ブックキュレーター主婦の友社 石井美奈子
最近、料理や味付けがマンネリだとつくづく感じているときにおすすめの5冊
なんだかいつも同じパターンの繰り返し、自分の料理や味付けに飽きた、毎日料理している人には誰にもで何度も訪れる悩みではないでしょうか。私も料理は大好きですが、この症状にはしょっちゅう見舞われます。そんな私ではありますが、ここ3年の間に使って料理の方向性を変えてくれたり、味付けに広がりを持たせてくれた5冊をお届けします。
- 38
- お気に入り
- 4707
- 閲覧数
-
くろぎのおかず
黒木 純(著)
和食の味付けを見直すならこの本。新橋の老舗割烹「京味」の名人西健一郎さんの元で修行し、いまや予約の取れない和食店「くろぎ」を開いた著者の正しい和食の味付けがわかります。「いつもよりも少しだけ火にかける時間を増やす」とか、今日すぐできる職人のワザが毎日のおかず作りにきっと役立つと思います。
-
冷めてもおいしい和のおかず 忙しい人でもすぐに作れる
大原 千鶴(著)
白いごはんをおいしくいただく和風おかずのグレードアップはNHK「きょうの料理」に着物姿で登場される大原千鶴さんのこの本。どこででも買える素材と普通の調味料がおいしいおかずに。「セロリとささみののり炒め」「ひらひら大根と豚肉のさっと煮」「焼きなすの梅ポン酢」は我が家のヘビロテレシピです。
-
買い置き乾物の定番・高野どうふを使いこなすならこの本。糖質も少ない優秀な食品ですが、その地味な姿とモソモソ食感で、何もないときだけ使っていた日陰の身的な食材でした。この本では和よりも洋食おかずの提案が多く、パン・肉・お菓子代わりなどバリエーション豊富で、おいしかったです。これまでの非礼を詫びないと!
-
東京弁当生活帖。
杉森 千紘(著)
マンネリになりがちな弁当バリエを広げるなら人気ブログが1冊になったこの本。好きな味付け、詰めるものの味の組み合わせが似ているため購入。おにぎり・巻物バリエも参考になります。後半は著者が元CAで現在も旅行好きということからアジア・中東・ヨーロッパなど世界各国料理を参考にした弁当が並んでいます。
-
最後は中華調味料も作ってしまう本。4年連続ミシュラン一つ星に輝く無添加の名店の豆板醤・甜麺醤・芝麻醤・XO醤など、おなじみの調味料10種類の作り方とレシピ集。味が濃厚・香りが高く、ふだんの自分の味付けとの違いに大変驚きました。中華好き、海外で調味料を買う方、ひと手間+αでこだわりの味になります。
ブックキュレーター
主婦の友社 石井美奈子主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)で編集の仕事をしています。根っからの本好き、そして、本屋さんが好きで、この業界に飛び込みました。好きな旅・食についてや、女性の視点での健康や老後について本を広く紹介していきます。
ブックツリーとは?
ブックツリーは、本に精通したブックキュレーターが独自のテーマで集めた数千の本を、あなたの"関心・興味"や"気分"に沿って紹介するサービスです。
会員登録を行い、丸善・ジュンク堂・文教堂を含む提携書店やhontoでの購入、ほしい本・Myブックツリーに追加等を行うことで、思いがけない本が次々と提案されます。
Facebook、Twitterから人気・話題のブックツリーをチェックしませんか?
テーマ募集中!
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを募集中です。あなたのリクエスト通りのブックツリーが現れるかも?
テーマ応募フォーム
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを入力してください。
ご応募ありがとうございました。
このテーマにおける、あなたの”6冊目の本”は?
※投稿された内容は、このページの「みんなのコメント」に掲載されます。
コメントを入力するにはログインが必要です