iさんのレビュー一覧
投稿者:i
紙の本パンの基礎知識
2015/09/29 23:06
天然酵母の本
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パンの基礎と言うよりオーガニックを中心としたライフスタイル本
イーストの基礎はありませんでした
紙の本荻山和也の冷蔵発酵で作るもちもち手ごねパン イーストの量が通常の1/3ですむから小麦粉の香りが引き立つ パン作りにかかりっきりにならないでマイペースでゆっくり作ることができる
2015/11/07 11:51
リスドォル使用
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リスドォルで作るほぼ捏ねないパンがメインです。
普通の強力粉で冷蔵発酵がやってみたくて買ったので、ちょっと期待外れだったかな。
モチモチもカリカリもどこか中途半端な仕上がり。
うーんこれなら普通のハード系パンのレシピの方が役に立つ様に思います。
巻末辺りに載っている冷蔵発酵させたパンケーキは美味しそうでした。
紙の本やせるおかず作りおき 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし!
2015/12/03 10:10
作りおきスターター本
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あっさりした物を食べたい時に使っています。
食材の組み合わせも二種類位の簡単な物が多いので、後一品欲しい時にササッと作れます。
レシピの品数が少ないのでメインよりもサブのおかずって感じです。
正直ちょっと値段と見合った内容には思えないですね。
紙の本少しのイーストでホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵
2015/11/07 11:52
きちんと食事パン
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
ホームベーカリーでも美味しいパンが焼きたいなと思って買いました。
試しに焼いてみた所、もっちりしたしっかりパンが焼けます。
きちんと食事パン、と言った雰囲気でしょうか。
ただ、身近なイーストを使って長時間発酵で粉の旨みを引き出す、そのコンセプトや装丁は素晴らしいのですが
出版社の校正がいい加減な様でレシピに正誤が多い本です。
私が買ったのは第3刷ですがまだ直っていない部分がありました。
あれ?っと思って著者さんのHPを見に行ったら、やっぱり正誤表が。
他の本でもかなりある様なので正直「この人の本で大丈夫かな〜?」と。
他のレシピの参考に使えるけれど、今後出る著者の本は新刊で慌てて買わない方が良いかも知れないです。
2015/12/03 10:03
始めやすい
6人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
凝り過ぎてもなく、かと言って基本過ぎず
自分のレパートリーにプラスする感じの本。
日持ちさせる為に濃い目の味付けなので、調整しつつ使いたい。
日頃オーブンは専らパンを焼いている位ですが料理にも使いたくなりました。
普段の食事とお弁当にも使いまわせるので便利です。
欲を言えば、見ながら作りたいけれど本のサイズが小さくてちょっと使い辛いです。
個別にメモしてキッチンで見ながら作っています。
2015/09/10 17:09
簡単でおいしい
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
エンゼル型の方も持っていますが、出番はこちらの方が多いです。
一つ一つの生地が小さい分キチンと火が通って香ばしくどれもおいしいですよ。
ただ、型が10回程度使ったぐらいで底部分がこびり付く様になってしまいました。
普段は食パンや菓子パンを作っていますが時々食べたくなるので底部分にクッキングシートを敷いて使っています。
付録ですが、もう少し耐久性があったら良いのになと思います。
紙の本日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ エンゼル型付き!
2015/09/14 02:10
第二弾
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
一晩置いて朝に焼く方法が載っています。
一玉が大きくなって成形は楽になりましたが、スクエア型の16分割する方がよく焼けて美味しいかな?と感じます。
ふわふわ感より詰まったもっちり感が強め。
レシピの他に一次発酵した後に一度ガス抜きをして丸め、更に30分一次発酵の手順を追加してあげるとスクエア型の様な比較的ふわふわした仕上がりになります。
ハードパンにも簡単にチャレンジ出来るので、これはこれで楽しいです。
ただ、コーティングはされていますが型に傷が入っていたので気にされる方や第一弾をお持ちの方は型だけ買った方が良いかも知れません。
紙の本どこにもないホームベーカリーレシピ ブランジュリタケウチ
2015/11/10 18:22
焼菓子風
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バターと砂糖がしっかり入る焼菓子の様なパンが焼けます。
美味しいけれど、普段使いには少し味と香りが濃い様に感じました。
おやつや休日のブランチ向きですね。
2016/03/01 07:45
楽しめる
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薄力粉から作る場合とホットケーキミックスで作る場合の分量が載っているのが便利でした。
出来ればベースになるワッフルは前半にまとめておいて貰えた方が分かりやすかったかな。
その他はこんな感じに作ればお店のワッフルみたいになると言うポイントが分かって良かったです。
紙の本好評の「太らないおかず&スイーツ」レシピを集めました。 ローカロリーでも、大満足のおいしさ! いいとこどり保存版「太らないおかず&スイーツ」BEST
2015/12/03 09:27
昔ながらのカロリーダウン技の基礎本
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油切り、揚げずに焼く、食材の一部を豆腐、白滝、ヨーグルトに置き換えるなど
どれも昔ながらの手法で一度は試してみた事のある内容の分、スッと覚えやすいレシピ。
お手頃ですし、ちょっと試してみたい時の基礎本として一冊あると良い感じの本です。
スイーツは…ハッキリ言ってタイトルにお得感を出したかったのかなと言う感じの物しか無いです。
市販品にチョイ足しレシピ風で手作り感はゼロかな。
紙の本レシピブログの大人気パンレシピBEST100 人気ブロガーの本当においしいレシピだけ!
2015/10/27 20:32
簡略化レシピ本
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本格的な作り方は少なく、これから始めてみる方向けの内容だと思いました。
全体的に甘いおやつパンがメインでシンプルな
ハードパン系は少しで後ホットケーキミックスの簡単パンと蒸しパンが載っています。
見本写真はブログの物をそのまま流用していて新規の物ではありません。
そのままレシピブログをまとめた内容になります。
写真を大きくしているので無線綴じより中綴じの方が見開きが出来て良かったのになと思ったので星−1にしました。
2016/03/01 07:39
入門編
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沼サンとスタッフドバゲットとはどんな感じなのかを知りたくて買いました。
自分の好みに合うか合わないかが分かって良かったと思います。
パンレシピはおやつパンメイン。
ちょっと試してみたいと思っている方向けで簡単に作れるタイプの物です。
紙の本作りおき生活 ホーロー容器つきだから、だれでも今日からスタートできる。
2015/12/03 10:01
付録目当てなら
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レシピ本…ではないかな。
ホーロー容器ならこんな事が出来ます的な説明書。
レンジ不可、オーブン料理をメインで作る方向けのスターター。
作りおきのレシピが欲しい方は他のレシピ本と別個にホーロー容器を揃えた方が便利だと思います。
一応使えそうだったのは簡単デザートのお菓子レシピ位でした。
紙の本おいしいパン屋さん おいしいパンととびきりの楽しみ方。 一生通い続けたい理由がある
2015/10/30 14:06
discoverJapanのパン特集に似たムック
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discoverJapan2015年2月号に似た内容です。
あちらはもう電子書籍しか無いので紙媒体が欲しい方ならこちらで。
あちらよりは情報量は少ないですが、パン焼き中にパラパラめくって読むのに向いています。
2015/12/03 10:12
冷蔵庫がスッキリ
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基礎本として購入。
茹でて軽く下味を付け、下ごしらえしてから冷凍保存する方法。
ビギナー向けで手順も見やすく分かりやすい内容で、まとめ買いをしても冷蔵庫がスッキリしますね。
少し手間の掛かる料理も下ごしらえをする事で簡単に出来る様になって便利でした。
忙しくて似た様なメニューが続いてしまう…材料を使い切れずダメにしてしまう事が多いと感じる時に役立ちます。
作りおき本と合わせて使うと、更に使えるので買って損の無い一冊です。