ブックキュレーターライター・エディター 池田一郎
食の深みにハマって一杯やる時間がもっとディープになる本
おいしくお酒を飲むのが好きだ。ということはアレコレおいしいものを食べるのも好きってことだけど、おいしいの体験は舌先だけには止まらないもの。いろんな角度から「食べる・食」に肉薄した本を読み、想像力を掻き立てられて深みにハマる。おー、そうなのかと興奮状態に陥るほどに呑んだり食らったりする時間はもっと濃密になる。というわけで、そんな興奮を与えてくれる本を5冊。
※本ブックツリーの内容は、執筆時点(2019年3月25日)の情報に基づいております。
- 10
- お気に入り
- 1298
- 閲覧数
-
日本のフレンチレストラン最高峰の一つ「コート・ドール」のオーナー・シェフ、斉須政雄さんの本。若き日の修行時代からコート・ドールに至るまでの経験が語られてるのだけど、ふつふつと熱い言葉が届き、「ほんとうは人間の生き方から出るダシが、『いちばんおいしいもの』なのです」という言葉に納得。おいしさって深いと思わせられながら勇気が湧いてきます。
-
食通池波正太郎の本もいろいろあって面白いが、本書の著者佐藤隆介氏は、もともと池波正太郎の書生としてかばん持ちもされていた文筆家。ANAの機内誌「翼の王国」での連載をまとめたものだが、北海道から沖縄まで、全国の名店と食文化、それに携わる人の話が、よだれの出そうな写真も差し込まれながら綴られる。単なる食案内にあらず、その洞察とうまいもん、それをつくる人々への愛が深い。読むだけで呑めます。
ブックキュレーター
ライター・エディター 池田一郎編集事務所PAMPERO代表。フリーランスのライター、エディターとして、書籍、雑誌、広告などの企画、編集、執筆を手がけている。食のジャンル、特に酒については、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキー・・・、ジャンル、飲み方を問わず幅広くカバー。各国各地のブドウ畑や蔵元、蒸留所などに足を運ぶ。著書に『おいしいワインはインポーターで選ぶ!』(池田書店)、編書に『缶つま』(世界文化社)、『ウイスキー・シングルモルト完全ガイド』(池田書店)、『「新しい日本酒」の楽しみ方』(辰巳出版)など多数。
ブックツリーとは?
ブックツリーは、本に精通したブックキュレーターが独自のテーマで集めた数千の本を、あなたの"関心・興味"や"気分"に沿って紹介するサービスです。
会員登録を行い、丸善・ジュンク堂・文教堂を含む提携書店やhontoでの購入、ほしい本・Myブックツリーに追加等を行うことで、思いがけない本が次々と提案されます。
Facebook、Twitterから人気・話題のブックツリーをチェックしませんか?
テーマ募集中!
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを募集中です。あなたのリクエスト通りのブックツリーが現れるかも?
テーマ応募フォーム
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを入力してください。
ご応募ありがとうございました。
このテーマにおける、あなたの”6冊目の本”は?
※投稿された内容は、このページの「みんなのコメント」に掲載されます。
コメントを入力するにはログインが必要です