食品・食文化・食エッセイランキングの2ページ目
本の通販ストア、電子書籍ストア、提携書店の食品・食文化・食エッセイの本の売れ筋24時間ランキングです。59位のうち、26位~50位をご紹介します。
26
夫弁当&娘弁当にまつわるお役立ちエピソード、お弁当箱に出現するすきまの埋めテク、幼児が喜ぶお弁当グッズ…。実用ネタもたっぷりのお弁当コミックエッセイ。『CREA WEB』連載に描きおろしを加え書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】ああ…もう起きなきゃ…今日のお弁当なんにしよう…!? **...
27
「いい食べもの」はもうたくさん。自由こそ至高の美味である−。「食」をテーマに幼少期の記憶から創作の裏側、世の中への疑問まで、多彩にそしてちょっぴり偏屈につづったエッセイ集。【「TRC MARC」の商品解説】「いい食べもの」はもうたくさん!気高き毒気が冴えわたる、異色の食エッセイWEB連載中からじわじ...
28
パリ、NY、ロンドン、スペイン、ロシア、京都、蓼科…。いざ、アートと小説と美味探訪の旅へ! 「楽園のカンヴァス」などの取材先で食べた「思い出の一品」をつづる満腹エッセー集。【「TRC MARC」の商品解説】ピカソやゴッホを訪ね、取材先で食べた「思い出の一品」。至福の食べ歩きエッセイ。【商品解説】ピカ...
29
日常の食事は、ご飯と具だくさんの味噌汁で充分。あれば漬物を添えましょう−。料理研究家・土井善晴が、心身ともに健康であるための「一汁一菜」の実践法を紹介しながら、食文化の変遷、日本人の心について考察する。【「TRC MARC」の商品解説】日常の食事は、ご飯と具だくさんの味噌汁で充分。あれば漬物を添えま...
30
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きなディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。※電子版では、紙のガイドブックと内容が一部異なります。掲載されない写真や図版、収録されないページがある場合があ...
31
世界人口の9人に1人が飢餓で苦しむ地球、義務教育なのに給食無料化が進まない島国。「あたらしい食のかたち」を、歴史学の立場から探り、描く。孤食でも共食でもない「縁食」をテーマにした文章をまとめる。【「TRC MARC」の商品解説】子ども食堂、炊き出し、町の食堂、居酒屋、縁側…
オフィシャルでも、プライ...
32
成熟は舌とともにあると考える池波流“通”の嗜み。下町生まれの作家が、人生の折々に出会った忘れられない味。東京に残る“江戸前”を味わう暮らし。本物の食通による名エッセイ集。(挿絵/矢吹申彦)【商品解説】
33
基本のイタリア料理や各地方の郷土料理などの、前菜からドルチェまでを写真とともにわかりやすく解説。パスタ、ハム、チーズ、珍味、ワインといった食材や用語についても詳しく説明。イタリア料理のすべてがわかるミニ図鑑。【「TRC MARC」の商品解説】料理名や食材が豊富な写真でよくわかる!コンパクトだけど完全...
34
グローバル化時代に、地域における食文化のあり方はどのような要因によって新たな姿へと変貌をとげるのか。郷土食にかかわる人びとの実践を取り上げ、地域の郷土食がどのように生産され、消費されているのかを比較検討する。【「TRC MARC」の商品解説】
35
小さな庭やベランダで育てるハーブと楽しみ方事典 Living With Herbs (アサヒ園芸BOOK)
- 福間 玲子 (著)
- 税込価格:1,650円(15pt)
- 発売日:2024/04/05
- 発送可能日:24時間
初心者にも比較的育てやすく家庭にあると便利で楽しめるハーブを1年草、多年草、木本に分け、ハーブを使ったレシピとともに紹介。二十四節気を楽しむハーブ、ハーブ栽培の基本と流れも収録する。【「TRC MARC」の商品解説】広いお庭やバルコニーがなくても、ハーブを栽培し、一年中ハーブにあふれた暮らしができる...
36
ベルギー流お花見、日焼けは充実したバカンスの証、クリスマスシーズンにだけ作るもの…。ベルギー在住の人気パティシエ・レソンシエルが、四季折々のベルギーライフや料理人視点の食べ物ネタなどを写真とともに紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】ベルギーにて活躍中のレソンシエルが、四季折々のベルギーライフ...
37
酔って醜態をさらしても、それも消し去りがたいわれわれの人生の一齣ではないか−。内田百間の弟子にして、山口瞳の師である江戸っ子名随筆家による、けれん味のない食と酒の思い出を集成。〔「飲み食いのこと」(ゆまにて 1976年刊)の改題〕【「TRC MARC」の商品解説】江戸っ子名随筆家の、食と酒の思い出。...
38
沖縄のスーパーで買える愛されフード127点をはじめ、地元5大スーパー全168店舗、道の駅を紹介。路線バス、ゆいレールでのアクセスや、プロ野球キャンプ地情報、共同売店のコラムも収録。データ:2023年10月現在。【「TRC MARC」の商品解説】沖縄の地元5大スーパー「サンエー」、「かねひで」、「ユニ...
39
17歳でフィレンツェに留学。極貧の画学生時代に食べたピッツァの味が、今でも忘れられない−。食の記憶とともに溢れる人生のシーンを描く。フジ日本精糖株式会社ホームページの連載を再構成。【「TRC MARC」の商品解説】17歳でフィレンツェに留学。極貧の画学生時代に食べたピッツァの味が、今でも忘れられない...
40
一汁の「汁」はワイン。前菜、主菜、野菜の一汁三菜。馬鹿を言って笑いながら囲む、愉快な食卓−。玉村豊男のレシピ&エッセイ第3弾。ギリシャサラダ、ミニトマトのタルトなどの作り方、「ヴィラデスト」の風景などを収録。【「TRC MARC」の商品解説】
41
誰かのためにだったら作れるけれど、自分のために料理ができない−。そんな6人を著者が3カ月間「自炊コーチ」し、精神科医と共に気持ちの変化や発見についてインタビューし、自炊の効用を探る。レシピも収録。【「TRC MARC」の商品解説】★★★メディア掲載情報★★★日本経済新聞(2023年9月30日)書評欄...
42
おいしいアンソロジー ビール 今日もゴクゴク、喉がなる (だいわ文庫)
- 阿川 佐和子 (ほか著)
- (レビュー:12件)
- 税込価格:880円(8pt)
- 発売日:2023/07/12
- 発送可能日:1~3日
文庫
カラカラになった体に流し込むビール、こだわりの注ぎ方で泡まで楽しむ瓶ビール…。川上弘美「妻に似ている」、椎名誠「生のモンダイ」、開高健「ピルゼンのピルゼン」など、ビールにまつわるエッセイ44篇を収録。〔「ビール」(パルコエンタテインメント事業部 2014年刊)の改題改訂増補〕【「TRC MARC」の...
43
1995年に日本初の雲南料理専門店を開店し、現在では多くの人気レストランを展開している著者が、中国の四季や漢詩に合わせたメニューの数々を、美麗な写真と共に紹介。中国料理の伝統や技術、そして心を伝える。【「TRC MARC」の商品解説】日本でも人気の高い中国料理ですが、その多くは、北京料理・上海料理・...
44
果てなき欲望の海原を、食って食らって突き進め! 偏屈な食いしん坊作家が綴る、「体にいい」の呪縛を解く食エッセイ。ホーム社文芸図書WEBサイトなど掲載に書き下ろしを加え書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】果てなき欲望の海原を食って食らって突き進め!偏屈な食いしん坊作家・千早茜による、「体にいい」...
45
独自の進化を遂げた日本のバー文化、日本酒造りの伝統と革新、酒の伝道師たち…。一杯の酒の奥に見えてくる、人の営みと深遠な世界を紹介する。読売新聞オンライン掲載を加筆し書籍化。データ:2022年9月現在。【「TRC MARC」の商品解説】健康志向の高まりや新型コロナウイルスの影響もあって酒離れが進む一方...
46
おいしいアンソロジー おやつ 甘いもので、ひとやすみ (だいわ文庫)
- 阿川 佐和子 (ほか著)
- (レビュー:22件)
- 税込価格:880円(8pt)
- 発売日:2022/08/10
- 発送可能日:1~3日
文庫
ちょっと値の張るチョコレートへの衝動、遠出してでも買いたいようかん、徴兵中の兄が夢中で食べたおはぎ…。思わず顔がほころぶ、そして無性に食べたくなる、おやつについての43篇のアンソロジー。〔「おやつ」(パルコエンタテインメント事業部 2014年刊)の改題改訂増補〕【「TRC MARC」の商品解説】見て...
47
冷凍ひと筋20年。出会った食品のほぼ全てを凍らせてきた冷凍王子が、124品の冷凍&解凍テクを初公開! 最強冷凍のルールや、まとめ買い冷凍のノウハウ、冷凍庫の整理整頓術なども紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】【124食品の冷凍&解凍テクを初公開!】・じゃがいも、きゅうり、みそ、バター、豆腐、...
48
炊飯器で一晩保温するだけ。免疫力を上げたり、腸内環境を整えたり、驚きの健康効果がある「ひと晩発酵みそ」の作り方と、おいしい活用レシピを紹介します。みそおやつや手軽に作れる発酵調味料も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】◆世界一簡単で画期的なみそ作り炊飯器で保温をして作ることで、酵素が働きやすくな...
49
飲み過ぎ禁物のチェコビール、中国の車掌さんが持っているやかんの中身、大分で真剣勝負のバイキング…。世界25カ国、国内24軒で味わったたくさんのおいしいやびっくり、しあわせな旅ごはんをイラストとともに紹介する。〔2016年刊の加筆・修正〕【「TRC MARC」の商品解説】飲み過ぎ禁物チェコビール/イタ...
50
季節のない寿司、カナダの自然食、映画と牛の関係…。大学教員として働く映画研究者が、ロサンゼルスの食を、2019年4月から2020年3月までの1年間、体験して考えた記録。『群像』連載を書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】LA(ロサンゼルス)に渡った映画研究者が、「食」を通して考えたアメリカ。料理...
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。