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健康への第一歩は食事から!食生活を見直したいときに読むべき本
食事は毎日摂るものだからこそ、長年の習慣が影響していたり、不健康だとわかっていてもなかなか変えられないものです。病気になってから、歳を取ってから後悔しないように、今日から食事の見直しをしてみませんか?自分らしく生きるためには身体が資本。自分のためにできることがきっと見つかる、食事に関する本をそろえました。
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料理研究家ウー・ウェンが、古くから中国にある「医食同源」=毎日の食事が病気にならない体をつくる・・・という考えをもとに、旬の食材の活用法などを紹介しています。「毎日何を作っていいのかわからない」「献立が決まらない」そんな悩みを軽くしてくれる一冊です。読めば、食への向き合い方がガラッと変わるでしょう。
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科学的なデータをもとに、摂るべき食材、避けた方がいい食材をまとめた一冊。「健康的な食事法」についてはさまざまな情報があふれていて、どれを信じたらいいかわからない・・・という方にこそ本書はオススメ。すぐに手に入る食材で試せる食事法が紹介されているので、誰でも簡単に実践できます。
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本書では、体に適度なストレスを与えてサバイバル本能を活性化させることが、健康かつ長生きするための秘訣だと解説。そうした取り組みの一つとして「食事回数を減らす」ことの重要性を紹介しています。お腹いっぱい食べることが幸せだと思っていた方にとってはつらい事実ですが、読後にはきっと納得できるはずです。
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食後は眠くなって仕事に集中できない。こんな経験がある方は多いことでしょう。どこにでもコンビニがあり、手軽に食べ物が手に入る今、私たちは必要以上に食べ過ぎているのかもしれません。本書では、生産性を上げるうえで役立つ「16時間の断食」の有用性が紹介されています。気になる方は、ぜひ一度実践してみてください。
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さまざまな病気を引き起こしている原因は、白米、パン、お菓子などに含まれている糖質の過剰摂取が原因かもしれません。慢性的なニキビ、生理痛、肥満などに悩んでいる方に、ぜひ読んでほしい一冊です。糖質が体にどのような影響を与えているかを知っておけば、衝動的にそれらを食べようとした際の抑制になるはずです。
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