どこかにあるようなこの世界

2023/04/28 21:51

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんだそりゃっていうような軽い話もあれば、それでも生きていくというような染みる話もあり。お店の常連さんもいて、なにか安心したり。この世界が好き。ドラマ版も、原作の雰囲気とは違うけど素晴らしかったな。夜の街の淋しい感じのオープニングからして毎回ぐっときた。

ウイニングプリンww

2022/09/07 15:17

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻の表紙を見てると秋刀魚で日本酒を決めたくなりますね!(笑)
それぞれに馴染みの一品があって、自分だったらマスターに何を頼むかなぁなどと思いながら読んでいます。

常連さん

2019/03/02 17:39

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

開けてる時間からして、店に来るのは常連さんが多くなるのはわかるけど、常連さん同士仲良くなって、より和やかですね。
中には思わぬ出会いもあるようですが。

身近な食べ物にはエピソードが込められている

2009/04/25 00:49

投稿者:木の葉燃朗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台は繁華街の外れとおぼしき場所にある定食屋。夜12時から朝7時まで営業し、メニューは特にないが、その日ある材料でマスターが作れるものならなんでも作ってくれる。営業時間が時間なので、店にやってくるお客さんはなんとなく訳あり風。店を一人で切り盛りするマスターも、実直そうなのだが、顔に傷を持つという、これまた訳あり風。

そして店で出される料理はといえば、お茶漬けや焼きそば、秋刀魚にプリンなど、身近なものばかり。だが身近だからこそ、そこには様々なエピソードが一緒に登場する。
 もしも料理が珍しかったり、特別な味付けや材料を使ったりしていたら、料理が主役のマンガになる。それがいわゆるグルメマンガだろう。しかしこのマンガは、料理をめぐるエピソードが中心。だから、身近な料理という題材が活きてくる。

各話ともそんなに長くないのだか、心に残るエピソードが多い。特に印象的だったのは、トイレを借りに店に駆け込んではうるめいわしを注文する客が登場する「トイレの客」と、目玉焼きを乗せた焼きそばのエピソードを描いた「ソース焼きそば」。
 なお、一話読み切りなので、途中の巻から読んでも大丈夫です。

毎晩巻き起こるさりげなくも深い話がいい。

2021/02/27 17:29

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

真夜中から早朝までやっている「深夜食堂」。営業時間のおかげもあってか、今日も、お客さんはちょっと訳あり。2巻は、アイドルから役者になった女性の過去を思わせる話や、脇役俳優の男性が主役にばってきされたもののプレッシャーで降板など、時々この食堂に芸能人が顔出す話が多め。もと白バイ警察官と元レディースがこの食堂で再会する話が好みだった。とにかくこの作家、物語の引き出しが深く、広いです。

素朴

2020/05/27 19:22

素朴な食堂、決して豪華とは言えない素朴な料理。
レシピとか、味の違いがどうとか言うマンガじゃなく、食堂を舞台にした人間模様マンガですね。おもしろいので是非。

素朴

2019/11/09 15:55

食べたいものがある時、材料持っていけば確実に食べれる。
サンマとか家で美味しく焼くのって難しいし、においがね...そんな時は深夜食堂。
ですね。

ドラマ

2019/10/08 21:47

深夜食堂
ネーミングがいいですね。
短いストーリ展開の中に、大きなドラマ。毎回楽しみ。
グルメマンガと勘違いされそうなタイトルだけど、人間模様作品ですね。

手作りプリン

2018/11/05 21:27

食堂。
いいですね。
材料があれば、大抵の物は作ってくれる深夜食堂。
分からないものは、メニューをみながら作ってくれるってのがいいですね。

旨いめし

2017/12/17 12:56

お腹が空いてるときに、見ちゃダメなマンガですねw。
高級な料理なら見てるだけのマンガですが、ありふれた料理を美味しそうに食べるこのマンガ...
罪作りですw。

登場人物の掘り下げ

2016/03/31 11:45

投稿者:ATS - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻から変わらないスタンスで続いています。既に登場している人物を掘り下げることもあって登場人物に厚みが出てきていますね。

人生いろいろ

2016/03/26 07:35

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

こちらの作品を読んでいると、男女の仲も色々だなとしみじみ感じます。
いちずな人、恋多き人、ライトな人。
タマゴサンドの話は、せつなかったですが、幸せになりそうでほんとによかったです。
やっぱり、恋が幸せにおちつくとうれしいです。

深夜食堂2

2016/03/07 10:54

持ち込みOKの深夜食堂。
持ち込み...と、言うか調理して貰えるこんな食堂いいですね。
気軽に頼めて気軽に応じてくれる。
だから、深夜でも人が集まる食堂なんですね

深夜の食堂

2020/01/27 17:55

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

深夜の食堂。その感じがいいです。それぞれのバックにあるストーリーとか、なんだか、ほっこりする感じ。このまんがの雰囲気がいいです。

2008/08/03 10:43