ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス) みんなのレビュー

コミック 第61回小学館漫画賞少年向け部門 受賞作品

ゲス・モンスターー!!

2015/10/03 10:51

投稿者:ちえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすが王者・白鳥沢。。
牛若以外にもくせ者揃い。
伊達工や青城とは違うやっかいなゲス・モンスターが。。

でも、17巻での及川さんの名言「カラスは群れで大きな・・云々・・」が浮かぶ様な
プレーを烏野もじわじわ発揮してきてる。

19巻の烏野の活躍、ツッキーの活躍に期待!!

追伸:番外編もうまいなあ。 スタンバッってる(老)監督達、笑ってしまう。。

白鳥沢

2021/01/16 21:51

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

白鳥沢戦。公式で狙ってるのかってくらい月島と山口くんが尊い仲良し。白鳥沢も個々の個性があって、ウシワカの強さも左利きってのがあるから納得。スパイクが決まったのかどうかの描写がスコア見ないとちょっと分かり難かった

牛若!

2019/12/25 19:58

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

白鳥沢チョー強い。勝てる気がしないー。
でも飛雄の「今んトコおれ。及川さんより怖いもんないんで」がwww

強いっす

2019/12/21 07:26

投稿者:すっちー - この投稿者のレビュー一覧を見る

いやー、やっぱり王者白鳥沢は強い、、、
ここまで烏野は苦戦もしてきたけど白鳥沢の前には赤子のように見えてしまう。ここをいかに乗り切れるか、、

ハイキュー!!(18)

2017/01/30 10:18

投稿者:Carmilla - この投稿者のレビュー一覧を見る

個々人の能力の高さと経験値で、他校を畏怖させ圧倒してきた白鳥沢学園。チーム力で必死に食らいつく烏野だが、第一セットは奪われてしまった。勢いづく白鳥沢応援団、歯噛みして悔しがる烏野高関係者。だが白鳥沢の能力の高さは、対戦前からわかっていたこと。そして彼らは「ロボット」ではなく「人間」である以上、スキを見せる場面もある。そして迎えた第二セットで、烏野のリベロ・西谷が牛島のスパイクを捉えることに成功。それをきっかけに「トータル・ディフェンス」に活路を見いだそうとする。だがその直後、独特の嗅覚に裏打ちされたブロックを操る天童が、彼らの前に立ちふさがる。ブロックは「読みと嗅覚だよ」という天童に対し、「システム」とやり返す月島のやりとりは、バレーファンには興味深いやりとりに違いない。その後も月島は、臨機応変にブロックシステムを駆使して、白鳥沢アタッカー陣の前に立ちふさがる。皮肉屋で口が悪く、お世辞にも協調性があるとは言いがたい性格で、日向、影山としょっちゅういがみ合っていた月島が、ついにその能力を発揮するときが来た。コートを挟んでの、天童と月島の駆け引きに注目したい。

おもしろい!

2016/05/24 14:06

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

青春バレーマンガほんとうにおもしろいです!
ウシワカ率いる白鳥沢の表紙もかっこいい!試合展開もドキドキします

ウシワカ怖い

2016/05/18 16:29

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

とうとう来ました、白鳥沢対決。
どうしてこう、ウシワカは強そうなのか。
あまりに強そうで勝てる気がしません・・・が、一人が強いチームが勝つんじゃない、全員で強い方が勝つ、のだー!
と自分を奮い立たせて読んでいます。
がんばれ烏野!
試合のシーンはほんとうに手に汗握りますが、今回は、キャプテンが過去を思いだし、現在との違いをかみしめるシーンがより好きでした。(あ、前の巻だったかもしれません)
ほんとうに良いチームですよね、烏野。

初・電子書籍

2016/03/28 14:28

投稿者:靴下ネコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

コミックも本も今まで紙しか買っていませんでした。今回初めて電子書籍を購入しました。烏野VS白鳥沢戦の始まり。牛若のアタックの迫力がビシビシと伝わってきて、電子書籍もいいものだと実感しました。「ハイキュー!!」は好きな作品なので、紙のコミックも購入すると思います。面白くって18巻から20巻を何度も何度も繰り返して見てしまいました。

牛若さまついに登場!

2016/02/29 09:37

投稿者:kotoshikoso - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついにきたきた。牛若さま
さすが、今まで余裕綽綽で戦ってきてた牛若さまの本気が見られるか?!
次回、つっきーの活躍も楽しみです。

ウシワカ凄すぎるでしょ

2015/11/30 00:04

投稿者:のん - この投稿者のレビュー一覧を見る

何なのあのハイスペックは…さすがジャパンは強いですね。他にもゲスモンスターなんて子も出てきちゃって、烏野大ピンチすぎる!ノヤッサンはもちろん凄いけど、ツッキーの様子からしてまだまだ目が離せない予感!!

試合だけで魅せる凄さ

2015/11/10 06:53

投稿者:ドリジャ - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎回ハイキュー!!を読んで凄いと思うことは、1試合だけでも各校のキャラを引き立ててチーム全体が素晴らしいと思わせてくるところ。例えば今回のvs.白鳥沢学園では、これまで牛若くらいしかまともに出てこなかったので、他の選手をどう魅せるか気になっていたが、どの選手も非常に特徴的で面白いキャラばかりだった。少しずつ終わりに近づいている気がしているので、最高のラストに期待したい

決勝戦続く

2015/11/04 06:51

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

春高予選の決勝戦はまだまだ続く。それがかっこいいと思っている人も多いんだろうが、相手校のエースには「いいかげん本気出せや」と思ってしまう。別に根性論礼賛って訳でもないんだけど、こんな高校生は嫌だな。

白鳥沢

2015/10/23 01:20

投稿者:くー - この投稿者のレビュー一覧を見る

強いですね~、
牛若以外のメンバーもキャラが濃い人いますね。
日向の活躍で白鳥沢を倒して欲しいです。
頑張れ、烏野~!!

月島

2015/10/10 16:47

投稿者:きよんつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ツッキー本領発揮?!の片鱗が見え隠れする18巻。
スガさんが月島に対して名付けた二つ名がすごく“らしく”ておおぉ!となりました。
早く続きが読みたい!19巻が楽しみです。

18巻!

2016/08/08 17:32

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

白鳥沢との試合の続きですが、この巻でも、まだ、終わりません。
白鳥沢の、ゲスモンスターが、活躍しますね。逆に、牛島は、目立ってない印象を受けました。月島が、活躍し始めたので、次巻が、楽しみです!