ブックキュレーターhonto編集員
空腹時には要注意!五感を刺激する至福の料理エッセイ
美味しい料理が食べたい!という思いは誰しも抱くものですが、お財布事情や健康面を考えると、そこにはやはり限界が生じます。しかし、本の世界ではそんな心配はいりません。ここにセレクトしたのは、有名店の定番メニューから自宅で簡単につくれる一品など、五感を刺激する美味しそうな料理ばかり。空腹時には十分に注意してお読みください。
- 32
- お気に入り
- 1924
- 閲覧数
-
味なメニュー
平松洋子(著)
有名人が通った老舗の自慢メニューから駅や空港で売られている人気ランチまで、美味しさの秘密の裏側を探る食のドキュメンタリー本です。「目にもおいしいドキュメンタリー。」と帯で銘打たれているように、本書ではお店の歴史や店主のこだわりなどが丁寧に紹介されています。紹介されているすべての店に行ってみたくなる、至福の一冊です。
-
人気作家・角田光代が、四季ごとの食について綴ったエッセイ本です。野菜や魚、麺に揚げ物など、自らの食に対する思いやエピソードなどが縦横無尽に語り尽くされています。本書を読むと、気づけば夕餉(ゆうげ)のテーブルに新たな一品が並んでいるかも。巻末には本書で紹介された料理のレシピも掲載されています。
-
著者はシャンソン歌手でエッセイストとしても活躍した石井好子。本書は国内外で口にした食のエピソードを綴ったエッセイです。特に素晴らしいのが、パリのアパートで下宿していた際にロシアの未亡人に作ってもらったというオムレツの話。そのいきいきとした文章に、読者はオムレツを無性に食べたくなるでしょう。
-
そば アンソロジー
池波 正太郎(著) , 川上 未映子(ほか著)
檀一雄や池波正太郎といったかつての大家から、川上弘美や町田康といった現代の作家まで、そばへの熱い想いを語ったアンソロジーです。お気に入りの店やそばの美味しい食べ方、そば屋でのエピソードなどが盛りだくさん。日本人が大好きなそばの世界を思う存分堪能できる、そば好きにはたまらない一冊です。
ブックキュレーター
honto編集員ブックツリーとは?
ブックツリーは、本に精通したブックキュレーターが独自のテーマで集めた数千の本を、あなたの"関心・興味"や"気分"に沿って紹介するサービスです。
会員登録を行い、丸善・ジュンク堂・文教堂を含む提携書店やhontoでの購入、ほしい本・Myブックツリーに追加等を行うことで、思いがけない本が次々と提案されます。
Facebook、Twitterから人気・話題のブックツリーをチェックしませんか?
テーマ募集中!
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを募集中です。あなたのリクエスト通りのブックツリーが現れるかも?
テーマ応募フォーム
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを入力してください。
ご応募ありがとうございました。
このテーマにおける、あなたの”6冊目の本”は?
※投稿された内容は、このページの「みんなのコメント」に掲載されます。
コメントを入力するにはログインが必要です