サイト内検索

詳細
検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、年齢認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. ブックツリー
  3. 暮らし・実用
  4. 蕎麦を知り、蕎麦を味わう。蕎麦の魅力を再認識できる本

honto編集員ブックキュレーターhonto編集員

蕎麦を知り、蕎麦を味わう。蕎麦の魅力を再認識できる本

日本では、9千年以上も前から蕎麦が栽培されていたそうです。日本人にとって蕎麦は大昔から馴染みのある植物であり、風土に合った食べ物でした。日本の食文化において、蕎麦は欠かせない存在だったのです。ここでは蕎麦について学べる本や、蕎麦と人との関わりについて書かれたエッセイや小説を集めました。

6
お気に入り
1510
閲覧数
Myブックツリーを見る
Myブックツリーに追加すると、気になるブックツリーをまとめて見ることができ、とても便利です。さらに、hontoトップで関連したブックツリーが表示されるようになります。

  • ほしい本に追加

    日本の麺食史研究の第一人者による、蕎麦の用語事典です。蕎麦の歴史や文化、製粉・製麺の技術に調理法、蕎麦屋の隠語や方言・諺、人名録や職務制度など、蕎麦に関するあらゆる用語が網羅されています。写真や図版も多く、説明も簡潔でわかりやすいです。初心者でも気軽に、蕎麦について幅広い知識を得ることができます。

  • そば学 食品科学から民俗学まで

    オンライン書店e-honとは

    e-hon

    hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
    「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
    ・まだe-honの会員ではない方
    下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
    ・既にe-honをご利用いただいている方
    「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

    e-honで紙の本を探す

    ※外部サイトに移動します。

    そば学 食品科学から民俗学まで

    井上 直人(著)

    日本そば大学学長を務めた農学博士が書いた、蕎麦の学術書です。食品化学だけでなく、歴史学や民俗学、心理学にデザイン工学も考慮し、体系的にまとめられています。蕎麦の起源と変遷、生態や栽培法、加工上の工夫、味覚の分析、蕎麦文化など、幅広い視点から蕎麦を考察しています。初心者も読み物として楽しめる一冊です。

  • そばですよ 立ちそばの世界

    オンライン書店e-honとは

    e-hon

    hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
    「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
    ・まだe-honの会員ではない方
    下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
    ・既にe-honをご利用いただいている方
    「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

    e-honで紙の本を探す

    ※外部サイトに移動します。

    そばですよ 立ちそばの世界

    平松 洋子(著)

    エッセイストの平松洋子による食レポエッセイ集です。『本の雑誌』の連載をまとめたもので、都内の名店を訪ね歩き、店主と語らい、丹念に取材した様子が綴られています。軽妙で味のあるタッチで描写される日本の立ち食い蕎麦文化は、いずれも興味深いものばかり。立ち食いそばならではのこだわりを知ることができます。

  • そばと私

    オンライン書店e-honとは

    e-hon

    hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
    「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
    ・まだe-honの会員ではない方
    下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
    ・既にe-honをご利用いただいている方
    「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

    e-honで紙の本を探す

    ※外部サイトに移動します。

    そばと私

    季刊「新そば」(編)

    創刊より半世紀を超える季刊誌『新そば』に寄稿された、蕎麦にまつわるコラムを収録したエッセイ集です。各界の著名人が語る、蕎麦への愛着や思い出が綴られています。その多くは故人ゆえに、昭和から平成にかけての食の文化誌としての一面もあります。個性あふれる文章から、蕎麦の多様な魅力を楽しめること請け合いです。

  • ほしい本に追加

    蕎麦打ちイベントで町おこしを目指す、人情味あふれる物語です。地方の温泉街を舞台に、信用金庫に勤める青年と祖父から蕎麦打ちを学ぶ女子高生が、寂れた町を活性化させるべく奮闘します。元銀行員の著者により、地域の金融機関の役割やクラウドファンディングの手法などがリアルに描かれています。

honto編集員

ブックキュレーター

honto編集員

ブックツリーとは?

ブックツリーは、本に精通したブックキュレーターが独自のテーマで集めた数千の本を、あなたの"関心・興味"や"気分"に沿って紹介するサービスです。
会員登録を行い、丸善・ジュンク堂・文教堂を含む提携書店やhontoでの購入、ほしい本・Myブックツリーに追加等を行うことで、思いがけない本が次々と提案されます。
Facebook、Twitterから人気・話題のブックツリーをチェックしませんか?

テーマ募集中!

こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを募集中です。あなたのリクエスト通りのブックツリーが現れるかも?

お問い合わせ

著者・出版社様などからブックキュレーターの応募などは、お問い合わせフォーム 「ご意見・ご要望」からご連絡ください。

お問い合わせする

テーマ応募フォーム

こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを入力してください。

ご応募ありがとうございました。

閉じる

このテーマにおける、あなたの”6冊目の本”は?

※投稿された内容は、このページの「みんなのコメント」に掲載されます。

コメントを入力するにはログインが必要です

人気のブックキュレーターがおすすめ本を紹介! PICKUP!ブックキュレーター

本の通販連携サービス

このページの先頭へ

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。