サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

商品の絞り込み

ジャンル

食品・食文化・食エッセイランキング

本の通販ストア、電子書籍ストア、提携書店の食品・食文化・食エッセイの本の売れ筋24時間ランキングです。59位のうち、1位~25位をご紹介します。

集計期間:
24時間
1週間
1ヶ月
集計結果 59 位中 1 位~ 25 位を表示 表示件数:

1

UP

味つけはせんでええんです

一生懸命お料理すればそこにあなたがいる。お料理するあなたが、あなたを守ってくれる−。料理について考えていることを綴った、土井節炸裂の一冊。生活者のための総合雑誌『ちゃぶ台』掲載を加筆し書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】「なにもしない」料理が、 地球と私とあなたを救う。 AIの発達、環境危機...

2

UP

大人の居酒屋旅 (新潮新書)

新書

いい店の探し方、粋な注文の仕方、ひとり飲みのコツや全国の名店・名老舗の物語…。“孤高の居酒屋評論家”が、今宵の一献をより美味しくする旅の歩き方の極意を伝授する。『本の雑誌』『青春と読書』連載を加筆し新書化。【「TRC MARC」の商品解説】「呑んだ、食べた、うまかった!」と仲間で騒いだ若い頃の居酒屋...

3

DOWN

ワインの経済学 (サクッとわかるビジネス教養)

ワインの知識=最強のビジネスツール。「キャッチコピーがワインを売る」など、古今東西のワインがもたらす経済効果を多角的に解明。豊富なイラストで楽しく、わかりやすく学べる新しいワインのビジネス書。【「TRC MARC」の商品解説】ワインは最強のビジネスツールだ!欧米では必須の教養であり、ビジネスツールと...

4

DOWN

教養としての和食 食文化の歴史から現代の郷土料理まで

ユネスコに登録された「和食」の特徴、料理としての和食、それを育んだ日本の風土、現在の和食につながる歴史的背景、各地域で異なる郷土の料理、年中行事など、和食や和食文化について豊富な写真や絵図とともに紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】「日本の食文化史をわかりやすく楽しく知る」をコンセプトに、ユ...

5

UP

日本酒はおいしい! イラストで読む日本酒のすべて

  • ワダヨシ (著)
  • 税込価格:2,75025pt
  • 発売日:2024/03/22
  • 発送可能日:1~3日

醸造方法・麴・酵母などの基礎知識から、海外の日本酒事情、国内外の注目の蔵、歴史、味わい方まで、日本酒の最新情報をカラーイラストで解説。クラフトサケや料理とのペアリングの愉しみ方なども紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】酒造りから歴史、最新の蔵事情や文化までをイラストで解説。日本酒のすべてが楽...

6

UP

無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

一般書

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。無印良品の大ヒット商品「発酵ぬかどこ」の使い方や困りごとが、この1冊ですべてわかる!基本の使い方から食材の漬け方、豊...

7

UP

あたりまえのぜひたく。 10 シリーズ そして、あたりまえのぜひたく。

コミック

酷暑の夏を乗りきる冷やし茶漬け、故郷のきりたんぽ鍋…。ほんのひと手間が隠し味の「食マンガ家」の家めしレシピを紹介するコミックエッセイ第10章。『comicブースト』連載に描きおろしを加えて書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】毎度、作品のネタ探しでマンガ家・きくち正太の手を煩わす担当編集者は、ち...

8

UP

砂糖の世界史 (岩波ジュニア新書)

新書

9

DOWN

酔いどれ卵とワイン (文春文庫)

文庫

旬のサザエで作る憧れのカレー。冬のスタートはいつも、柿の白和え…。暮らしと味をジワジワ変える影も見つめながら「おいしい」を深く追うエッセイ。『週刊文春』連載を文庫化。『東京新聞』等掲載の藤原辰史との対話も収録。【「TRC MARC」の商品解説】<平松洋子さんの人気シリーズ!>深夜の台所に移動して冷蔵...

10

DOWN

食べるためだけにイタリアに行く

ガイド

パレルモ片隅の食堂の素朴な一品、生涯ナンバーワンクラスのトラットリア…。予約の取れない人気店のオーナーシェフが、とっておきのイタリアのレストランを惜しみなく紹介。再現レシピも掲載。データ:2023年12月現在。【「TRC MARC」の商品解説】東京参宮橋にある「Regalo」は、予約の取れない超人気...

11

STAY

チョコレートで読み解く世界史 (ポプラ新書)

新書

スペインにカカオをもたらしたコロンブスの「海洋進出」、カトリックの弾圧から逃れたユダヤ人がチョコレートをフランスへ…。中世ヨーロッパから近現代史まで、チョコレートを切り口に世界史を楽しく読み解く。【「TRC MARC」の商品解説】ヨーロッパとキリスト教の歴史から、いまの世界情勢が見えてくる!王族貴族...

12

UP

桃を煮るひと

家事なんかしてる暇ないくらい忙しい自分と、いきいきと夕飯を作る自分をどうしても両方やりたい−。くどうれいんの食エッセイ集。『日本経済新聞』夕刊連載に書き下ろしを加える。【「TRC MARC」の商品解説】*** 6/9(金)リアル書店先行発売! *** 衝撃のデビュー作『わたしを空腹にしないほうがい...

13

STAY

ぱっちり、朝ごはん (河出文庫 おいしい文藝)

文庫

ごはん派? パン派? それとも麵派? 阿川佐和子、池波正太郎、色川武大、角田光代、久住昌之、佐野洋子、万城目学、吉村昭らによる、個性あふれる朝食エッセイ全35篇を収録する。【「TRC MARC」の商品解説】

14

STAY

三流シェフ

雑用こそ人生の突破口だ。 誰より苦労しても、その苦労を見ている人は1%にも満たない。 それでも“世界のミクニ”は必死に鍋を磨き続けた。 何者かになろうとして、懸命にもがく人たちへ――。 料理界のカリスマ・三國シェフ、感涙の自伝。 37年続いた「オテル・ドゥ・ミクニ」を閉じ、ぼく...

15

UP

菓の辞典 A Historical Journey

ラムセス3世が親しんだであろうBC時代の「ウテン・ト」から、近現代のティラミスやパフェまで。約130種類の西洋菓子の起源と痕跡を探り、約100点のイラストとともに紹介する。お菓子MAPも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】ラムセス3世が親しんだであろうBC時代のものから、近現代のティラミスやパフ...

16

UP

薬膳を身につけて、自分で自分の体を癒しましょう。おいしくて体と心に効く薬膳の基本をはじめ、日常的にとり入れやすい食材、薬膳に使いやすい生薬を紹介します。季節のおすすめレシピや悩み別レシピも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】ロングセラーをリニューアル!効能もりだくさんの身近な食材229種類&代表...

17

UP

こぽこぽ、珈琲 (河出文庫 おいしい文藝)

文庫

ゆったり、ほっと、リフレッシュ。珈琲を飲む贅沢−。湊かなえ、阿川佐和子、寺田寅彦、村上春樹、植草甚一、常盤新平らによる31篇の珈琲エッセイを収録。【「TRC MARC」の商品解説】人気シリーズ「おいしい文藝」文庫化開始! 珠玉の珈琲エッセイ31篇収録。豊かな香りと珈琲を淹れる音まで感じられるひととき...

18

STAY

眠れぬ夜はケーキを焼いて 2

コミック

ゆっくりでもいい。それらをこなして自尊心を少し回復させたら、息を潜めて日が昇るのを待とう−。「真夜中にジャムを煮る話」「秋の日にクッキーを焼く話」など、孤独な夜のおともとなるレシピをエッセイ漫画で紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】「こんな夜に焼くのは、 明日につながるようなケーキがいい」第...

19

UP

ワインの教科書 (IDP新書)

  • 金内 誠 (著)
  • 税込価格:9909pt
  • 発行年月:2024.4
  • 発送可能日:要確認

新書

ワインに使われるブドウの品種やワインの製法といった、基礎的なワインの知識を解説するほか、歴史に登場するワイン、ワインと料理のマリアージュなどを紹介。ワインに関する名言も掲載する。【「TRC MARC」の商品解説】

20

STAY

パフェとデートする。 ひとりパフェ活のすすめ

  • 斧屋 (著)
  • 税込価格:2,20020pt
  • 発売日:2024/04/26
  • 発送可能日:要確認

人生が華やぐパフェ活の秘訣、この1冊に詰め込みました。【ぼる塾・田辺智加さん推薦!】“美しく、儚く、美味しい。食べるたび新しいトキメキ。そんなパフェ沼にはまっちゃおう。”【内容】日本唯一の「パフェ評論家」が、その知識と経験を結集してあなたを魅惑の“パフェ沼”へとガイド。初心者から愛好家まで、ひとりで...

21

DOWN

味なニッポン戦後史 (インターナショナル新書)

新書

だしから味の素まで、「うま味」をめぐる騒動とは? 糖質オフと甘いトマトの関係は? 食糧難、高度経済成長、バブル崩壊、格差の拡大など、世相とともに揺れる日本人の味覚をたどる新たな戦後史。『サイゾー』連載を加筆。【「TRC MARC」の商品解説】なぜ、「味の素」論争は繰り返されるのか。いつから「甘くなく...

22

STAY

満腹の惑星 誰が飯にありつけるのか

  • 木村 聡 (著)
  • 税込価格:2,31021pt
  • 発売日:2024/03/30
  • 発送可能日:要確認

難民キャンプ、内戦が続く町、ゴミの町、川が汚染された町…。世界各地の問題を抱える場所で、腹を満たそうと必死に生きる人々の「ご馳走」風景を捉えたドキュメント。【「TRC MARC」の商品解説】西アフリカのリベリア難民、エジプト国内の少数派民族コプト教徒たち、バルカン諸国から東欧を漂流し続けるアフガニス...

23

DOWN

47都道府県各地域の伝統的な郷土料理から最近誕生したご当地グルメまで、料理・加工食品を写真で紹介。コラム・ミニコラム、特産品、地産のお酒、身近な材料で簡単に作れるレシピなども収録。【「TRC MARC」の商品解説】■特集・お雑煮文化圏マップ・うどんvsそば徹底比較・全国ご当地ラーメン・広島vs関西の...

24

STAY

頑張らない80歳からのおひとりさまごはん

マグカップクッキングで肉も魚も一人前料理、コンビニ総菜はレンチン野菜をプラス、タンパク質はレンチン温泉卵…。電子レンジ料理を中心に、80歳からの一人暮らしの「食べる」アイディアを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】歳を取るたびに痛感する「食べ力®」の大切さ。細くても、たんぱく質摂取のおかげで...

25

DOWN

ビジネスエリートが知っている教養としての発酵

近年、世界で注目を集める発酵ビジネス。室町時代から600年続く種麴メーカーの第29代当主が、その理由と歴史、日本の伝統技術、発酵食品の楽しみ方までを解説。麴のつくり方、日本の発酵食品を紹介する折込み付き。【「TRC MARC」の商品解説】ロバート馬場裕之氏推薦!2013年に「和食」がユネスコ世界無形...
予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。