詳細

みんなのレビュー3,251件

3,251 件中 1 件~ 15 件を表示

ほっこりするお話し

2024/03/24 13:38

投稿者:ラッキーガール月子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

実際の阪急電車と繋がる描写が多く、実際の路線も知っているとさらに現実感があり、面白いです。心温まるほっこりする作品でした。

先日やっと読了(一気読みしました)

2023/07/04 16:17

投稿者:雲絶間姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

転職して一時的にではありますが電車通勤だったので、久しぶりにじっくり本が読める機会を得て、一気読みしました。
先に映画を見てから本を読みましたが、違和感全くなく気持ちよく読めました。どの登場人物も生き生きしていて人生って嫌なこともあるけれどいいこともそれ以上にあるよね~って自分の今の境遇をと重ね合わせて読みました。

人間劇場

2023/06/24 07:47

投稿者:たかぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1本の電車の中に乗り合わせた人々の人間模様、恋愛模様。
時に縁が生まれ、糸のようにつながりが紡がれていきます。
ちょっとした接点の点と点のつながり方が絶妙でした。
電車の行きと帰りとで時間をずらして、その後の様子が描かれていたのも満足感マシマシでした。
男女問わず楽しめる作品ではないかしら。

阪急電車の今津線で乗り合わせた乗客

2023/05/31 23:26

投稿者:a - この投稿者のレビュー一覧を見る

片道15分のローカル電車で繰り広げられる恋の始まり、別れの予感など様々な人間ドラマが面白かったです。一話一話が短編なので読みやすかったし、折り返しで前に読んだ人物のその後の話が描かれてたのが良かったです。

他人の人生を覗き見できます!

2022/11/19 19:48

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

電車で一緒になっただけの人。
そんな人が紡ぎ出す物語。
電車の窓から他人の人生を覗き見できます。

個人的には、翔子の物語に惹かれました。
願わくは、彼女の人生が幸せなものになりますように・・・・・・

連結型短編集

2022/10/09 13:05

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

電車に居合わせた人々のそれぞれの物語を描いているので短編集のようだが、軽く絡んでくるので全体としては一つにまとまっているような、まさに電車みたいな小説。とても温かみ溢れる話ばかりで読後感もいい

最高です

2022/10/03 23:11

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

有川浩さんの作品はどれも好きですが、この作品ももちろんいいです!接点は阪急電車のみの登場人物達が電車の中で出会い、互いに影響を受けながら季節が過ぎていきます。読後は沿線に住みたくなりますの

面白い

2022/09/22 05:36

投稿者:ミム - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔に読んだことがあって.今回セールで安かったので久しぶりに読んでみようとおもいます。有川浩さんの作品をもっとセールしてくれたら嬉しいです。

久しぶり

2022/05/20 12:01

投稿者:AM3 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が選ぶ本のせいか、久しぶりにほっこりした。

少し勇気を持てば人生はいい方向に進む、かもしれない

構成がお見事!

2022/04/28 18:37

投稿者:けんけん - この投稿者のレビュー一覧を見る

往路と復路という構成で、往路で登場した人物が復路で絡み合う手法は、電車ならではの手法で、それだけで感動しました。

本&映画の感想

2022/02/27 15:15

投稿者:sachi - この投稿者のレビュー一覧を見る

本で読んだときは、大学生の圭一&美帆の恋と、図書館デートする征志&ユキの恋がいいなぁと思いました。どちらの恋も、若者で、似たもの同士で、恋の始まりの初々しい感じが伝わってきて、私も恋がしたいなぁ…とドキドキしました。
一方、映画を見たら別の印象を持ちました。中谷美紀演じる翔子と戸田恵梨香演じるミサ。失恋した者同士、失恋の痛みを追ってから前向きな人生を生きようとする姿勢に爽やかさを感じました。

ちなみに、亜美役の芦田愛菜ちゃんはとても可愛かったです!

連作短編集と電鉄路線

2022/02/15 12:33

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

連作短編集と電鉄路線を組み合わせた構成がこの作品の大きなポイントである。短編の一つ一つの出来には、当然ある程度の出来不出来があるが、最終話が冒頭話につながるなど、連作短編集としての全体構成は素晴らしいと思う。

沿線を知らずとも

2021/12/28 20:40

投稿者:もち - この投稿者のレビュー一覧を見る

螺旋状に繋がっていく人間模様が楽しいです。

阪急電車の旅をしてみたい

2021/11/30 11:57

投稿者:ぼんぼん - この投稿者のレビュー一覧を見る

短い区間の路線の車内の様々な人間模様に惹かれていきます。東京在住で、阪急電車に乗車する機会はほとんどありませんが、いつかこの路線を途中下車しながら楽しんでみたいと思いました。

とても読みやすい

2021/11/30 08:05

投稿者:momoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

何人もの人生のストーリーが入っているため、とても読みやすかったし、共感もたくさんできた。とてもリアルな話だった。

3,251 件中 1 件~ 15 件を表示

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。