【期間限定価格】鴨川食堂 みんなのレビュー

京都本

2015/09/25 10:29

投稿者:チベット - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔住んでいた出町商店街辺りなども出てきて楽しく読み進めました。
    かつての思い出の味を探る物語に新鮮があって、思い出を通してそこに人々のつながりがある。続編出ませんか?

出てくる食べ物が、どれもおいしそうでおなかが空きました。

2023/07/04 16:19

投稿者:雲絶間姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

転職先への打ち合わせの行き来で読了しました。出てくる料理がどれもおいしそうでおなかが空く小説でした。

思い出の味

2019/09/23 09:54

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

食と探偵を絶妙に混ぜたお話。探偵と言っても「もう一度食べたい味を探す」感じで心あったまる。
    場所は東本願寺近く。あの辺は込み入ってて、さらに大きなお寺に目が行って民家に目が行かないので街の印象が残らない。
    小さなお店の設定場所にはぴったりかも。

家庭料理が一番

2016/12/06 15:39

投稿者:kogekoge - この投稿者のレビュー一覧を見る

非常に気軽に読めた本でした。
    読んだ後にほっこりする、お話ばかりです。

特別な料理って、大概お母さんや奥さんが作った料理なんだなと思いました。

京都人が描くほんまもんの京都らしさの伝わる小説

2016/02/23 10:04

投稿者:みすず - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都に生まれ、京都で暮らす作者の柏井壽が描く作品。京都駅から徒歩圏内にある、父と娘がひっそりと営む食堂が舞台になっています。登場する料理の数々の魅力はもちろんのこと、登場する人々の心の機微が巧みに描かれていて、読み進めるにつれ、あたたかい気持ちになれる小説です。

京都だなぁ

2016/02/13 14:35

投稿者:kokko - この投稿者のレビュー一覧を見る

食事の描写(説明)もよいですが、京都を感じる作品です。行った気になる、食べた気になる。
    ドラマから本を知りました。ドラマはドラマで楽しんでます。

ドラマ放送中

2016/02/05 19:39

投稿者:はんなり - この投稿者のレビュー一覧を見る

今、ドラマで放送中の小説ですが、鴨川親子の雰囲気や、1話ずつの料理が目の前に広がる文体がとても気に入ってます。
    凝った料理ではなく、何でもない料理なのに、思い出深い…。
    読んだあと、お腹が空いてきます。

心もお腹もいっぱい

2022/09/02 20:41

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

様々な事情を抱えるお客さんに、店主の鴨川こいしが振る舞うおまかせメニューを食べてみたくなります。こじんまりとした鴨川食堂の店構えと、京都の街並みも絶妙です。

探偵

2021/09/07 04:08

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

食堂と食べ物の話と思って読み始めたら、食を探す探偵というのが副業(本業?)の話でした。それぞれの依頼に良いストーリーが詰まっていて面白かったです。

これは好き

2019/11/06 16:44

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都の人の、やたらと土地にこだわる感じとか上から目線とかは嫌いだけど、
    この本は好きです。
    料理がとても美味しそうです。

思い出の味に浸るお話

2017/03/10 12:44

投稿者:ねこすき旅人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都のある場所に目立たずひっそりと佇む食堂のお話です。雑誌の一行広告に惹かれた人だけがたどり着けるお店で、相談者のかすかなヒントをもとに、相談者の思い出の一品の味を再現してくれます。少しの情報から思い出の味を創意工夫しながら導き出す店主の深い洞察力や思い出の味にこめられた想いを引き出すところが読んでいてほろっとしました。また続編も読んでみたいです。

さっくりほっこり。

2016/02/08 12:49

投稿者:梨桜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編連作。食堂と探偵事務所を営む流とこいし親子。思い出の食を探してほしい依頼人が訪れては、親子との交流を通して自らを見つめなおしていく。
    さっくり読めて、読後さわやか。
    食や地域の豆知識が楽しめ、依頼人の名前にも遊びがあるため、この本をきっかけに色々調べてみるのも一興かも。

お腹が空いた

2016/05/14 06:57

投稿者:じゅんのすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都の街を自分で歩いているような感覚になる情景描写。京都の美味しそうなおばんざいが並ぶ定食は読んでいてお腹が減ってきます(笑)
    ただ、キャラクター描写はちょっと定まらない感じで、ぼんやりする。

穏やかな生活。

2016/05/05 22:14

投稿者:まりぽーさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

実は裏で全国飛び回ってるけどイメージとしては安楽椅子探偵。

物静かな京都の街で看板も出さずにやっている食堂兼探偵事務所。
    依頼人は必ず一行広告と店に看板がない事に文句を言うけど店主は「辿り着けたらそれが縁なんだ」と引かない。
    メニューも無く初めての方にはいつもおまかせを食べてもらいそれがたまらなく美味しい。
    そして依頼人はいつも手に入れるのが難しい思い出の味を捜してる。

さらりと読めました。
    心を揺さぶるような大きな山は無いけどじんわり来ます。
    鴨川探偵事務所は確実に依頼人の人生を変えてます、淡々と。
    それが京都という舞台に似合ってる気がします。

ありそうな

2023/08/24 16:57

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんだかどこかの街に本当に存在するんでは……と、思える食堂です。自分は、このシリーズは、バラバラに読んでいて、これよリ、先にあとの巻をんでいるのですが、どれからでも読めます。