何度繰り返して読んでます

2023/12/15 11:40

投稿者:ぽんぽん岩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の千早の目につられて手にしてから随分時がたちました
競技かるたは名人が決まりましたってニュースで目にするくらいだったけど、大人も子供も夢中になって取り組んでいる様子を知れた事には感謝です

かるた

2023/09/26 22:40

投稿者:にゃん太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

かるたの人気を変えた作品に感じる。ちはやは何て良いこなんだろう。いじめに対抗できる子なんてなかなかいない。

百人一首の迫力

2022/04/09 09:38

投稿者:ちむち - この投稿者のレビュー一覧を見る

この漫画は、英語の資料にも掲載されていて
人気が高く迫力満点のお話になっています。
百人一首は、簡単な遊びかと思っていましたが真剣に迫力ある構成になっている。
見てる方までドキドキする

魂は一途

2022/02/11 13:22

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

このところ一心に何かに打ち込む主人公を描いた女性向け漫画が少ないと思った時に読んでみた。
一途!ちはやは魂のレベルで競技かるたの道に突き進む。
決して器用ではない彼女の懸命な姿は胸を打つ。
良作!!

カルタ

2021/09/30 16:28

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

カルタについてあまり詳しくなかったのですが、読みやすく分かりやすいし興味が湧きました。カルタに夢中のちはやが可愛いです。

競技かるたって……

2021/08/16 03:12

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

競技かるたは、スポーツなんですね……。体力だけでなく、暗記力と、耳の力……。この漫画で知ったことがたくさんです。そして、三人の友情も素敵。三人とも競技かるたを続けてほしいな

青春

2021/03/31 16:26

投稿者:ふぁろん - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生の頃読んでた作品です。
読むだけで青春が感じられますね笑笑
私も部活に精を出して、こんな青春してみたかった笑
間があくとこの作品への熱は冷めましたが、いい作品だと思います。

「じゃあ、綾瀬さんはクイーンやの」

2020/11/05 10:59

6年前、まだ情熱を知らない頃から始まります。レアでニッチな競技かるたのお話しですが、今やアニメに映画にとメジャーになってしまいました…。千早を見守る原田先生が超かっこいい。

後々活きる伏線がたくさん

2018/06/29 13:04

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

色々メディア化されていたので、ここまで人気ならと結構後から手を伸ばしたのですが、幼少期は大事な切欠とはいえ地味かなぁと思っていました、最初は。
甘かった。
ヒョロくんいるわ、後の肉まんくん出てくるわ、後々に活きる伏線がたくさんありました。

!!!

2018/05/12 23:37

投稿者:アップルカモミール - この投稿者のレビュー一覧を見る

琵琶湖のあたりに遊びに行ったら、このマンガが流行っていると言う噂をあちこちで耳にし、その後にテレビで映画化作品の放送があって、見て見たら原作を読みたくなり・・・
百人一首かるたがマンガになんてなるのかな~と懐疑的だったけど、無料版で3巻まで読んではまり全巻読んでしまった。
和物オタク?的なかなちゃんが、和歌の意味や心の解説をしてくれる部分がストーリーにしっくりとはまっていて、知っている歌でも「「へえ、そうだったかな」と新鮮な魅力を覚えたり。
登場人物が皆魅力的で、意地悪なキャラとか主人公の邪魔をするだけのキャラなどがいないせいか、読後感がとても良いのも気に入ってます。

熱いです!

2017/09/17 14:25

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私も百人一首すきなので読んでみました。
少女マンガですけど体育会系の青春ものですね。
恋あり友情ありで楽しく読めます。
自分も元気になれる感じです。

遅ればせながら…

2016/03/28 02:07

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今頃初読み。
あまり少女漫画読まないのですが…面白いです。人気あるのわかります。
主人公の女の子が竹を割ったような気持ちの良い性格で好感度が高いです。

娘と

2016/03/26 19:47

投稿者:sansan - この投稿者のレビュー一覧を見る

いっしょに楽しんでいます。かるたへの情熱が感じられる内容でよいと感じます。

all is full of かるた

2016/03/03 21:35

投稿者:まつぼっくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

男です。
テレビ番組「世界!ニッポン行きたい人グランプリ」が
きっかけでこの本を知りました
少女漫画っぽいところが時折でてきますが
楽しんで読めました
気分がさわやかなるので続きも購入しようと思います

はまります

2015/11/25 23:14

投稿者:momoji - この投稿者のレビュー一覧を見る

少女マンガチックな箇所はおじさんにはちょっと。。。ですが、
百人一首の世界に引き込まれました。