本です。
スイーツは…ハッキリ言ってタイトルにお得感を出したかったのかなと言う感じの物しか無いです。
市販品にチョイ足しレシピ風で手作り感はゼロかな。
紙の本どこにもないホームベーカリーレシピ ブランジュリタケウチ
2015/11/10 18:22
焼菓子風
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バターと砂糖がしっかり入る焼菓子の様なパンが焼けます。
美味しいけれど、普段使いには少し味と香りが濃い様に感じました。
おやつや休日のブランチ向きですね。
2015/11/07 11:53
牛乳入りで手ごねも楽々
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届いて早速いくつか作ってみました。
ミルキーなパンが好きな方、お子さんのいらっしゃるご家庭にはぴったりだと思います。
ただ、粉によっては牛乳臭く感じてしまうかも知れません。
イーグルだと結構気になる感じだったので、香りのしっかりした強力粉を使うor吸水の良い粉を使う事で問題無く美味しく出来ました。
紙の本少しのイーストでホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵
2015/11/07 11:52
きちんと食事パン
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ホームベーカリーでも美味しいパンが焼きたいなと思って買いました。
試しに焼いてみた所、もっちりしたしっかりパンが焼けます。
きちんと食事パン、と言った雰囲気でしょうか。
ただ、身近なイーストを使って長時間発酵で粉の旨みを引き出す、そのコンセプトや装丁は素晴らしいのですが
出版社の校正がいい加減な様でレシピに正誤が多い本です。
私が買ったのは第3刷ですがまだ直っていない部分がありました。
あれ?っと思って著者さんのHPを見に行ったら、やっぱり正誤表が。
他の本でもかなりある様なので正直「この人の本で大丈夫かな〜?」と。
他のレシピの参考に使えるけれど、今後出る著者の本は新刊で慌てて買わない方が良いかも知れないです。
紙の本荻山和也の冷蔵発酵で作るもちもち手ごねパン イーストの量が通常の1/3ですむから小麦粉の香りが引き立つ パン作りにかかりっきりにならないでマイペースでゆっくり作ることができる
2015/11/07 11:51
リスドォル使用
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リスドォルで作るほぼ捏ねないパンがメインです。
普通の強力粉で冷蔵発酵がやってみたくて買ったので、ちょっと期待外れだったかな。
モチモチもカリカリもどこか中途半端な仕上がり。
うーんこれなら普通のハード系パンのレシピの方が役に立つ様に思います。
巻末辺りに載っている冷蔵発酵させたパンケーキは美味しそうでした。
紙の本おうちでカンタンに作れる!『自家製酵母パン』のレシピ 自家製酵母パンベストレシピ集 おうちBAKERY
2015/11/07 11:47
初めての自家製酵母本に◎
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
自家製酵母って何だか手間暇掛けて、毎日の管理も大変そう…と思って尻込みしていましたが
巻頭のレーズン酵母とヨーグルト酵母の写真付のわかりやすい作り方でチャレンジしてみようと思い購入しました。
既刊二冊をまとめた本だけあってハードからスイート、食事パンまでバリエーション豊富なのも嬉しいです。
華やかさは無いけれど、毎日家族に振る舞うタイプのレシピ集で長く使えそうな本ですね。
材料も身近な所で揃うので気軽で良いと思います。
紙の本おいしいパン屋さん おいしいパンととびきりの楽しみ方。 一生通い続けたい理由がある
2015/10/30 14:06
discoverJapanのパン特集に似たムック
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discoverJapan2015年2月号に似た内容です。
あちらはもう電子書籍しか無いので紙媒体が欲しい方ならこちらで。
あちらよりは情報量は少ないですが、パン焼き中にパラパラめくって読むのに向いています。