ブックキュレーターhonto編集員
コーヒーを知り尽くす!多様なコーヒーの魅力を学べる本
コーヒー豆にもいろいろな種類があり、焙煎の仕方、いれ方にも、さまざまな方法があります。コーヒー好きで、コーヒーに対する知識をもっと深めたい。自分好みの味やいれ方を研究したい。そんな方にオススメの本を紹介します。コーヒーの効能、焙煎と抽出の仕方から、世界史に至るまで、ささまざまな観点から選書しました。
- 15
- お気に入り
- 2153
- 閲覧数
-
本書は、コーヒーにまつわるエピソードを軸に、世界史をとらえることができる一冊です。東アフリカ原産の豆が、イスラム世界に受け入れられた後にヨーロッパに渡り、ロンドンやフランスの貴族や庶民の習慣・文化を変えました。また、豆の栽培のために植民地での搾取や、人種差別なども起こりました。その影響の大きさを知ることができます。
-
医学博士である著者が、科学論文に基づく知見をふまえてコーヒーの謎に迫った一冊です。産地が違うだけでなぜ味が違うのか?「おいしさ」を左右する焙煎や抽出の方法について、「科学」の視点から解明しています。著者の専門分野でもある「身体への影響」については、長所も短所も公平に書かれていて参考になります。
-
コーヒーをいれる過程において、特に焙煎と抽出というプロセスに徹底的にこだわり抜いた、コーヒー業界で著名な3人を取材した本です。専用の焙煎機をつくったり、抽出時の粉の温度には寸分の狂いも許さないなど、プロのこだわり、コーヒー哲学がうかがえます。おいしいコーヒーのいれ方を追求したい人にオススメします。
-
管理栄養士の資格をもつ著者が、コーヒーのさまざまな効能を記した一冊です。コーヒーは、多くの被験者を対象にした研究報告がなされている、数少ない食品の一つです。脂肪燃焼を助け、代謝率を向上させるダイエット効果や、糖尿病予防やがん予防にも役立つなど、今までの研究成果が紹介されています。博識になれる一冊です。
-
ビジュアルスペシャルティコーヒー大事典
ジェームズ・ホフマン(著) , 丸山 健太郎(日本語版監修) , 宇井 昭彦(ほか訳)
銘柄によるコーヒーの味の違いを勉強するときに、手元に置いておきたい一冊。さまざまな銘柄のうち「スペシャルティコーヒー」と呼ばれる高品質コーヒーのなかから、好みの1杯を見つけるために必要な情報が凝縮されています。国別のコーヒー豆生産地の情報、焙煎方法や抽出方法、テイスティングの仕方など、盛りだくさんの内容です。
ブックキュレーター
honto編集員ブックツリーとは?
ブックツリーは、本に精通したブックキュレーターが独自のテーマで集めた数千の本を、あなたの"関心・興味"や"気分"に沿って紹介するサービスです。
会員登録を行い、丸善・ジュンク堂・文教堂を含む提携書店やhontoでの購入、ほしい本・Myブックツリーに追加等を行うことで、思いがけない本が次々と提案されます。
Facebook、Twitterから人気・話題のブックツリーをチェックしませんか?
テーマ募集中!
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを募集中です。あなたのリクエスト通りのブックツリーが現れるかも?
テーマ応募フォーム
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを入力してください。
ご応募ありがとうございました。
このテーマにおける、あなたの”6冊目の本”は?
※投稿された内容は、このページの「みんなのコメント」に掲載されます。
コメントを入力するにはログインが必要です